Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
30.10.20

Киевский апелляционный суд приостановил рассмотрение жалобы "ПриватБанка" на выплату 350 млн долларов Суркисам
30.10.20

Фонд гарантирования вкладов выплатил уже более 150 млн грн вкладчикам банка "Аркада"
30.10.20

Принятие закона для реструктуризации долга ФГВФЛ перед государством позволит повысить гарантированную сумму - Оленчик
30.10.20

Центробанки некоторых стран впервые за десятилетие начали продавать золото - Bloomberg
30.10.20

Прибыльность украинских банков снизилась в 2020 году на 22% - НБУ

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Ты можешь начинать всю жизнь, но начало - это когда ты начинаешь действовать"
Финансы

18379.jpg


Мнение профессионала

Большая распродажа. Какое будущее у российских банков в Украине и стоит ли их клиентам переживать из-за смены собственников
03.04.17

Банки с российским капиталом сворачивают бизнес в Украине. Недавно Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против Сбербанка России, Проминвестбанка, ВТБ, БМ-Банка и VS Bank. Запреты не исключают технической возможности продажи этих банков, поэтому процесс их выхода с украинского рынка ускорился.

Риски для клиентов

Самое страшное сейчас для дочек российских банков даже не санкции, а реакция клиентов, которые на волне всех этих новостей могут начать забирать свои деньги. Эти банки суммарно объединяют 8,6% активов всей банковской системы
материалы в тему:
Украины. С системной точки зрения, это очень даже немного. Но такая реакция клиентов может привести к банкротству любого банка. Поэтому, например, Сбербанк был вынужден ввести ограничения на снятие средств. И это на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка, и безнаказанных нападений и порчи частного имущества. Безусловно, национальные интересы страны должны оставаться в приоритете. Но если мы говорим, что Украина - цивилизованная страна с европейскими ценностями, то и вести себя нужно соответственно.

По данным НБУ, в украинских дочках российских госбанков хранятся средства украинских физических и юридических лиц на 36 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. То есть это то, что банки должны своим клиентам. В свою очередь клиенты задолжали украинским банкам с российским капиталом вдвое больше - 80 млрд грн, что почти $3 млрд. Но даже в случае продажи, клиенты этих банков вряд ли понесут какие-либо потери. Это значит, что даже при продаже их кредитных портфелей с существенным дисконтом, денег хватит всем. Правда, если санкции фактически запрещают операции через корсчета, то у некоторых клиентов могут возникнуть проблемы с платежами, ведь для открытия новых счетов понадобится время.

Риски для новых собственников

В течение последних двух лет банки с российским капиталом в Украине послушно докаптализировались в соответствии с требованиями НБУ. Они одни из самых капитализированных по системе, - их совокупный собственный капитал составляет свыше 32%. Кроме того, все они строились по современной модели, имеют хорошую техническую базу, здоровые портфели и разветвленную филиальную сеть. Для потенциального инвестора крупный и правильно выстроенный бизнес - интересный проект для вложения капитала. Однако банковский бизнес в Украине сейчас не приносит прибыльи и как объект инвестиций, воспринимается весьма скептично, поскольку уже три года подряд убыточен. По данным НБУ, по итогам 2016 года чистый убыток ВТБ составил 6,3 млрд. грн., Проминвестбанка - 4,2 млрд. грн., Сбербанка - 2,8 млрд. грн., БМ-Банка - 1,8 млрд. грн и VS Bank - 63,6 млн. грн.

Такая ситуация сохранится и ближайшей перспективе, потому как низкая кредитная активность банков остается на повестке дня. По итогам 2016 года корпоративный кредитный портфель по системе вырос менее чем на 2%. При этом валютная часть уменьшилась на 11%, а гривневая - выросла на 20%. Причем резкий рост гривневых кредитов юрлицам в IV квартале прошлого года связан исключительно с конвертацией валютных кредитов. На фоне сохранения низкого инвестиционного спроса и отсутствия решения проблем, связанных с защитой прав кредиторов, банки не будут существенно наращивать кредитные портфели.

Сейчас актив украинских банков с российским капиталом очень обесценен, поэтому его стоимость в ближайшем будущем вряд ли вырастет

Учитывая все это, думаю, мы еще долго будем слышать лишь о намерениях уйти с рынка, а не о реальных сделках, если, конечно, такие решения не будут политическими. Банковское сообщество тревожит, что подобные действия приведут к очередному переформатированию банковского рынка, что явно не способствует стабилизации финансового рынка страны в краткосрочной перспективе.

План Б

В связи со всеми перечисленными проблемами сейчас актив украинских банков с российским капиталом очень обесценен, поэтому его стоимость в ближайшем будущем вряд ли вырастет. На этом фоне, даже если потенциальный инвестор появится, то он будет выторговывать для себя максимально низкую цену. Это нормально, это бизнес.

Но сегодня продать банк в Украине непросто. Свободного капитала у украинских инвесторов для этих целей, скорее всего, нет, а иностранный инвестор выбрал выжидательную позицию после реакции МВФ на блокаду ОРДЛО. Вот-вот вступит в действие недавно принятый закон об упрощенной процедуре капитализации и реорганизации банков, который предусматривает механизм прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица, так называемые "ключи на стол". Акционеры, если даже не найдут инвестора, рассчитываются по всем своим обязательствам и смогут или уйти с рынка добровольно (без введения в банк временной администрации) или продолжить работать как финансовая компания (без права привлекать деньги).

ЛIГАБiзнесIнформ


Елена Коробкова: исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.