Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Регулярно выводите деньги из бизнеса и инвестируйте их в другие активы" Бодо Шефер
Финансы

 


Банки

Корпоративные связи украинских банков
13.11.09

За последние пару лет сеть украинских банков с иностранным капиталом значительно расширилась. Соответственно, сложнее стали схемы корпоративных связей отечественных фининститутов с внешним миром. Поэтому Издание решило впервые опубликовать схему корпоративных связей иностранных банковских холдингов, представленных в Украине, тем более что глобальный кризис существенно изменил структуру акционерного капитала многих банков с мировым именем.

Ассоциации против миллиардеров

Анализируя
материалы в тему:
структуру акционеров, все работающие в нашей стране иностранные банковские холдинговые компании (БХК) можно разделить на четыре типа: созданные в результате усилий профильных ассоциаций или обществ; созданные на основе частного капитала одного-двух лиц; созданные или поддерживаемые государствами; банки, являющиеся публичными корпорациями, основной источник капитала которых — биржа.

На практике эти основные типы моделей часто смешиваются. Однако украинским властям следует обратить внима ние, что среди банков, осуществивших экспансию в Украину, очень многие созданы на ассоциативных принципах. Так, ключевыми акционерами Raiffeisen Zentralbank О sterreich AG, О sterreichische Volksbanken AG, Swedbank и Crе/dit Agricole S.A. выступают региональные банки либо объединения, включающие такие финучреждения. Эта модель не является гарантией от несостоятельности. К примеру, оба австрийских банка для контроля над дочками в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) создали дочерние структуры, частично являющиеся публичными. Такая концентрация бизнеса в ЦВЕ, да еще и с привлечением миноритарных акционеров для дочерних структур, является ошибочной и опасной. Потому что группа концентрирует региональный риск в рамках одного юридического лица вместо того, чтобы провести региональную диверсификацию рисков в рамках всей финансовой группы. И нет гарантий, что этому юрлицу в трудную минуту будет оказана поддержка. Более того, наличие миноритариев в банковском холдинге, который специализируется на работе в ЦВЕ, грозит сложностями с быстрым наращи ванием собственного капитала финучреждения. Миноритарии могут просто не захотеть инвестировать в трудный момент и заблокируют новую эмиссию акций. Вместе с тем опыт построения группы на ассоциативных принципах Crе/dit Agricole S.A. можно считать образцовым. Группа не концентрирует риски в каком-либо регионе, а акционеры, объединенные в рамках одной ассоциации, превратили Crе/dit Agricole S.A. в полноценную корпорацию с открытым доступом к рынку капиталов. Банки, созданные на основе частного капитала одного или нескольких физических лиц, едва выдержали финансовый шторм. Исключением являются лишь такие, которые вели жесткую кредитную политику или вовремя обеспечили высокую ликвидность. Идею устойчивого частного фининститута, за которым не стоит некая крупная финансово-промышленная группа, кризис полностью дискредитировал.

Время «собирать камни» придет через пару лет. Такие банковские группы не особо прозрачны: кто знает, что сегодня творится в швейцарской EFG Group семьи Лацисов или греческом Alpha Bank семьи Костопоулосов, их нынешние рейтинги — это всего лишь примерные оценки.

Государственные банки прошли тест кризисом, причем в некоторых странах им удалось существенно нарастить рыночную долю. А вот у фининститутов, которые опирались на рынок акций, ситуация оказалась неоднозначной. С одной стороны, такие финансовые монстры, как BNP Paribas, всё еще остаются на плаву, с другой — кризисный ветер перемен принес в немецкие Commerzbank и Deutsche Bank новых акционеров. И как знать, что бы было с ING, если бы не вмешательство правительства Нидерландов.

Причудливые связи

Анализ корпоративных связей между банковскими холдингами, которые присутствуют в Украине, позволил выявить несколько любопытных тенденций. Generali Group и АХА вели довольно агрессивную политику участия в собственном капитале банковских холдинговых компаний. Прямой интерес Generali мы обнаружили в Commerzbank AG и в Intesa SanPaolo. Сама же Generali контролировалась UniCredit Group и ее акционерами.

Итальянский страховщик также фактически аффилировал бизнес Home Credit B.V. Видимо, в компании очень системно подошли к вопросу участия в капитале крупных банков, что автоматически улучшило ее шансы на успешное развитие страхового бизнеса на таких рынках, как украинский. Crе/dit Agricole S.A. имел прямое участие в итальянском банковском холдинге Intesa SanPaolo, и хотя пакет был небольшим (5,8%), это давало французам право на участие в управлении итальянской БХК и значительно расширяло влияние Crе/dit Agricole в Европе. Альянс между французскими АХА и BNP Paribas был расширен за счет участия АХА в капитале Deutsche Bank AG. Компания сумела аккумулировать 5,36 процента акций одного из самых крупных банков Евросоюза, о чем сам фининститут сообщил в первом полугодии 2009 года.

В нашей стране создан мощный анклав из российских госбанков: ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, а также частично контролируемого правительством столицы РФ Банка Москвы.

Очевидно, что все госбанки России, которые хотели прийти в Украину, уже здесь. Столь мощного представительства банков, принадлежащих правительствам других иностранных государств, нет и в помине. Слабый противовес россиянам составляют польский PKO BP и немецкий Commerzbank, который совсем недавно стална четверть государственным. Изучение корпоративных связей показало, что в наибольшей мере дефолт опасен для частных банков, которые отмежеваны от единой европейской системы. К примеру, случись проблемы у Generali или АХА, которые стали центрами контроля блок-пакетов очень крупных европейских БХК, правительствам придется спасать эти компании так, как они спасали ING. А вот спасение небольших частных финучреждений будет лишь делом частных инвесторов. Греческие, скандинавские или австрийские банки остаются во втором эшелоне надежности и, как видно из анализа корпоративных связей, обособлены от фининститутов первого эшелона. Изучение мотивов их прихода в Украину показало, что, как правило, они стремились создать широкое покрытие в регионе ЦВЕ с тем, чтобы потом продать этот бизнес банкам первого эшелона.

Регуляторам украинского финансового рынка стоит более внимательно присмотреться к опыту европейских банков, а именно к созданию крупных банковских холдинговых компаний по ассоциативным принципам. Европа подсказывает нам сразу несколько антикризисных сценариев для финансового сектора. В частности, более тщательному изучению подлежит опыт Crе/dit Agricole. Вполне вероятно создание в нашей стране «банка банков» — это может стать послекризисным ответом на наличие почти двух сотен весьма слабых банковских учреждений.


: Эксперт

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.