Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"У нас есть выбор"
Финансы

18379.jpg


Экономика

Хэппи-энда на Кипре не будет - Герман Греф
22.03.13

Правительство Кипра слишком долго бездействовало, чтобы вдруг случилось чудо. Сможет ли Кипр выйти из кризиса достойно и когда? Об этом рассказал президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Самая животрепещущая тема в России - это Кипр. Какие, по-вашему, могут быть возможные варианты развития событий? Возможен ли хэппи-энд?

Нет, хэппи-энда там не просматривается ни в одном варианте. Правительство Кипра слишком долго бездействовало, чтобы вдруг случилось чудо. Чудеса бывают в сказках. Это, к сожалению, не сказка, это плохая история. Это
материалы в тему:
последствия очень неквалифицированных, длительных неквалифицированных действий правительства. И сегодня я вижу, что любой вариант, который будет принят, он будет плохим. Честно говоря, представить было невозможно, что правительство Кипра или тем более правительство Евросоюза могут поставить вопрос о специальном налогообложении, а фактически изъятии части частных вкладов, которые защищены специальной программой страхования. На Кипре до ста тысяч евро защищена государственной программой страхования вкладов. И несмотря на это, правительство принимает совершенно непродуманные решения по нарушению права частной собственности граждан. И им придется расплатиться за эти решения в долгосрочной перспективе. Пусковой механизм запущен, вкладчики не доверяют властям, не доверяют банкам, и, очевидно, что они потеряют огромное количество ресурсов.

Прогнозировать что-либо можно будет только тогда, когда будет окончательная редакция законопроекта. Если это будет касаться частных вкладов, с точки зрения последствий для российской экономики, я не думаю, что это будет сколь-либо значимым. Но если каким-то образом будут вводиться ограничения на капитальные потоки операции, то, конечно, это может очень существенно затронуть российские компании, потому что Кипр - излюбленная юрисдикция для большого количества крупных и средних российских компаний, и это по ним очень сильно может ударить. Я надеюсь, что у правительства Кипра хватит разума не предпринимать подобного рода меры. Ответом на этом будет то, что все инвесторы покинут эту республику. Восстановить ее платежеспособность будет после этого нереально. Какими бы программами помощи это не компенсировалось. Это будет урок, как делать нельзя. Это уже сегодня очевидно. Поэтому, честно говоря, мы очень разочарованы и действиями со стороны Евросоюза, и действиями со стороны правительства Республики Кипр.

Вообще, как вы думаете, приведут ли события на Кипре к деофшоризации российской экономики?

Деофшоризация все-таки насильственным путем не происходит. Мы должны создать настолько привлекательные условия для ведения бизнеса, чтобы капиталы пришли к нам. Почему капитал уходит в офшорные зоны? В первую очередь, потому что там очень развитое законодательство. И Кипр, в частности, много лет занимался тем, чтобы создать очень удобную юрисдикцию. Я думаю, что мы можем очень существенно повлиять на притоки капиталов обратно у нашу страну, если мы будем активно заниматься развитием норм законодательства, позволяющего конструировать всевозможные и финансовые, и деловые сделки. Но я думаю, что Кипр перестанет быть просто излюбленной юрисдикцией для российских и европейских инвесторов, и просто капитал переместится в какую-то другую юрисдикцию. Таких достаточно много.

В связи с событиями на Кипре ожидаете ли вы, что будет приток дополнительных средств на депозиты Сбербанка?

Не исключено, что какая-то часть этих денег перетечет к нам. Честно говоря, я не понимаю людей, которые держат свои депозиты на Кипре. Очень низкая ставка. Очень волатильная ситуация экономическая. Давно было понятно, что банковская система трещит по швам. И почему люди не перевели депозиты либо к нам, либо в более надежные банки? Я считаю, что мы один из самых надежных банков в мире. Но если они их еще не перевели, то, наверное, есть для этого какие-то резкие причины. Из чего я делаю вывод, что, наверное, можно рассчитывать на какую-то часть этих денег, в первую очередь легально заработанных денег, на перетоки к нам. Условия и надежность у нас на порядок выше. Я вам напомню, что в условиях жесточайшего кризиса конца 2008 года и 2009 года премьер-министр Путин сказал, что как бы не развивалась ситуация, мы не допустим никаких ограничений на потоки граждан в российской банковской системе. Были очень сложные моменты, и никакие ограничения российским правительством не вводились. Это был хороший пример того, насколько долгосрочной, открытой и надежной является политика российского правительства. Поэтому мы получили большой приток вкладов после кризиса и в процессе кризиса. Потому что правительству поверили, банковской системе поверили. Доверие - это ключевое слово во взаимоотношениях финансовых институтов, правительств и граждан.

Согласны ли вы, что от событий на Кипре доверие инвесторов потеряют не только кипрские банки, но и европейские?

Я думаю, что свою часть негатива и европейская банковская система получит.


: Вести Экономика

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.