Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.12.17

Потребительское кредитование не создает рисков для финансовой стабильности - Нацбанк
18.12.17

НБУ: Главный риск для финансовой стабильности - задержка с траншем МВФ
18.12.17

Апеляционный суд подтвердил безосновательность требований акционера "Актабанка" о взыскании 380 млн грн с НБУ
18.12.17

НБУ будет выполнять решения суда по еврооблигациям "ПриватБанка", но намерен защищаться - Рожкова
18.12.17

Bitcoin преодолел отметку в 20 тыс. долларов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Каждое более сложное задание требует большей устойчивости к разочарованию"
Финансы

18379.jpg


Подкасты

Альтернативные системы платежей
07.09.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

На сегодняшний день уже врядли кого-то удивишь электронными деньгами или системой электронных платежей. Давным-давно Сеть перестала быть собранием ботаников в очках и научных деятелей, которые обмениваются чрезвычайно важной информацией по электронной почте. Сейчас Интернет это буквально «зазеркалье», где можно сделать практически все, что доступно в реальной жизни. Естественно, такая среда нуждалась в развитии, что привело в «интернет-бизнес» много людей. В Сеть начали приходить бизнесмены, и они естественно нуждались в средствах платежей для ведения
материалы в тему:
бизнеса.

Так в Сети начали появляться платежные системы (системы электронных денежных знаков), которые и стали аналогом реальных денег в Интернете. Сейчас без проблем можно оплатить любую покупку электронным платежом. Все товары, начиная с ваучеров пополнения телефонного счета и до покупок в супермаркете с доставкой — все доступно в Интернете и находится от вас буквально на расстоянии вытянутой руки. Но давайте подумаем — являются ли средства электронных платежей перспективой для сетевого бизнеса или все же они имеют более достойных конкурентов. Развитие в банковской среде и перспективность электронных платежных средств подчеркнул начальник управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Сергей Головань: «Мы сотрудничаем только с платежными системами, имеющими представительства в Украине и действующими в рамках украинского законодательства, особенно в части денежного покрытия выпускаемых виртуальных средств оплаты. В частности, начат масштабный проект сотрудничества с гарантом системы Webmoney - компанией Укргарант».

Основными конкурентами платежных систем в будущем являются, как ни странно, обыкновенные пластиковые карты. Ввиду своей доступности и распространенности —они имеют вполне реальный шанс на возвращение в качестве главного средства платежей. Для платежных систем вам все равно необходимо приложение и веб - сервис, который произведет взаиморасчеты с вашим кошельком. В случае пластиковых карт — вам нужны были громоздкие терминалы для считывания карты. Сейчас существует тенденция в изготовлении прототипов устройств, при помощи которых вы сможете настроить компактный считыватель карт у вас дома или прямо на вашем рабочем месте. Теперь вы сможете стать кассиром и покупателем в одном лице. Если учесть, что распространение пластиковых платежных карт сегодня гораздо существеннее, чем компьютеризация населения — то такое направление электронных платежей можно будет считать перспективным уже в самое ближайшее время.

Персонифицированные чипы, которые могут встраиваться непосредственно в носителя или использование таких чипов в универсальных биопаспортах. Перспективность таких средств платежей действительно поражают. Кроме государственной поддержки этой программы (встроенные чипы в универсальные удостоверения личности) они будут иметь крайне широкую распространенность. Не секрет — паспорта есть у всех. При использовании такого средства как платежного — будет крайне тяжело его подделать (средства идентификации личности защищаются лучше, чем настоящие денежные знаки). Однако глобализация и тотальное ведение «слежки» за личностью пугает большую долю человечества. При кажущейся выгодности и удобности, человечество, пока, не готово пойти на такой шаг.

Создание мощных платежных систем на основе уже выпущенных платежных карт может послужить еще одной альтернативой платежей в будущем. Кроме перспективности этого вида платежных решений, оно имеет одно неоспоримое преимущество — такие системы уже существуют. Огромные транснациональные корпорации Visa и MasterCard давно ввели в обиход свои системы, которые параллельно решают главную проблему цифровых сетей (безопасность платежей). Андрей Петренко, заместитель директора департамента развития карточного бизнеса АБ «Диамантбанк» так охарактеризовал украинскую перспективу участия в интернациональных системах VbV и MSC: «Регистрация украинских карт возможна наравне с картами любой другой страны, т. к. эта услуга предоставляется непосредственно платежной системой (Visa и MasterCard).

Verified by Visa и MastercardCode позволяют держателям карт совершать покупки в режиме реального времени, обеспечивая дополнительную безопасность операций. Используя простую процедуру проверки, Verified by Visa подтвердит личность держателя карты во время совершения им покупки в участвующих в этой программе Интернет-магазинах. А именно – при совершении покупок в Интернет-магазинах, автоматически появляется диалоговое окно Verified By Visa (MastercardCode). Держателю карты необходимо только лишь ввести свой пароль и подтвердить свою операцию. Личность будет подтверждена и покупка будут совершена в режиме безопасности». В этом случае, пользователь получает идентификатор в системе с возможностью присоединить платежную карту и позже использовать только идентификатор для оплаты товаров и услуг в Сети. Мнение коллеги подтверждает и Инна Коломиец, и.о. Директора бизнес направления по кредитованию Universal Bank: «Банк приоритетно развивает поддержку наиболее востребованных услуг таких как: оплата коммунальных платежей, а также любых других платежей через собственную систему Интернет-банкинга, как при помощи карточек, так и напрямую со счетов клиента. Собственная система поддерживает высокий уровень защиты и позволяет безопасно осуществлять расчет в пределах Украины. При этом, все карты, которые выпускает Universal Bank, как дебетные так и кредитные, могут быть использованы для международных расчетов в Интернете за товары или услуги, в том числе могут быть использованы и в системах, имеющих дополнительные параметры проверки Verified by Visa и MastercardCode».

Несмотря на все кажущиеся перспективы — системы интернет-платежей продолжают развиваться. Среди новинок — обеспечение онлайн сервисов для процессинга кошельков пользователей буквально на любом компьютере. Сетевые банкиры вводят платежные карты как средства оплаты и перечисления денежных средств. Похоже, что средства интернет-платежей в том виде, в котором они существуют сегодня, не потеряют своей привлекательности для пользователя. Тем более что им есть куда развиваться и совершенствоваться. В идеале, конечно, нужно наличие универсального кошелька, который легко пополнить и легко снять денежные средства с него. И конечно, главной целью развития систем интернет-платежей является ее упрощение, максимальная доступность для конечного пользователя и минимизация комиссионных платежей.

Новые времена требуют новых решений, и мы увидим, какое будущее будет у сетевых банкиров и электронных денежных знаков.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Финансы
Депозиты
Обзор рынка
Банки
Лизинг
Мошенничество
Надежный банк*
События
Рейтинг банков
Ипотека
Кредитные брокеры
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Кредит на жилье
Банковские металлы
Кредиты
Кредитные союзы
Кредит на авто

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.