Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.05.19

ЕС исключил Бермудские острова из черного списка мировых налоговых убежищ
21.05.19

Allianz Group приобрела цифровую платформу В2В-страхования
21.05.19

В РФ после реформы ОСАГО полисы в среднем подешевели на 6%
21.05.19

ЛСОУ приняла участие в заседании Координационного совета Платформы Национальной стратегии здравоохранения
21.05.19

В РФ отложили принятие закона о цифровых финансовых активах из-за требований FATF

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Представьте вашу цель на эскалаторе, чем больше вы медлите, тем дальше она уходит"
Страхование

18379.jpg


В Украине

Светлана Рекрут: "Чуда не будет, ведь рынок умеет считать цену активов"
19.12.18

Украинская «дочка» американской площадки FFN впервые продала пул проблемных активов ликвидируемых банков. Активы балансовой стоимостью 6,8 млрд грн инвестор купил всего за 131 млн грн. О том, почему даже такой результат торгов – это успех, рассказала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

- В отличие от продаж на площадке «Prozorro.Продажи», где все результаты видны в режиме онлайн, итоги торгов на «американских» площадках не сразу обнародуются. Кто же победил в борьбе за пул активов балансовой стоимостью 6,8 млрд грн?

- Победитель – ФК
материалы в тему:
«Веста». За этой компанией стоит британский капитал. Это не украинские, а иностранные деньги. И в дальнейшем мы уже на рынке увидим, с кем они будут кооперироваться, чтобы взыскивать эти долги. В «комнату данных» заходило 14 компаний, а непосредственно в торгах участвовало 6 компаний. Их перечень мы узнаем из отчета FFN.

- В коммуникации ФГВФЛ и НБУ этот аукцион называется «удачным», но многие на рынке не понимают, почему продать что-то за 2% от цены– это удача. Что вы можете им сказать?

- Это сложная информация для восприятия рынком, поскольку продался первый пул такого большого объема. Дальнейшие пуловые продажи будут восприниматься намного проще и органичнее, но цена всегда формируется исходя из качества. Инвесторы смотрят на кредит, на юридический статус заемщика, смотрят на залог, его юридический статус, оценивают его стоимость, дисконтируют эту сумму на юридические расходы либо на возможные риски, и формируют свою цену. В этом проданном пуле было 35 кредитов, 17 из которых не погашены заемщиками, которые уже в стадии банкротства. А залоги компаний, которые находятся в банкротстве, – это уже совершенно иная процедура. По ним прямое взыскание практически невозможно. Надо заходить в процедуру банкротства и воевать.

- Что за залоги получит покупатель этого пула?

- Есть интересный заемщик, который занимается солнечными батареями. В обеспечении по кредиту он отдал оборудование для солнечной энергетики в Николаевской области. Это панели для солнечной электростанции без инвентарных номеров, которые сложно идентифицировать. 56 тысяч панелей! Чтобы понять, на складе они находятся или работают, необходимо их идентифицировать, для чего должны быть указаны их инвентарные номера в договорах залога. Специально так выдавалось или это была халатность кредитного комитета, но идентифицировать залоги по инвентарному номеру невозможно! Сейчас придет новый собственник и скажет: «Я хочу взыскать залог», а ему ответят: «Иди ищи». Это первый твердый залог. Второй – большой массив земли в Макаровском районе Киевской области – 406 га, которая в договорах залога оценена в 534 млн грн. Фонд уже имеет большой опыт продажи земли на «голландском» аукционе – в среднем земля стоит $30 за сотку. Исходя из этой цифры, участок в Макаровском районе стоит от 30 млн до 50 млн грн. Цена залога была завышена во много раз.

- Стоимость всех залогов завышена?

- Следующий залог из этого пула, который только на первый взгляд выглядит как самый привлекательный, – это сахарный и семенной заводы. Но они оба не работают. При этом собственники этих компаний – жаль, что банковская тайна не позволяет раскрывать их имена, мне бы очень хотелось это сделать – связаны с группой компаний, которая славится своими рейдерскими захватами, криминальными способами ведения бизнеса. При этом обе компании, которым принадлежат эти залоги, находятся в состоянии банкротства. Покупателю пула придется бороться, чтобы поставить арбитражного управляющего и так дальше. Основной ценностью этих залогов будет, вероятно, уже металлолом. Что еще есть? Имущественные права на получение в собственность оборудования по солнечной электроэнергии в Крыму! Поэтому когда мы говорим: «продали дорого или дешево», то не сложно изучить эти кредиты – не суммы, а чем они реально наполнены.

- Как же образовалась такая цена?

