Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
25.09.18

Суд отправил Онистрата под ночной домашний арест
25.09.18

Активы работающих банков увеличились на 2%, до 1,341 трлн грн - НБУ
25.09.18

НБУ обяжет банки сообщать исполнительной службе об открытии и закрытии счетов физлиц-должников
25.09.18

Швейцарская компания стала совладельцем банка "Львов"
25.09.18

Нацбанк установит банкам лимиты отраслевого кредитования

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Блокчейн пошатнет гегемонию Голливуда в киноиндустрии

Блокчейн как технология сформирует IT-индустрию следующего поколения. В прошлом мы четко разделяли финансовый сектор и информационные технологии, но на данный момент это уже неактуально. Традиционная финансовая парадигма изменилась и теперь существует в симбиозе с IT. В этом смысле у финансового сектора просто нет выбора, им необходимо внедрять децентрализованные решения.

Сэм Чи: Глава компании Landmark
Правило успеха
"Если вы осознаете свои достоинства, то решения будут даваться вам легко"
Финансы

18379.jpg


Платежные системы

Как китайская UnionPay планирует покорить Украину
06.07.18

Платежный гигант China UnionPay делает третью попытку зайти на украинский рынок. Китайская платежная система намерена получить в НБУ разрешение на работу в Украине, чтобы китайские туристы могли расплачиваться ее картами в терминальной сети ПриватБанка. В дальнейшем китайцы могут начать выпускать карты UnionPay для украинцев.

Китайский приход

На украинский платежный рынок выходит крупнейшая в мире международная платежная система China
материалы в тему:
UnionPay. 4 июля ее представители подписали с крупнейшим украинским банком – ПриватБанком – протокол о намерениях, позволяющий начать реализацию совместных проектов.

На первом этапе сотрудничество будет касаться эквайринга платежных карт китайской системы, которые будут приниматься к оплате POS-терминалами ПриватБанка (149 тыс. шт.; 58% рынка) и «обналичиваться» в его банкоматах (7,1 тыс. шт.; 38% рынка). В дальнейшем украинский госбанк и UnionPay планируют разработать совместные платежные услуги. «Прежде всего нам нужно утрясти все юридические вопросы – UnionPay должна получить лицензию от Нацбанка. Параллельно ПриватБанк начнет работу по развитию своей инфраструктуры, чтобы наша сеть начала принимать карты UnionPay. Думаю, что полноценно работа начнется в 2019 году, точную дату пока сказать не могу», – сообщил глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

Ожидается, что пока китайцы будут регистрироваться в НБУ, ПриватБанк начнет настройку своей технологической сети, а сертификация эквайрингового проекта может занять три-четыре месяца. UnionPay обещает не затягивать с получением лицензии. Китайцы уже встретились с руководством НБУ и предварительно получили «добро». «Мы провели встречу с руководством Национального банка и предварительно достигли договоренности о получении лицензии. Мы интересовались у НБУ сроками подачи документации и получения лицензии, и нам пообещали согласовать разрешение за короткое время», – сообщил президент China UnionPay Ши Вэнчао в блиц-интервью FinClub.

Платежный гигант

Система UnionPay была создана в 2002 году в Шанхае по инициативе Государственного совета и Народного банка Китая. Работать за пределами Китая она начала спустя два года после основания. Ее акционерами являются более 200 финучреждений (в основном китайских), а крупнейшему акционеру принадлежит менее 6% акций. У UnionPay рекордное количество платежных карт в обороте – свыше 6 млрд шт. Еще в 2015 году китайская платежная система сумела обойти VISA по объему проведенных операций. Сейчас в компании сказали, что их оборот составил 9 трлн юаней.

В Украине зарегистрированы три международные карточные платежные системы из США: Visa, MasterCard и American Express. Украина станет 170-й страной, в которой будет присутствовать китайская система UnionPay. В настоящее время с помощью карт системы можно оплатить товары и услуги, а также снять наличные в партнерстве с более чем 400 финансовыми институтами по всему миру.

