Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.01.22

"Ощадбанк" прекращает полномочия заместителя главы правления Литвина
21.01.22

НБУ вернется к вопросу допуска украинских банков к еврооблигациям Украины - Шевченко
21.01.22

Национальный банк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год до 7,7%
20.01.22

Национальный банк повысил учетную ставку до 10%
20.01.22

НБУ не будет вводить административные ограничения на валютном рынке

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
О механизмах давления на олигархов, отношениях с Зеленским и МВФ

Стратегия легитимного давления на владельцев обанкротившихся банков, которую должна разработать рабочая группа высокого уровня, предполагает более широкий перечень механизмов возвращения активов, чем судебные споры. Это означает, что каждый причастный орган в рамках закона и сферы своей ответственности будет делать все возможное для возмещения ущерба государству в результате вывода банков с рынка. Читайте: к чему готовиться владельцам обанкротившихся банков, почему регулятор не будет менять таргеты для инфляции, сколько государство уже потратило на поддержку государственных банков и сколько получило, и о чем идут дискуссии с Офисом президента.

Кирилл Шевченко: Председатель Национального банка
Правило успеха
"Откладывать деньги — хороший совет для бедного и среднего человека. Для построения богатства это плохой совет. Заставляйте деньги работать" Роберт Киосаки
Финансы

 


Мнение профессионала

Как работает программа финансового лизинга на жилье в Украине
12.04.21

Программа финансового лизинга на жилье под 5% — "младшая сестра" доступной 7% ипотеки, которые должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг — тема более узкая. Как объяснил в колонке на НВ президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир, программа финансового лизинга предусматривает аренду жилья с дальнейшим правом его выкупа. То есть, человек живет в квартире, ежемесячно платит
материалы в тему:
аренду, а в конце срока оформляет право собственности и становится владельцем этой квартиры.

Программа финансового лизинга работает в Украине с 2019 года. Правда, ее условия распространяются пока только на МВД, поэтому воспользоваться такой возможностью могут полицейские и сотрудники ГСЧС. Средняя ставка по переданному в лизинг жилью составляет примерно 9%. По статистике ГИУ, только в прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей.

По словам представителей власти, уже в ближайшее время условия и перечень потенциальных участников программы будут расширены. В список войдут военные, медики, учителя — другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения. Ожидается также, что программа будет распространяться и на вынужденных переселенцев. А процент снизят до 5% при сроке лизинга от 1 до 20 лет. В целом есть надежды, что 20 тысяч украинских семей смогут воспользоваться программой финансового лизинга на жилье.

По сравнению с ипотекой, программа лизинга может быть более интересной по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие первого взноса. По статистике, украинцев отпугивает от ипотеки наличие именно первоначальной суммы. Лизинг же таковой не предусматривает. С другой стороны, из-за отсутствия первого взноса, ежемесячный платеж может быть немного выше, чем на условиях дешевой ипотеки.

Из программы лизинга можно выйти в любой момент без штрафных санкций, плюс можно оформить жилье в право собственности, досрочно погасив недостающую сумму. Кроме того, лизинг предполагает отсутствие залога и поручительства со стороны третьих лиц. В общем, есть поле для маневра.

Но самое главное отличие между ипотекой и лизингом состоит в следующем. На условиях первой, владельцем жилья, на которое оформляется ипотека, человек становится сразу. Платишь кредит, живя в уже оформленном жилье.

Программа лизинга работает наоборот. Человек живет в квартире, которая принадлежит лизингодателю, платит за нее N-ное количество лет, а право собственности оформляет только по истечению срока и после полного закрытия суммы. Лично я ничего необычного в этом не вижу, многие люди годами живут в чужих съемных квартирах. Но для кого-то фактор собственности может сыграть чисто психологическую роль.

Что ещё важно. В лизинг можно взять только готовую квартиру. При этом около 90% квартир раскупаются до момента ввода дома в эксплуатацию. А значит, людям остается брать в лизинг, по большому счету, только старое, уже бывавшее в эксплуатации жилье. Думаю, было бы правильно предусмотреть возможность выбора в рамках программы и квартир с первичного рынка недвижимости, на этапе покупки имущественных прав. Это дало бы людям возможность выбора — думаю, желающих купить именно такое жилье было бы немало. А ещё сыграло бы на руку развитию самой программы.

Резюмируя. Семимильные шаги власти в сторону внедрения программ, которые могут дать возможность украинцам приобрести собственное жилье — неоспоримый позитив. Главное, как по мне, чтоб эти программы работали на практике, желательно не один десяток лет. Именно тогда люди смогут убедиться в их жизнеспособности и принимать положительное решение, тщательно взвесив все риски. Потому что доверие — базовая ценность покупателя. Без него ничего не будет. Как бы красиво ни звучала идея, на первом месте все равно будет стоять её реализация.


Игорь Кушнир: глава правления – президент "Киевгорстрой", доктор юридических наук

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.