Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.10.20

Украинцам могут вернуть переплату за электроэнергию
23.10.20

Fitch подтвердило кредитные рейтинги четырех украинских госбанков на уровне "В" со стабильным прогнозом
22.10.20

"ПриватБанк" и "Нафтогаз Украины" запустили онлайн-сервис "Газ для народа"
22.10.20

Зеленский подписал закон о возобновлении выдачи "пакетов малыша"
22.10.20

В октябре ситуация на валютном рынке Украины сбалансировалась и участие НБУ минимально - Гелетий

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Кто борется с врагами, почти никогда не достигает своей цели"
Финансы

18379.jpg


Кредитные брокеры

Кредитные брокеры рискуют остаться без работы
13.06.08

Кредитные брокеры, едва ставшие на ноги на волне потребительского бума, рискуют остаться без работы, уменьшение объемов ипотечного кредитования поставило их перед угрозой сворачивания бизнеса.

Официально профессии «кредитный брокер» в Украине не сущест­вует. Этот термин не упоминается ни в од­ном нормативно-пра­вовом акте, и такой профессии нигде не учат. Тем не менее в нашей стране существует около полусотни компа­ний, успешно работающих в данном направлении, а из-за рубежа на укра­инский рынок с интересом поглядыва­ют «монстры» кредитного брокериджа мирового масштаба. Их приход может совершить революцию в работе кредитных отделов банков с клиента­ми и приблизить к международным стандартам.

В частности, в США рынок кредит­ного брокериджа чрезвычайно развит. Через него проходит около 80% кре­дитных операций. Такого успеха за­океанские брокеры сумели достичь прежде всего благодаря ментальности американцев, которые дорожат соб­ственным временем и охотно платят за услуги, призванные оградить их от бумажной волокиты. К тому же они привыкли доверять профессионалам своего дела, имея семейных адвокатов, врачей и... финансовых консуль­тантов.

В   Украине   пока еще доминирует мне­ние, что связываться с посредниками смыс­ла  нет, поскольку можно и самому из­учить предложения банков. Но на самом де­ле, даже если заемщик го­тов потратить время на мониторинг предложений, он все равно не увидит другую сторону медали. А именно - со­ответствует ли он как заемщик требованиям избранного банка, что стоит за «низкой процентной став­кой» или за «быстрым принятием ре­шения». Также далеко не факт, что, получив отказ в одном банке, человек не сможет взять кредит в другом. К тому же банки не объясняют кли­ентам причину отказа.

Нет такой профессии

«Кре­дитный брокеридж в Украине пребы­вает в стадии зарождения. Его де-юре вообще не существует, поскольку нет соответствующей государственной ре­гулятивной политики, программ в банках, и даже сам термин отсутству­ет в нормативных актах, - говорит председатель совета Ассоциации кре­дитных брокеров Украины, генераль­ный директор компании «Кредитин-форм» Ольга Котенева. - Если в США банки не только охотно сотрудничают с кредитными брокерами, но и допус­кают их к собственной базе данных, то в Украине на нас часто поглядыва­ют с опаской, поскольку отсут­ствие регулирования рынка порождает так называемое «черное» брокерство, а ко­роче - мошенничество».

Фактически сегодня кредитно-брокерскими ус­лугами могут заниматься все кому не лень. И с позиции руководителя компании, ко­торая оказывает подобные услуги, Котенева обеспокое­на подобным «размножени­ем», поскольку отсутствие государственного регулиро­вания   и   лицензирования данного вида деятельности приводит к массовому появ­лению «черных» брокеров и мошенничеству, что зна­чительно   отражается   на имидже кредитного броке­риджа.   Именно  поэтому игроки рынка заинтересо­ваны в надзоре со стороны государства, что должно привести к нормализации работы компаний и сни­зит   процент    «черного» брокерства, которое вредит репутации честных компа­ний.

Соучредитель компании «Портфель» Роман Яценко при­шел в кредитный брокеридж из страхования. «Нашему ремеслу в Ук­раине пока еще не обучают. Большин­ство специалистов данной сферы, ко­торых я знаю, пришли сюда либо из страхования, либо из банков, либо из агентств недвижимости», - объясняет господин Яценко. Он был свидетелем того, как возникали первые украин­ские инициативы двигаться в данном направлении бизнеса. «Вначале, три-четыре года назад, рынок состоял из

так называемых «бегающих человеч­ков», то есть людей, которые, имея личные связи в кредитных отделах банков, приводили туда клиентов, ко­торые преимущественно были их дру­зьями или знакомыми. Либо же это были клиенты автосалонов, которым оказывалась подобная услуга при ус­ловии страхования того же самого ав­томобиля в той или иной страховой компании. Они не имели персонала и офиса. Компании, располагающие до­статочным для этого ресурсом, при­шли на рынок сравнительно недавно», - рассказывает Роман. Такое развитие кредитных брокеров на финансовом рынке связано с расширением рынка кредитования, появлением большого количества новых банков и еще боль­шего количества кредитных про­грамм, в нюансах и тонкостях кото­рых большинство среднестатистичес­ких потребителей не всегда могут разо­браться и, следовательно, нуждаются в помощи консультантов.

Вопрос прописки Фактически рынок кредитного брокериджа сегод­ня сосредоточен в столице. Это объяс­няется тем, что у региональных пред­ставительств банков небольшие кре­дитные лимиты, и к тому же бизнес-активность на периферии на уровень ниже. Но эксперты отмечают, что с не­давнего времени потребление креди­тов в регионах возросло, и особенно это касается Крыма, Донбасса и Одес­сы. Именно с этими регионами, например, компания «Кредитинформ» связывает свои региональные пер­спективы.