Наибольшее покрытие у системы в азиатских странах. UnionPay присутствует также во всех странах Средней Азии, кроме Туркменистана. Сейчас система работает над запуском проектов в Восточной Европе (Украина, Польша), ее покрытие в Венгрии и Чехии составляет примерно 50% местной инфраструктуры. В Западной Европе система присутствует во всех крупнейших странах. Вместе с тем большинство клиентов UnionPay по-прежнему сосредоточены на китайском рынке, где компания является монополистом. За пределами КНР доля UnionPay оценивается всего в 0,5%.

Это уже не первая ее попытка зайти на украинский рынок. В 2006 году китайцы заключали соглашение с ПриватБанком об эквайринге, однако из-за отсутствия лицензии НБУ начать работу так и не удалось. Соответствующее разрешение было получено от регулятора только в начале 2014 года. Затем в Украине начался кризис, и китайцы передумали. «Они дважды пытались выйти на украинский рынок. Ранее они также рассматривали своим партнером ПриватБанк. Движение в направлении Украины можно объяснить только сезонностью нашего рынка, где за экономическим падением следует небольшой рост. Еще одним фактором является заход Google Pay и Apple Pay в Украину, думаю, для UnionPay это был один из важных моментов», – говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

По его мнению, UnionPay могла бы также заинтересоваться сотрудничеством с Ощадбанком (у него 2,9 тыс. банкоматов – 16% рынка, и 44,6 тыс. POS-терминалов – 17%). Тем более что сами китайцы не исключают работу с другими украинскими финучреждениями. «У нас нет никаких ограничений по работе с определенными банками. В странах присутствия мы стараемся работать со всеми банками, а также локальными платежными системами. От других платежных игроков мы отличаемся своей гибкостью», – сказал региональный представитель UnionPay Алексей Шевцов.

Карточные планы

UnionPay не исключает начало выпуска своих карт в Украине: речь идет об эмиссии платежных карт украинскими банками с логотипом UnionPay. «В первую очередь наш проект будет касаться эквайринга. Затем постепенно начнем выпуск карт», – подчеркнул глава системы Ши Вэнчао.

Эмиссия платежных карт UnionPay может начаться в партнерстве с украинской национальной платежной системой «Простір», созданной Нацбанком. Подобный проект «НСМЭП/UnionPay» должны были запустить еще в 2014 году, но тогда он так и не стартовал. «С системой «Простір» мы общаемся. Возможно, мы запустим кобейджинговый проект (карты работают параллельно в нескольких платежных системах. – Ред.). Как правило, мы их делаем с национальными платежными системами в других странах», – рассказал Алексей Шевцов. Подобный проект был запущен UnionPay в России совместно с национальной системой «Мир».

Пользоваться карточками UnionPay в Украине будет кому: в 2017 году нашу страну посетили 29,6 тыс. китайских граждан (рост за год на 51%), а в Китае побывали 23 тыс. украинцев (+15%). Кроме того, украинцы не только активно покупают товары в китайских интернет-магазинах, но и наращивают бизнес-операции. Китай занимает второе место после России среди торговых партнеров Украины. В прошлом году товарооборот между Украиной и КНР составил $7,4 млрд.

«Карты UnionPay получат популярность, как только увеличится торговый оборот между странами, а субъекты хозяйствования будут больше покупать. Я думаю, что в перспективе ПриватБанк и UnionPay могут предложить партнерские тарифы. Для банка сотрудничество с системой – это не только имиджевый проект, но и дополнительный доход», – спрогнозировал Александр Карпов.

Но перспективы системы в Украине туманны. «Не думаю, что UnionPay может рассчитывать в Украине на значительную долю рынка как эквайринга, так и эмиссии. Подождем, посмотрим, но пока я готов поставить только на 1% от рынка», – сказал Александр Карпов. В платежной системе MasterCard отказались от комментариев по UnionPay, VISA не успела ответить на запрос.


: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.