Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.06.18

Швейцарский банк считает, что биткоин может обрушить интернет
15.06.18

НБУ утвердил новые правила управлениями рисками на принципах Базельского комитета
15.06.18

Минсоцполитики готовит монетизацию субсидий с 2019 года
15.06.18

Смолий представил Совету НБУ кандидатов на должность своих заместителей
15.06.18

ФРС повысила базовую процентную ставку

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Остановись сам, чтобы тебя не останавливали"
Финансы

18379.jpg


Нормативно-законодательная база

Банки раскроют данные о клиентах американским налоговикам
26.03.18

До конца года Украина должна полноценно начать выполнять американский закон FATCA, в рамках которого почти шесть сотен украинских финансовых учреждений согласились передавать данные о своих клиентах в американскую налоговую службу. Если парламент сорвет дедлайн для ратификации соглашения с США, которое урегулирует передачу информации, то каждая долларовая транзакция будет оштрафована на сумму 30% от платежа.

Америка в каждый банк

Украинским фискалам придется внимательнее изучить особенности
материалы в тему:
американской налоговой системы. Уже в конце 2018 года украинские банки могут начать предоставлять информацию о своих клиентах – американцах в налоговую службу США (Internal Revenue Service; IRS). Такое требование предусмотрено принятым в 2010-м в США законом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

FATCA вступил в силу 1 июля 2014 года, чтобы выявлять доходы американских резидентов по всему миру. США создали уникальную фискальную систему: любой американец, вне зависимости от места проживания, должен декларировать доходы и платить налоги в США. Тогда как в остальном мире физлицо считается налоговым резидентом страны, где проживает суммарно больше 183 дней в году.

Закон требует от иностранных банков передавать в США информацию о счетах американских резидентов. Но законодательство многих стран, в том числе Украины, не позволяет банкам передавать информацию о владельцах счетов своих клиентов иностранным контролирующим органам. Но если банк имеет корсчет в американском банке (без чего невозможно проводить долларовые операции), но не зарегистрируется как агент, ответственный за выполнение FATCA, то с него в принудительном порядке смогут удержать 30% от суммы долларовых транзитных платежей.

Чтобы устранить это противоречие, США начали подписывать с такими странами соглашения. Украина в феврале 2017 года заключила межправительственное соглашение с США о введении FATCA. Всего такие соглашения уже подписали 113 стран. «В соглашении урегулировано, каким образом правительство обеспечит возможность выполнения требований американского закона украинскими финансовыми учреждениями (в первую очередь банками) и как будет передаваться информация. Заключив соглашение с США в 2017 году, правительство Украины фактически взяло на себя обязательство внести все необходимые изменения в законодательство для обеспечения выполнения FATCA в Украине», – объясняет менеджер отдела налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине Дарья Гулинская. По ее словам, заключение соглашения позволило отсрочить применение к украинским банкам санкций за то, что они сейчас не выполняют FATCA.

Подготовка к обмену

Соглашение вступит в силу после ратификации. 21 марта Кабмин направил договор в Верховную Раду. Но у парламента есть всего полгода для его одобрения – до 30 сентября. «Первый обмен информацией по соглашению должен осуществиться в зависимости от того, что наступит позже – через девять месяцев с даты окончания календарного года, к которому относится такая информация, или 30 сентября сразу после вступления соглашения в силу. До 30 сентября соглашение должно быть ратифицировано в парламенте», – объясняет глава совета директоров аудиторской фирмы «Аксенова и Партнеры», экс-замминистра финансов Елена Макеева. Она считает, что не стоит затягивать с этим вопросом, поскольку банкам понадобится еще время для сбора и анализа финансовой информации.

Если же соглашение не ратифицируют вовремя, Украине грозят санкции. «Невыполнение в срок взятых на себя обязательств по соглашению приведет к начислению штрафных санкций – 30% с любого платежа, подлежащего удержанию из американского источника», – объясняет Елена Макеева.

Помимо самой ратификации потребуется внести изменения в законодательство, которые позволят банкам собирать и раскрывать информацию с грифом «банковская тайна». Этот проект правительство также подало в парламент. «Если Украина не выполнит все условия в течение этого года и в сентябре не произойдет первый обмен информацией, США могут исключить Украину из «белого» списка стран, которым предоставлена «отсрочка» выполнения требований FATCA. Это может повлечь негативные последствия для украинских банков и репутационные риски для Украины», – говорит Дарья Гулинская.

Банковское анкетирование

Для наших банков проведение идентификации «американских» счетов не в новинку. После «запуска» в 2014 году закона FATCA украинские банки зарегистрировались в налоговой службе США и начали проведение идентификации счетов граждан США. В реестре IRS уже указаны 556 украинских финансовых организаций. «Отдельные банки уже требуют от клиентов заполнять опросники, в которых нужно указывать наличие или отсутствие контролеров-резидентов США, а в договоры включают положения о согласии клиента на раскрытие информации по счету для выполнения требований FATCA. В первую очередь подготовку начали банки, входящие в международные финансовые группы с компаниями в странах, которые уже выполняют FATCA», – сказала Дарья Гулинская.

Когда Украина примет новые законы, то у банков помимо сбора информации появится обязанность подавать отчеты с информацией об «американских» счетах в Государственную фискальную службу. После чего ГФС самостоятельно или через Минфин будет пересылать эти данные в США. «Кроме отчетности банкам нужно будет адаптировать внутренние процедуры по идентификации клиентов и мониторингу операций по счетам, чтобы устанавливать подотчетные счета и проверять, имеют ли контрагенты клиентов в других странах среди контроллеров американских граждан», – говорит она. В соответствии с соглашением Украины с США, «требования о представлении отчетности не будут распространяться на небольшие банки исключительно с местными операциями и соответствующим клиентским портфолио», говорит Дарья Гулинская. Банки, которые будут подавать отчетность, обязаны наладить контроллинг и комплаенс, направленные на сбор и обработку необходимой информации.

Риски для бизнеса

По требованию американцев передача данных будет проходить только «в одну сторону». «ГФС не сможет получать информацию о счетах в США, принадлежащих или контролируемых резидентами Украины. Чтобы ее получать, нужно вносить изменения в соглашение», – отметила Дарья Гулинская.

Применение FATCA не должно создать сложности для украинского бизнеса, если он подтвердит отсутствие американцев среди бенефициаров. Тем не менее нормы законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, который идет в пакете с соглашением FATCA, могут затронуть налоговые правила, которые напрямую не касаются работы с американцами. «Кабмин предлагает описать новые понятия: к примеру, финансовый счет, налоговый агент, порядок раскрытия банковской тайны, отчетности банков о движении средств нерезидентов. На данный момент сложно дать окончательную оценку последствиям, потому что для этого нужно видеть окончательную версию изменений в эти законопроекты», – говорит CEO юридической компании MBP Group Соломия Марчук.

Соломия Марчук опасается, что украинские налоговики будут использовать собранную банками информацию об американских клиентах в свою пользу. «Бизнес рискует разглашением конфиденциальной информации о его операциях и особой формой «открытости», если участником компании является компания – резидент США. Это в свою очередь может повлиять на стремление американских компаний сэкономить, инвестируя в Украине. Также есть риск новой волны процесса сбора «налоговой информации» фискалами и технических сбоев в работе систем. Ведь даже софтверная компания США Sovos Compliance LLC, которая предлагает продукты налогового направления, предупреждает о проблемах в системах из-за перегрузки», – отметила юрист.


Иван Пальчевский: Finclub.net

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.