Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Остановись сам, чтобы тебя не останавливали"
Страхование

 


Страхование туристов

Сколько стоит страховой полис для туристов
28.07.09

Медицинская страховка при выезде за рубеж стала такой же обыденной вещью в наборе туриста, как виза или билеты на самолет.

Все понимают, что лечиться за границей за свой счет не каждому по карману. Несмотря на то что такие страховки уже не экзотика, в период отпусков стоит вспомнить некоторые особенности лечения за границей.

Географические особенности

Если вы покупаете путевку в турагентстве, то, скорее всего, там же вам и купят полис. В этом случае вы даже не
материалы в тему:
узнаете, сколько он стоил. Но если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно и отказываетесь от услуг агентства, тогда о страховке придется позаботиться самому.

Каждая страна самостоятельно устанавливает минимальный размер страховой суммы при въезде на ее территорию. Для государств-участников Шенгенского соглашения это 30 тыс. евро, для прибалтийских стран, США и Канады - 50 тыс. долларов, а для поездки в Турцию или Египет хватит полиса на 10 тыс. долларов.

Пара гривен в сутки

Цена полиса будет зависеть от количества дней, на которые он рассчитан, и от того, какие затраты покрывает. Самый бюджетный вариант включает в себя оплату медицинских затрат, транспортировку и репатриацию в случае заболевания или смерти, неотложную стоматологическую помощь на сумму до 200 долларов.

- Если вы собрались за рубеж, стоит подумать о своей защите, - рассказал нам директор департамента личного страхования АХА Сергей Срибный. - Одно дело, когда вы находитесь в пределах родной страны, другое - когда выезжаете в чужое государство. Международный договор страхования путешествующих за рубеж в первую очередь покрывает расходы, связанные с оказанием медицинской и другой помощи за рубежом. Риски, которые покрывает договор: внезапное заболевание, травма, оказываемая помощь - от амбулаторной и стационарной помощи до эвакуации. При этом страховое возмещение может составлять 5-50 тыс. евро или долларов в зависимости от наполнения программы.

Страхование от несчастного случая предусматривает выплату до 10 тыс. грн. Вы можете застраховаться от 1 дня до 1 года, приобрести полис на конкретную поездку или с «открытой» датой выезда и необходимым количеством дней за рубежом (multitravel). Максимальный срок одной поездки - 365 дней. Механизм работы данной страховки прост: при необходимости застрахованный, его представитель или врач должны обратиться в представительство ассистирующей компании CORIS в стране пребывания или в Киеве. Все остальное берут на себя специалисты. Обеспечить свою защиту можно по вполне приемлемой цене. Примерно за 3-4 грн. в день в зависимости от наполнения программы и суммы покрытия.

На цену полиса также влияет возраст путешественника. В большинстве компаний для людей старше 60 лет требуют двойное покрытие страхового полиса, что автоматически удорожает его в два раза. А если вы старше 75 лет, то вас и вовсе могут не застраховать. С маленькими детьми тоже незадача - в некоторых компаниях при страховании детей в возрасте до 1 года надбавка составляет 400%. Объясняют это тем, что дети плохо переносят путешествия и часто болеют.

Экстремалам придется раскошелиться

Дороже придется заплатить и в том случае, если на отдыхе вы собираетесь заняться спортом (даже любительским). Цена страховки будет напрямую зависеть от личных предпочтений - любители гольфа заплатят меньше, чем альпинисты или фанаты дайвинга. Так, для последних действует повышающий коэффициент 1,5.

С другой стороны, не стоит переплачивать, если вы собираетесь посетить несколько экстремальных экскурсий. Например, падение с верблюда будет классифицировано как несчастный случай и никаких дополнительных страховых условий не требует. По крайней мере так утверждают сами страховщики.

И последнее. При выборе врача будьте внимательны. В последнее время многие наши соотечественники жалуются: служащие отелей говорят, что их случай не покрывается страховкой, и отправляют к своему врачу, а тот потом выставляет счет на несколько сотен долларов.

Важно

Клиент теряет право на бесплатную медпомощь, если:

  • вред здоровью причинен в результате военных действий, гражданской войны, народных волнений или радиоактивного заражения;
  • застрахованный умышленно нанес себе травму либо вред здоровью причинен по его просьбе другим лицом;
  • ухудшение состояния здоровья наступило вследствие употребления алкоголя, наркотиков или психотропных веществ;
  • в других случаях, предусмотренных Правилами страхования (внимательно читайте этот документ, прилагаемый к договору!).

На заметку

«Зеленая карта» подорожала

Если вы собрались путешествовать за границу автомобилем, то вам не обойтись без полиса «зеленая карта» - аналог украинского полиса ОСАГО. Нужен он на случай ДТП и компенсирует убытки третьим лицам.

Еще в прошлом году полис для поездки в страны Евросоюза сроком на две недели обходился в 150 гривен. Сейчас цены поднялись более чем в полтора раза - до 265 гривен. Страховщики объясняют это тем, что стоимость полиса устанавливается в евро, курс которого вырос. Для поездки на две недели в Россию, Беларусь или Молдову владельцу легкового авто нужно будет заплатить 192 гривны.


Андрей Гаценко: Комсомольская правда

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.