- Если говорить о сумме, то она тоже интересно формируется. Номинальная стоимость пула – 6,8 млрд грн. Как она сформирована? 3,3 млрд грн – это начисленные проценты. Потому что когда банк уходит в ликвидацию, мы не останавливаем начисление процентов. Это не то, что выдавалось заемщику деньгами, это воздух – проценты, начисленные до 1 ноября 2018-го. Еще 1,5 млрд грн – это курсовая разница, потому что кредиты валютные. А оставшиеся 2,1 млрд грн – это и есть балансовая стоимость тела кредита. Кроме того, среднее количество дней просрочки по этому пулу составляет 1550 дней! То есть уже 4,5 года эти валютные кредиты не обслуживались ни разу.

- Возможно, вы ожидали выручить даже меньше, ведь нижняя планка этого аукциона была 0,8% от балансовой стоимости – всего 48 млн грн?

- Этот пул выставлялся на продажу год назад, и он не был продан, потому что тогда инвесторы предложили меньше нашей минимальной цены (Фонд ждал заявки от 10%. – Ред.). Их индикативные ставки были на уровне 1,5%. Но тогда балансовая стоимость была еще ниже, поскольку с тех пор дополнительно «накапали» проценты и курсовые разницы. То, что сейчас удалось выручить 131 млн грн, – результат конкуренции, потому что этот пул привлек много внимания, мы долго его «раскручивали». Почему я написала на своей странице в фейсбуке, что «это хороший результат»? Потому что «это хороший результат»! Потому что мы ожидаем, что результаты дальнейших пуловых продаж могут быть даже меньше этой цифры.

Когда мы говорим о том, что получено 2%, то надо обратить внимание, по какой методике мы считаем. В Украине соотношение возвратности средств считается от «балансовая стоимость + курсовые разницы + начисленные проценты», в этом случае от 6,8 млрд грн. Во всем мире больше нет такой страны, даже в России проценты не начисляются в период ликвидации банка. Все страны, кроме Украины, считают вырученную сумму к телу кредита. По этой методике у нас получится 3,6%. Если же мы посмотрим, сколько с этого пула удалось выручить в целом, то мы должны помнить, что после того, как пул не был продан в первый раз год назад, мы прошли круг индивидуальных продаж, в рамках которых мы реализовали активов на 80 млн грн. Суммарно это 210 млн грн – уже 5,8% конверсии.

- Все активы из первого пула повторно выставлялись на индивидуальные торги?

- Да, и самые лучшие активы были проданы за 23% от номинала. Эти активы уже столько раз предлагались рынку, что наша профессиональная совесть абсолютно чиста.

- Потенциальные покупатели год назад и сейчас – это один и тот же список?

- Это разные компании, но костяк тот же. Потому что на рынке профессиональные участники рынка не меняются раз в полгода. И я думаю, что остальные пулы будет смотреть в принципе одна и та же группа 10-20 компаний. Потому что этот рынок очень узкий.

- Насколько помощь FFN в поиске инвесторов была решающей для этой продажи или площадка «Prozorro.Продажи» сама могла бы справиться с задачей продажи пула?

- Нашей основной задачей было стремление сделать продукт, который соответствует европейским и американским стандартам. Чтобы любой потенциальный инвестор, который бы изъявил желание поучаствовать в тендере в Украине, встретил тут как бы «Макдоналдс» – то, к чему привык на западном рынке. Чтобы ни в коем случае наша непрофессиональность или нехватка опыта не повлияли на цену продажи. Этой цели мы достигли. FFN сделала хорошие рекламные материалы, сделала цифровую комнату данных.

- Из почти 131 млн вырученных гривен сколько получит НБУ?

- Всю сумму за минусом расходов Фонда на содержание и управление активами – 7%.

- Это тот тариф, который оспаривал НБУ?

- Да, и проиграл в двух инстанциях.

- А услуги посредника как оплачиваются?

- Эти услуги оплачиваются покупателем пула активов отдельно. Они берут 5%.

- Какая была причина технического сбоя при предыдущей попытке провести аукцион FFN?

- Площадка дала официальную позицию, что это были неполадки с сервером во Франкфурте.

- Какие ожидания по продаже других пулов активов?

- Чтобы позволить себе ответить фразой «рынок определит», мы прошли путь длиной в четыре года и отказались от всех субъективных оценок, в том числе от оценок субъектов оценочной деятельности, от минимальной цены. Я думаю, что чуда ждать не стоит. Все будет определяться исключительно качеством активов. Если качество активов будет хуже – цена будет меньше, если лучше – то выше. Нельзя ждать того, что инвестор придет и заплатит деньги, которые не соответствуют стоимости актива, как бы нам это ни нравилось, какую бы «зраду» ни искали. Это не произойдет.

- Как раз из-за разной оценки ФГВФЛ и НБУ активов, которые находились в залоге по кредитам рефинансирования, были постоянные конфликты между вами. На каком этапе НБУ понял, что надо отпускать активы «в рынок», выставлять их на голландский аукцион?

