Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни
03.04.22

Банки не рекомендують подорожувати з готівковою валютою

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Нельзя допускать застоя, фирма либо растет, либо становится слабее"
Финансы

 


Мнение профессионала

Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать
22.02.22

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Ранее бизнес не мог продавать заработанные им валютные средства в удобное для него время, потому что действовало правило их обязательной продажи.
В связи с ликвидацией склада полная распродажа! Мокасины Levis -...
Розпродаж суконь від H&M! Знайдіть свою на Rozetka170 грн
Жіночі пуховики, великий вибір!
Сейчас все изменилось: бизнес может продавать валютные поступления, когда ему будет удобно, а граждане — инвестировать за границу без лишних лицензий, руководствуясь правилом не более 200 тыс. евро в год. А еще незаметно для многих в нашей жизни появилась возможность покупать валюту онлайн — ее также не было еще два года назад.

Что же стало переломным событием? Закон «О валюте и валютных операциях», инициатором и активным участником разработки которого выступил НБУ. Он начал действовать в феврале 2019 года. С тех пор Национальный банк смог сразу снять более 20 ограничений.

Главная идея этого закона — «все, что не запрещено — разрешено». В то же время принцип контроля за каждой валютной операцией заменен принципом «больше рисков — больше внимания, меньше рисков — меньше внимания».

Именно тогда Национальный банк обнародовал свою Дорожную карту отмены валютных ограничений. Ряд шагов по ней мы уже сделали, другие — планируем. Но о них чуть дальше.

Может показаться, что словосочетание «валютная либерализация» не имеет никакого отношения к гражданам, ведь все эти «сложные» операции вроде «форвардов», «свопов» в основном нужны для бизнеса. Но это не так. Как минимум, потому что все эти операции доступны и для населения. Как максимум, от валютной либерализации зависит работа валютного рынка нашей страны.

Зачем нужны валютные ограничения и почему их нельзя отменить сегодня же?

Все валютные ограничения, которые действуют сейчас, появились еще до 2016 года. Этому предшествовал ряд причин:

Во-первых, Национальный банк пытался поддерживать фиксированный курс, тратя значительную часть международных резервов в 2010—2013 годах. Это вместе со стремительным увеличением внешнего долга и значительным преобладанием импорта над экспортом привело к существенным макроэкономическим дисбалансам;
Во-вторых, из-за аннексии Крыма Россией и развертывания военного конфликта на Востоке Украины разрушились экономические связи с территориями, которые временно неподконтрольны украинскому правительству. Это, в частности, привело к значительным потерям ВВП;
В-третьих, введение торговых ограничений с РФ, в то время бывшей главным торговым партнером Украины.
Эти события стали причиной нескольких волн значительного ослабления гривны с одновременным ростом спроса на иностранную валюту и углублением ее дефицита в 2014—2015 годах. С целью обеспечения финансовой стабильности Украины, Национальный банк был вынужден ввести ряд ограничений на валютном рынке.
Блендер 6 в 1: подрібнює продукти за пару секунд! Знижка 50%
Усі розміри в наявності! Розпродаж взуття зі знижками до 70%
Армійський годинник AMST + портмоне з натуральної шкіри!
Если бы сегодня существовали предпосылки для снятия всех ограничений на валютном рынке, НБУ сделал бы этот шаг. Но пока таких предпосылок нет. В то же время центробанк уже достиг определенного прогресса в либерализации валютного рынка.

Что уже сделано и как было раньше?

За два года Национальный банк отменил некоторые валютные ограничения и смягчил большинство из действующих. Например, для расширения возможностей бизнеса по управлению их собственной ликвидностью отменено:

требование, по которому бизнес должен обязательно продавать от 30% до 100% валютной выручки на межбанковском валютном рынке;
ограничения на покупку иностранной валюты за кредитные средства;
требование о резервировании гривневых средств за один-три дня до покупки иностранной валюты.
Также предприняты шаги, важные для повышения инвестиционной привлекательности Украины, в частности НБУ отменил ограничения:

на перечисление бизнесом с иностранным капиталом дивидендов за границу (ранее действовал лимит на такие операции — 12 млн евро в месяц)
на перечисление средств от продажи облигаций и нелистинговых ценных бумаг (для них действовал лимит в размере 5 млн евро).
Каждый шаг по либерализации валютного рынка Национальный банк осуществлял анализируя как состояние самого рынка, так и макроэкономические факторы. Снятые ограничения облегчили жизнь бизнесу и не имели негативного влияния на дальнейшее устойчивое экономическое развитие Украины.

