Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Ничто не может противостоять устремленности человека, рискующего даже своим существованием, чтобы достичь цели" Бенджамин Дизраэли
Страхование

18379.jpg


Подкасты

Временный администратор - врач или гробовщик?
21.09.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

Временные администраторы — кто они, панацея для организации или просто «последний гвоздь» в финале деятельности компании? Какую функцию несут временные администраторы, устанавливаемые Госфинуслуг, и какую роль в деятельности компании они отыгрывают, выяснял корреспондент издания Тристар.

Временная администрация — это довольно страшный термин, который наводит страх и трепет на нынешнего обывателя. Мы привыкаем к тому, что даже самые сильные компании могут иметь проблемы, как в управлении, так и в средствах, которыми они оперируют. Согласно
материалы в тему:
данным Госфинуслуг, на данный момент 25 организаций находятся под управлением временных администраций
(названия этих организаций комиссия предпочитает скрывать во избежание ненужной шумихи и суматохи клиентов). Начнем, пожалуй, с самого важного — деятельности компаний.

Не секрет, что на сегодняшний момент многие компании испытывают кризис ликвидности и недостаток оборотных средств. Может быть так, что снаружи компания имеет очень солидные показатели баланса, но если копнуть глубже — выясняется «страшная правда» о статьях баланса. Неважно, при неудачном менеджменте или управлении средствами — в компании могут возникнуть затруднения материального характера, и она не сможет выполнять свои обязательств перед клиентами. В таком случае, Регулятор может назначить временного администратора, который заменит текущее руководство на посту главного управленца. Благодаря своему антикризисному менеджменту — такие администраторы изначально ставят перед собой задачу анализа положения, в котором очутилась компания, а также выведение ее в точку безубыточности.

Согласно подсчетам, сроки введения временных администраторов должны стремиться к 6 месяцам (свыше этого срока — компания рискует утратить свою аутентичность и оказаться беспомощной в управлении и зависимой от этого менеджера). Для осуществления своей деятельности менеджеры набирают команду помощников, которые совместными усилиями помогают противодействовать краху и, как перспективе, банкротству компаний. По своей сути — временные администраторы — это антикризисные менеджеры, которые проходят аккредитацию в Госфинуслуг и предоставляют свои кандидатуры для решения сложившихся проблем у компаний. Одним из самых важных инструментов любой временной администрации является аналитический аудит, выполняемый аккредитованными лицами, которые дают заключение по той или иной компании. Согласно такому аудиту может быть поставлен диагноз — имеет ли компания шанс на «выздоровление» или «точка невозврата» уже давно пройдена.

Функция временной администрации может быть двоякой. Конечно, на данный момент существует тенденция к проведению процедуры банкротства предприятия. Временные администраторы могут назначаться тогда, когда компания испытывает какие-либо трудности и не может самостоятельно с ними справиться. Перспективы украинского рынка показывали, что он имеет огромную емкость, чем не преминули воспользоваться лица, которые просто создавали компании для их будущей перепродажи. Такие случаи не единичные, компании, встретившись с кризисом и не найдя инвестора, просто не смогли выполнить своих обязательств перед клиентами. Дальнейшее их развитие заранее было предусмотрено в слиянии или поглощении другими компаниями (после набора определенного портфеля (чаще всего автострахования КАСКО+ОСАГО)). Но в связи со снижением возможностей инвестирования — такие компании вывесили «белый флаг». По оценкам Госфинуслуг — сбалансированность портфеля является одним из самых важных факторов функционирования любой страховой компании на украинском рынке. Сейчас более чем очевидно, что многие компании, которые созданы по такой схеме, просто терпеливо ожидают своего банкротства, а страховой рынок живо дискутирует об алгоритме передачи портфелей активов и пассивов таких компаний выгодоприобретателю.

Госфинуслуг в первую очередь беспокоится о клиентах СК и их акционерах. Именно поэтому и осуществляет своеобразный надзор за деятельностью вверенных компаний. Так, компании с большими активами и обязательствами находятся на более пристальном учете у комиссии, нежели мелкие компании с небольшими резервами и обязательствами. Это обусловлено ранжированием степени ответственности перед клиентами. Финучреждения большого размера могут проходить аудит со стороны комиссии Госфинуслуг даже раз в год, маленькие же компании проходят такой «осмотр» не реже чем раз в 4-5 лет. Все это европейская практика, которая с большой долей уверенности гарантирует соблюдение компаниями своих обязательств перед клиентами.

Как говорилось ранее — Госфинуслуг заинтересована в том, чтобы допустить как можно меньше банкротств и наоборот — обеспечить большее количество выходов компаний с временными администраторами из тяжелого положения. Именно для этого и осуществляется постоянное совершенствование и привлечение самых лучших кадров в «проблемные организации». Поэтому сегодня стоит говорить о полезности функционирования комиссии и ее надзора. В то время, когда компании могут рушиться группами, комиссия делает все возможное, чтобы небанковские финучреждения под ее управлением оставались на плаву и несли ответственность за свою деятельность. Применение процедуры банкротства никогда не проводится безосновательно. Ей подвергаются исключительно те организации, которые невозможно спасти без привлечения сторонних инвесторских средств (и если такие средства невозможно найти в условиях рынка).

Сегодня можно с уверенностью заявлять, что временные администраторы скорее выступают «врачами» для организаций, нежели гробовщиками. Это один из способов защиты прав и свобод потребителя на страховом рынке. Что же, это очень радует, особенно в условиях современного и тотального «холодного отношения» к клиенту. Многие из существующих компаний всегда ожидают, что с клиентом можно вести себя как угодно после того, как он внес деньги в кассу (не стоит этого стыдиться — так оно и есть). И только Госфинуслуг пытается отстоять интересы клиента.

Пусть сначала все не так гладко и быстро, но с условием приобретенного опыта — такая организация и присутствующие в ней департаменты смогут уверенно стабилизировать ситуацию на экономическом и финансовом рынке логическими и эффективными методами.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.