Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"В бизнесе есть 4 времени года, бывает лето, когда все удается, но и зима когда ничего не получается"
Финансы

 


Денежный перевод

Короткое замыкание: что будет с MoneXy после банкротства Фидобанка
26.05.16

На рынке электронных платежей происходит первая кризисная смена партнерского банка. Признанный неплатежеспособным Фидобанк был эмитентом системы электронных денег MoneXy. Теперь эта система должна в оперативном порядке искать новый партнерский банк.

Конец мая 2016 года стал неспокойным для рынка электронных денег. Сразу два банка – эмитента э-денег были признаны неплатежеспособными. Фидобанк – эмитент системы MoneXy, и «Михайловский» – эмитент э-денег MasterCard. И если электронные деньги MasterCard также выпускают Альфа Банк, ПУМБ и ПриватБанк, то у MoneXy альтернативных эмитентов
материалы в тему:
на данный момент нет.

Напомним, MoneXy – это первая система электронных денег, получившая в далеком 2010 году согласование для работы в Украине, и ставшая первой системой э-денег, работающей в поле нормативов НБУ. Сейчас она ищет новый банк-эмитент. Об этом Forbes сообщил совладелец и основатель системы Юрий Чайка – легендарный интернет-предприниматель, в свое время создавший систему RUPay, позже ставшей системой РБК Деньги.

«Мы ищем новый банк, на который можно переключиться. Мы уже когда-то переключались с банка «Контракт» на Фидобанк. Теперь ищем нового партнера, а также рассматриваем реализацию с НБУ возможности работы через несколько эмитентов по такому же принципу, как функционируют Visa и MasterCard», – говорит Чайка. Он уверен, что новый банк-эмитент MoneXy получит согласование НБУ для работы с электронными деньгами.

По информации источников Forbes в НБУ, переговоры с MoneXy о партнерстве ведут несколько банков, среди которых – ПУМБ Рината Ахметова, ТАС Сергея Тигипко и другие банки, динамично развивающиеся в инновациях.

Анонимный источник в группе ТАС косвенно подтвердил Forbes интерес банка к сотрудничеству с новыми инновационными компаниями. Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников в разговоре с Forbes вскользь отметил, что при выводе с рынка банка-эмитента одной из электронных систем необходимость поиска других партнеров для продолжения работы в Украине очевидна. А совладелец Агрокомбанка Евгений Березовский сообщил Forbes, что они готовы рассматривать MoneXy как партнера.

На протяжении нескольких лет MoneXy оставалась одной из трех систем э-денег, которые признавал Национальный банк, вместе с Global Money (ее эмитентом был ПУМБ, сейчас – Ощадбанк) и Maxi (ранее работала с VAB Bank, теперь – с Альфа-Банком).

Всего в 2015 году оборот системы MoneXy составил около 1 млрд гривен. С MoneXy работают несколько сотен мерчантов, пользователей кошельков – 300 000 человек.

При этом модель урегулирования рынка электронных денег, за которую много лет боролся Нацбанк, показала свою несостоятельность. Напомним, НБУ сам настаивал на том, чтобы системы электронных денег работали только через банки, стараясь дискредитировать других участников рынка.

Теперь же оказалось, что работа через банки не дает никаких гарантий клиентам, ведь средства обеспечения эмиссии электронных денег не подпадают под гарантии ФГВ.

Ситуация усложняется тем, что на кошельках MoneXy остались средства клиентов. По информации Forbes, речь идет о 12 млн гривен. Средства хранятся на анонимных кошельках, на которых, согласно требованиям Нацбанка, может храниться до 14 000 гривен. Эти деньги могут быть идентифицированы только по номеру телефона, с которого происходила регистрация кошелька.

«Мы решаем вопрос с НБУ и банками. Рассматривается несколько сценариев. В том числе те банки, которые будут входить как партнеры, могут своими средствами компенсировать деньги на счетах клиентов. Или же другие сценарии могут быть реализованы с ФГВ. Определенного сценария пока что нет, так как это первый случай в истории Украины, когда система электронных денег попадает в такую ситуацию», – подытоживает Юрий Чайка.


Маргарита Ормоцадзе: Forbes.net.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.