Что было сделано для населения?

Во-первых НБУ снял все лимиты для граждан на офлайн-покупку валюты, и ввел возможность покупать валюту онлайн. Кроме того, в прошлом месяце регулятор разрешил банкам проводить с населением операции на условиях «форвард» (покупка и продажа) и «своп» (пока только продажа).
Всі парники зі знижкою -50%! Від 4 до 8м. Якісне агроволокно
Сучасний мультитул-трансформер. Компактно складається!
Шурупокрyт Makita + набір інструментів за акційною ціною!
Компактний відеореєстратор. Безліч функцій, якісна зйомка!
Кожаные ECCO - 75%! Натуральная кожа. Легкая подошва. Срок эксплуатации 4...
У зв'язку з ліквідацією складу повний розпродаж! Чоловічі Levis -...
Сразу возникает вопрос: что это такое и зачем это нужно обычным гражданам? Прежде всего эти операции помогают управлять валютными рисками, то есть не терять на изменении курса, например, при осуществлении запланированных крупных покупок.

Как работают операции на условиях «форвард»? Заключая договор с банком, гражданин обязуется купить или продать валюту через указанный в договоре срок по определенному в день заключения сделки курсу.

Это удобно, когда вы знаете, что в будущем вам потребуется определенное количество иностранной валюты, например, для оплаты обучения, а средства для покупки валюты вы получите только через некоторое время. Чтобы спланировать свои расходы, а также не потерять в случае изменения курса гривны, вы можете «зарезервировать» будущий курс.

Как работают операции на условиях «своп»:

первая часть: гражданин меняет гривну на валюту по курсу, который действует на момент проведения операции;
обменный курс второй части операции определяется с учетом разницы между процентными ставками по гривневым и валютным средствам на срок действия операции.
То есть, операция «своп» фактически означает, что один участник одалживает другому валютные средства, а тот в свою очередь на этот же срок одалживает своему контрагенту гривневые средства. Исчисление курса второй части операции учитывая разницу в ставках по разным валютам — это дело техники.

Такие операции могут быть удобными, когда, например, вам срочно нужна иностранная валюта, но вы не хотите менять свои сбережения в гривне, так как вскоре получите необходимое количество валюты. Это позволит, в частности, несколько сэкономить на комиссии банков и более удобно управлять сбережениями.
Шкіряні черевики Wrangler. Усі розміри в наявності!1 100 грн
Шурупокрyт Makita + набір інструментів за акційною ціною!
Автомобільний відеореєстратор Full HD
В прошлом месяце НБУ также вдвое расшил е-лимит на некоторые зарубежные операции населения (до 200 тыс. евро). Среди них: инвестирование за границу, перевод средств на собственные иностранные счета, предоставление займа иностранным гражданам и страхование жизни за рубежом.

Кстати, такие переводы в прошлом году совершили почти 14 тыс. украинцев, а общая сумма операций составила 274 млн евро. Среди самых популярных направлений США (32% от общей суммы), Испания (10,5%), Кипр (8,8%), Польша (7%) и Швейцария (5,2%).

Каких шагов ждать от НБУ?

Мы и в дальнейшем будем отменять валютные ограничения. В частности, следующим значимым шагом станет снятие требования для бизнеса на покупку иностранной валюты под обязательства. Сейчас предприятия могут покупать валюту при условии, если им, например, нужно погасить кредит перед нерезидентом или украинским банком в иностранной валюте. То есть при наличии основания.

Мы ожидаем, что, взвешивая каждый шаг, нам удастся защитить реальный сектор экономики и финансовые рынки от неожиданных негативных явлений. В то же время главная цель валютной либерализации неизменна — отмена всех валютных ограничений, чтобы и бизнес, и население могли свободно осуществлять любые валютные операции. И это возможно.

Специально для НВ Бизнес

https://finclub.net/ua/news/svitovyi-bank-pryznachyv-novoho-ochilnyka-ifc.html


:

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.