- Переломный момент был тогда, когда ФГВФЛ принял решение продавать все по балансовой номинальной стоимости. И тогда все копья войны растворились сами собой, как будто их и не было. Ведь субъективизм ушел в принципе из процесса. Когда НБУ увидел, что рынок конкурирует сам по себе, если есть спрос, то полностью отошла на второй план необходимость какого-либо регулирования. Потому что лучше, чем рынок, не отрегулирует никто и никогда. Кроме того, ушла огромная тень коррупционных подозрений. Балансовая стоимость, открытый рынок, голландский аукцион – это три столпа, на которых держится транспарентная система продаж. А будет это продавать Prozorro, DebtX или FFN – это уже вторично, поскольку это только инструментарий.

Я вспоминаю, как «Prozorro.Продажи» заходила в рынок – многие ее сложно воспринимали. Сейчас я вижу определенное дежавю в восприятии факта прихода иностранцев, потому что для местных игроков это непонятные компании и непривычная схема работы. Плюс уже организовалась прослойка бизнеса вокруг Фонда и торговых площадок, поэтому определенный скептицизм и сопротивление новому будет. Но мы абсолютно спокойно к этому относимся, поскольку понимаем, что действия зарубежных площадок направлены на расширение рынка и улучшение локальных игроков.

- Законодательство запрещает заемщику выкупать свой долг, но через связанное лицо можно спокойно выкупить свой долг всего на 20% от цены. Почему мало кто так делает?

- Потому что заемщики нашли другие способы не платить. Система банкротств только благодаря новому Кодексу начнет входить в нормальные рамки. А пока они живут в системе судебных решений, когда недорого можно купить решение, которое признает договор залога недействительным по формальному признаку. Были случаи брутального воровства залога или активов, которые мы видели и по земле Родовид Банка на Оболони, и по зданию Платинум Банка в Одессе. Заемщик садится, считает свой бюджет, и если он находит пути, каким образом он избавится от своего долга дешевле, он это делает. И никто не может обвинить Фонд в том, что он молчит. Мы на каждом углу говорим о несовершенном законодательном поле, уже несколько законопроектов лежат с нашими предложениями, как устранить эти серые зоны. Мы надеемся, что новые процедуры банкротства помогут покупателям пулов. Но чуда не будет, ведь рынок умеет считать их цену.

- Сможет ли НБУ как-то компенсировать свои потери, продав залоги с 98-процентной скидкой?

- ФГВФЛ на основании статьи 52 закона о системе гарантирования обязан идти и взыскивать недостаток денег с бывших собственников, но в эту сумму входят и обязательства по рефинансированию, поскольку НБУ является одним из кредиторов ликвидируемого банка. А Фонд действует в интересах всех кредиторов.

- Что будет с «ценными активами», например, ТРЦ «Республика», землей на Оболони, стадионом «Черноморец», которые нельзя продать «за копейки», потому что никто это не поймет, да еще и прокуратура заинтересуется?

- К сожалению, мы много своих решений принимаем исходя из того, что скажет прокуратура, а не здравый смысл. Тем не менее Фонд действует по процедурам. Нам не мешают привлекать максимальное внимание, привлекать инвестора, и это то, на что мы делаем ставку. Всемирный банк говорит, что если вы не продали актив за пять лет, на шестой год вы не найдете покупателя. Если актив находится в рынке последние 12 месяцев и его не покупают, то что такое «копейки»?

Я не говорю сейчас о «Республике», поскольку там права требования – кредит под залог, но стадион «Черноморец» и земля на Оболони ставились на баланс банка по завышенной в несколько раз цене. Стадион «Черноморец» предыдущий собственник оценивал в 8 млрд грн – столько не стоит даже недавно построенный стадион в Далласе. Сейчас он на балансе по цене 1,2 млрд грн, и даже я как не специалист в футболе понимаю, что это дорого. Поэтому голландский аукцион нам поможет, и я надеюсь, что мы продадим его до границы в 20%. Чтобы это обеспечить, мы привлечем иностранную площадку, чтобы она привлекла максимальное количество участников, потому что украинские участники и так знают об этом объекте.

Что касается земли на Оболони, то балансовая стоимость была 3,8 млрд грн, а оценочная – существенно ниже. Мы будем стартовать с балансовой, и рынок будет нащупывать ее стоимость. Готовы ли мы по этой земле продавать ниже 20%? Морально – нет. Поэтому будем торговать ее столько, сколько нам будут позволять сроки ликвидации Родовид Банка. Но если за условные «28 торгов» мы понимаем, что объект столько не стоит, то он столько не стоит.


Вячеслав Садовничий: FinClub

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.