Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.04.18

Сорвалась крупнейшая сделка ФГВФЛ по продаже активов
19.04.18

НБУ разрешил "Укрпочте" переводить гривну без открытия счетов
19.04.18

Глава "Укрзализныци" анонсировал повышение цен на билеты
18.04.18

МВФ сохранил прогноз роста украинской экономики на этот год и ухудшил на 2019
18.04.18

ФГВФЛ реализовал активы 32 банков-банкротов на 309 млн грн

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав." Генри Форд.
Финансы

18379.jpg


Обзор рынка

Банки раскошелятся на новые стандарты
19.09.17

С 2018 года украинские банки, наряду с европейскими, перейдут на новые стандарты финансовой отчетности – МСФО 9. Большинству из них могут потребоваться новые инвестиции от акционеров: им придется оплачивать не только текущие убытки, но и будущие кредитные риски. Европейские банки потребуют 13-18% нового капитала, а украинские – до 30%.

Дорогие стандарты

Переход на МСФО 9, который произойдет в 2018 году, готовит банкам сюрпризы. Новая модель построена на учете будущих рисков, в результате банкам придется снова переоценить кредитные портфели и сформировать под
материалы в тему:
них дополнительные резервы.

В Нацбанке пока не готовы назвать размер средств, который понадобится банкам. «Мы получили от большинства банков предварительные расчеты. У нас есть определенные вопросы к отдельным банкам по поводу предыдущих расчетов. Я уверен, что эти расчеты будут уточняться и эти уточнения будут существенными в течение следующего года. Говорить о финальных оценках можно будет только в течение I квартала 2018 года», – заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Отчасти такой подход к оценке кредитного портфеля Нацбанк внедрил еще в начале года, когда заработало постановление № 351 о кредитных рисках. Банки, которые уже провели анализ кредитного портфеля, не спешат раскрывать размер дополнительного дорезервирования. «Мы ожидаем, что необходимый размер резервов по МСФО 9 будет на уровне объема резерва, сформированного по постановлению НБУ № 351. То есть глобального увеличения резервов не будет», – сказала финансовый директор ТАСкомбанка Ирина Росол. «Мы сейчас завершаем расчеты. Не думаю, что будут существенные отличия в объеме резервов. Мы очень хорошо зарезервированы. Если ситуация в стране не изменится, у нас изменений не будет. У нас очень хороший запас капитала», – говорит финансовый директор Райффайзен Банка Аваль Олег Сорока.

Директор департамента кредитных рисков и оценки активов Ощадбанка Дмитрий Олейник уточнил, что если в экономике не будет изменений, банку придется доформировать резервы только в объеме непокрытого кредитного риска. «Точные цифры дать сложно. Но мы не исключаем, что эта цифра может быть больше, чем непокрытый кредитный риск. Более точную информацию мы получим через несколько месяцев», – сказал он. Ранее замглавы Минфина Оксана Маркарова уже анонсировала, что в следующем году ведомство не планирует выпускать ОВГЗ на докапитализацию госбанков.

Большие проблемы

Неофициально банкиры рассказывают, что уровень резервов в некоторых банках вырастет на треть, что потребует от акционеров провести докапитализацию. Косвенно этот сценарий подтверждают в НБУ, предполагая возможность введения переходного периода для перехода на МСФО 9. «Для некоторых банков, группы банков или для банковской системы в целом могут быть определенные последствия. Например, может быть прирост резервов, можем увидеть негативное влияние на капитал. В таком случае мы будем проводить дискуссию, что делать дальше. Например, в Европе рассматривается вариант учета прироста резервов в капитале, то есть частично этот прирост будет возвращаться в регулятивный капитал. Другой теоретический вариант – временное снижение требований адекватности капитала», – пояснил Виталий Ваврищук.

Менеджер по управлению финансовыми рисками компании KPMG Дмитрий Баюл отмечает, что банки в ЕС должны увеличить резервы в среднем на 13%. Большинству европейских банков нужно будет увеличить резервы на 18%, говорится в результатах опроса 54 европейских организаций в семи странах Европы. Больше всего резервов – 23,4% – придется сформировать под ипотечный кредитный портфель, 19% – под кредиты МСБ, 18,9% – под корпоративные кредиты, а на «другие кредиты» – 22,7%.

Национальный банк Австралии добровольно внедрил локальную адаптацию МСФО 9. Оказалось, что требуемый объем дополнительных резервов по портфелю банка – 27,5%.

Горькая пилюля

Переход на МСФО 9 заставит банки пересмотреть действующие кредитные программы и отказаться от высокорискованных бизнес-моделей. Ведь уже в момент выдачи кредита банк должен будет оценить все возможные риски, которые понесет в будущем и заемщик, и кредитор. «МСФО 9 умерит кредитный аппетит банков. Это основная ценность. Мы больше не увидим банки с перекосами кредитной модели», – считает Ирина Росол.

Существенно изменится и кредитная политика банков. «Раньше банки могли выдавать кредиты без формирования резервов. Теперь же банки должны думать об этом уже в момент выдачи кредита», – утверждает Дмитрий Баюл. По его словам, наиболее затратными в части формирования резервов и необходимости докапитализации являются потребкредиты, ипотека и инвестиционные кредиты. Наименее рисковыми являются кредиты на пополнение оборотных средств и кредиты другим финансовым институциям.


Виктория Руденко: Finclub.net

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.