Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

ФГВФЛ передал "ТАСкомбанку" часть активов банка "Новый"
18.08.17

В "ОТП Банке" прошла распродажа книг в пользу детей с проблемами зрения
18.08.17

СБУ задержала преступников, подделывающих ID-карты
18.08.17

В июле потребительские настроения украинцев ухудшились
18.08.17

Верховный Суд отменил решения предыдущих инстанций по двум выведенным банкам

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Стремитесь стать тем человеком, которым Вы можете быть"
Финансы

18379.jpg


Подкасты

Альтернативные системы платежей
07.09.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

На сегодняшний день уже врядли кого-то удивишь электронными деньгами или системой электронных платежей. Давным-давно Сеть перестала быть собранием ботаников в очках и научных деятелей, которые обмениваются чрезвычайно важной информацией по электронной почте. Сейчас Интернет это буквально «зазеркалье», где можно сделать практически все, что доступно в реальной жизни. Естественно, такая среда нуждалась в развитии, что привело в «интернет-бизнес» много людей. В Сеть начали приходить бизнесмены, и они естественно нуждались в средствах платежей для ведения
материалы в тему:
бизнеса.

Так в Сети начали появляться платежные системы (системы электронных денежных знаков), которые и стали аналогом реальных денег в Интернете. Сейчас без проблем можно оплатить любую покупку электронным платежом. Все товары, начиная с ваучеров пополнения телефонного счета и до покупок в супермаркете с доставкой — все доступно в Интернете и находится от вас буквально на расстоянии вытянутой руки. Но давайте подумаем — являются ли средства электронных платежей перспективой для сетевого бизнеса или все же они имеют более достойных конкурентов. Развитие в банковской среде и перспективность электронных платежных средств подчеркнул начальник управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Сергей Головань: «Мы сотрудничаем только с платежными системами, имеющими представительства в Украине и действующими в рамках украинского законодательства, особенно в части денежного покрытия выпускаемых виртуальных средств оплаты. В частности, начат масштабный проект сотрудничества с гарантом системы Webmoney - компанией Укргарант».

Основными конкурентами платежных систем в будущем являются, как ни странно, обыкновенные пластиковые карты. Ввиду своей доступности и распространенности —они имеют вполне реальный шанс на возвращение в качестве главного средства платежей. Для платежных систем вам все равно необходимо приложение и веб - сервис, который произведет взаиморасчеты с вашим кошельком. В случае пластиковых карт — вам нужны были громоздкие терминалы для считывания карты. Сейчас существует тенденция в изготовлении прототипов устройств, при помощи которых вы сможете настроить компактный считыватель карт у вас дома или прямо на вашем рабочем месте. Теперь вы сможете стать кассиром и покупателем в одном лице. Если учесть, что распространение пластиковых платежных карт сегодня гораздо существеннее, чем компьютеризация населения — то такое направление электронных платежей можно будет считать перспективным уже в самое ближайшее время.

Персонифицированные чипы, которые могут встраиваться непосредственно в носителя или использование таких чипов в универсальных биопаспортах. Перспективность таких средств платежей действительно поражают. Кроме государственной поддержки этой программы (встроенные чипы в универсальные удостоверения личности) они будут иметь крайне широкую распространенность. Не секрет — паспорта есть у всех. При использовании такого средства как платежного — будет крайне тяжело его подделать (средства идентификации личности защищаются лучше, чем настоящие денежные знаки). Однако глобализация и тотальное ведение «слежки» за личностью пугает большую долю человечества. При кажущейся выгодности и удобности, человечество, пока, не готово пойти на такой шаг.

Создание мощных платежных систем на основе уже выпущенных платежных карт может послужить еще одной альтернативой платежей в будущем. Кроме перспективности этого вида платежных решений, оно имеет одно неоспоримое преимущество — такие системы уже существуют. Огромные транснациональные корпорации Visa и MasterCard давно ввели в обиход свои системы, которые параллельно решают главную проблему цифровых сетей (безопасность платежей). Андрей Петренко, заместитель директора департамента развития карточного бизнеса АБ «Диамантбанк» так охарактеризовал украинскую перспективу участия в интернациональных системах VbV и MSC: «Регистрация украинских карт возможна наравне с картами любой другой страны, т. к. эта услуга предоставляется непосредственно платежной системой (Visa и MasterCard).

Verified by Visa и MastercardCode позволяют держателям карт совершать покупки в режиме реального времени, обеспечивая дополнительную безопасность операций. Используя простую процедуру проверки, Verified by Visa подтвердит личность держателя карты во время совершения им покупки в участвующих в этой программе Интернет-магазинах. А именно – при совершении покупок в Интернет-магазинах, автоматически появляется диалоговое окно Verified By Visa (MastercardCode). Держателю карты необходимо только лишь ввести свой пароль и подтвердить свою операцию. Личность будет подтверждена и покупка будут совершена в режиме безопасности». В этом случае, пользователь получает идентификатор в системе с возможностью присоединить платежную карту и позже использовать только идентификатор для оплаты товаров и услуг в Сети. Мнение коллеги подтверждает и Инна Коломиец, и.о. Директора бизнес направления по кредитованию Universal Bank: «Банк приоритетно развивает поддержку наиболее востребованных услуг таких как: оплата коммунальных платежей, а также любых других платежей через собственную систему Интернет-банкинга, как при помощи карточек, так и напрямую со счетов клиента. Собственная система поддерживает высокий уровень защиты и позволяет безопасно осуществлять расчет в пределах Украины. При этом, все карты, которые выпускает Universal Bank, как дебетные так и кредитные, могут быть использованы для международных расчетов в Интернете за товары или услуги, в том числе могут быть использованы и в системах, имеющих дополнительные параметры проверки Verified by Visa и MastercardCode».

Несмотря на все кажущиеся перспективы — системы интернет-платежей продолжают развиваться. Среди новинок — обеспечение онлайн сервисов для процессинга кошельков пользователей буквально на любом компьютере. Сетевые банкиры вводят платежные карты как средства оплаты и перечисления денежных средств. Похоже, что средства интернет-платежей в том виде, в котором они существуют сегодня, не потеряют своей привлекательности для пользователя. Тем более что им есть куда развиваться и совершенствоваться. В идеале, конечно, нужно наличие универсального кошелька, который легко пополнить и легко снять денежные средства с него. И конечно, главной целью развития систем интернет-платежей является ее упрощение, максимальная доступность для конечного пользователя и минимизация комиссионных платежей.

Новые времена требуют новых решений, и мы увидим, какое будущее будет у сетевых банкиров и электронных денежных знаков.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Подкасты
Финансы
Депозиты
Обзор рынка
Банки
Лизинг
Мошенничество
Надежный банк*
События
Рейтинг банков
Ипотека
Кредитные брокеры
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Кредиты
Банковские металлы
Кредит на жилье
Кредитные союзы
Кредит на авто

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.