Кредитный брокеридж - система посредничества между кредитными организациями (банками, кредитными союзами) и потенциальными заемщиками. Согласно данным Ассоциации кредитных брокеров Украины, официальной статистики украинского рынка кредитного брокериджа пока не существует, и черпать соответствующую информацию можно лишь с отчетов отдельных компаний. Что касается количества компаний, то оно не превышает пятидесяти. В частности, на первом съезде кредитных брокеров, который прошел в ноябре прошлого года, присутствовали представители около тридцати компаний.
Игроки рынка все как один верят в колоссальный потенциал кредитного брокериджа. Они утверждают, что рынок только зарождается, и хотя по­ка что даже цветочков не видно, но время собрать ягодки рано или поздно все равно придет. Но это в будущем, а пока что радужные перспективы ны­нешнего года обернулись серьезным разочарованием. Украинский кредит­ный рынок в 2007 году демонстриро­вал хорошие темпы развития, вслед­ствие чего возник первый ипотечный супермаркет «ТОЧКА». О планах вой­ти в Украину заявила мощная россий­ская компания «Фосборнхоум». Но разразившийся финансовый кризис и сокращение банками кредитных про­грамм внесли коррективы в планы инвесторов. Ольга Котенева считает, что этот кризис часть брокерских кре­дитных компаний не переживет, а ос­тальные на некоторое время либо при­остановят свою деятельность, либо не будут развиваться. «В Украине среди всех кредитно-брокерских компаний только около 15% могут быть уверен­ными в завтрашнем дне», - подчерки­вает она.

Тем не менее для отечественных брокеров данный кризис обернулся и хорошей новостью. Наиболее опасные для них иностранные компании с мил­лионными финансовыми ресурсами, которые имеют возможность разви­вать сети, перенесли строки прихода на украинский рынок. Таким образом, брокеры получили фору во времени для того, чтобы организоваться и вме­сте пролоббировать через государство защиту от крупных иностранных фи­нансовых компаний. Это одна из глав­ных задач недавно созданной

Ловцы душ

«Кредитные брокеры полностью зависят от банков, но это должна быть равноправная зависи­мость, поскольку и банкам очень вы­годно сотрудничество с компаниями, которые приводят к ним «подготов­ленных» клиентов с полным перечнем необходимых документов. Но в Украи­не, к сожалению, о равноправии гово­рить еще не приходится, поскольку банки пытаются сделать все возмож­ное, чтобы кредитные брокеры играли по их правилам, ставят свои условия», - сожалеет госпожа Котенева.

Роман Яценко считает, что квали­фицированные кредитные брокеры на самом деле необходимы как потенци­альным заемщикам, так и банкам, по­скольку они проводят предваритель­ную работу по сбору необходимой до­кументации, первичный анализ пла­тежеспособности клиента, презентуют его перед кредитным инспектором, что значительно повышает шансы первого на получение кредита и облег­чает работу второго. Иногда, напри­мер, при получении кредита на разви­тие бизнеса человеку с рынка тяжело понять профессиональный язык «бе­лого воротничка» из кредитного отде­ла. В этом случае брокеры исполняют роль некоего переводчика-ретрансля­тора. С одной стороны, они понятным языком объясняют требования бан­ков, а с другой - излагают структуру получения дохода клиентом с указа­нием основных экономических пока­зателей.

О бесплатном сыре

До недав­него времени некоторые брокерские компании предоставляли свои услуги, получая от клиента чисто символичес­кую оплату. Доходная часть формиро­валась комиссией от банка либо комис­сионным вознаграждением от страхо­вой компании. Как оказалось, такая преференция, как это ни странно, вме­сто того чтобы завлекать клиентов, очень часто их отпугивала. «Видимо, срабатывал стереотип, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», -разводит руками соучредитель «Порт­феля». - И это правильно. Мы всегда объясняем своему клиенту, в чем за­ключается наш интерес, что оплата производится только в случае дости­жения желаемого результата. А на не­которые свои услуги мы ввели тариф, размер которого в большинстве случа­ев определяется индивидуально».

Ольга Котенева рассказала, что вес­ной также прекратила практику бес­платных услуг для своих клиентов. Она считает, что раньше брать плату было не морально, поскольку компа­нии не имели обученного персонала и работали по интуиции, а теперь со­трудники ее фирмы уже стали специа­листами, что повлекло за собой и по­вышение качества обслуживания. К тому же госпожа Котенева считает, что рынок «дозревает», и юридичес­кие и физические лица уже готовы платить за подобную услугу


Игорь Гошовский: Инвестгазета

Рекомендовать:

Комментарий:
Rosalinda  12.06.11

AFAICT you've covered all the bases with this aenswr!
jldbccdbcgr  12.06.11

YyHlXR xaxrjudsxunu
tkrtbhx  13.06.11

HuQi0s , [url=http://scesohujeabk.com/]scesohujeabk[/url], [link=http://jtifprfpsham.com/]jtifprfpsham[/link] , http://nyovaatswpsm.com/
wjnlnjtnaxm  14.06.11

gZAM9O kspthdemkmhp
uvoyhsfjzit  16.06.11

jCOiru , [url=http://tnutqybsgdet.com/]tnutqybsgdet[/url], [link=http://nysfdrcuxfqm.com/]nysfdrcuxfqm[/link] , http://djikhepzrvim.com/
Yancy  19.10.12

Wondreufl explanation of facts available here.
mriuwm  20.10.12

lr1o63 zcvlfnypmvbb
vphbuwhb  21.10.12

ufWlez , [url=http://kqjudgapofwq.com/]kqjudgapofwq[/url], [link=http://uzterhnebfaz.com/]uzterhnebfaz[/link] , http://kfmuijrvdpuy.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.