Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Чем больше мы учимся и растем, тем больше наше стремление к учебе и росту"
Финансы

 


Банки

Можно ли сегодня оценить надежность банка?
07.08.09

Как выбрать банк в условиях кризиса?

Несмотря на то, что возможности оценить надежность банка со 100%-ной вероятностью не существует, объективные способы проанализировать состояние учреждения все же есть.

Современный Интернет просто перенасыщен советами о том, как правильно выбрать банк. Все они имеют право на жизнь: начиная с изучения условий обслуживания, знакомства с акционерами банка и закачивая сбором всевозможных слухов и мнений. Но в одном эксперты едины: показатели финансовой отчетности банка – весомый фактор, влияющий на его
материалы в тему:
будущее.

Где же можно взять данные из банковских балансов и как их использовать при выборе банка-партнера?

Итак, основные данные банковских балансов ежемесячно публикует сайт Ассоциации украинских банков и сайт НБУ. Какой из них выбрать – зависит от цели вашего исследования. Например, данные АУБ могут содержать показатели не всех банков, однако обновляются они более оперативно. НБУ же публикует полный перечень банков, однако с большим опозданием - последний данные на сайте предоставлены по состоянию на 01.04.09г.

Перечень таблиц, публикуемых на сайте АУБ, стандартный и включает в себя:

  • Структуру кредитно-инвестиционного портфеля банков
  • Активы и обязательства
  • Депозиты юридических лиц
  • Депозиты физических лиц
  • Капитал
  • Финансовый результат.

Исследование показателей

Исследование показателей банковских балансов стоит начать с анализа пассивной части, то есть с источников формирования ресурсов банка, так как именно от них зависит структура и объем кредитных и других операций банка.

Пассивы банка состоят из:

  • привлеченных средств или обязательств банка (депозиты населения и предприятий, межбанковские кредиты и прочее),
  • собственных ресурсов банка (капитал, резервы и прочее).

Показатели, которые возможно рассчитать, исходя из имеющейся информации:

  • Соотношение собственных и заемных средств – характеризует степень участия собственными средствами банка в рисковых активных операциях. Если говорить проще – то какая часть операций банка производится за счет собственных средств, а какая – за счет средств его клиентов?
  • Структура заемных средств: кто составляет основную часть вкладчиков? Размещают ли клиенты долгосрочные вклады в банке? Есть ли у банка валютные риски?
  • Динамика пассивов: позволяет отследить тенденции в формировании ресурсной базы или, другими словами, есть ли у банка отток вкладчиков?

Обратить внимание на средние показатели пассивов банков стоит потому, что в нынешней ситуации они как нельзя лучше характеризуют состояние банковской системы в целом. А существенное отклонение показателей выбранного вами банка от средних – повод задуматься и найти объяснение этому феномену.

Значительную часть (почти 43%) пассивов банковской системы Украины составляют так называемые «Другие обязательства». Что это такое? В нашем случае это: привлеченные межбанковские кредиты и рефинансирование, а также долговые ценные бумаги - облигации и прочее. Таким образом, можно сделать выводы о том, что на данный момент наиважнейшим источником формирования пассивов украинских банков есть не классический вариант – средства населения и бизнеса, а займы у зарубежных коллег, а также вынужденное финансирование от НБУ.

Другие обязательства

Для того чтобы понять, какие банки предпочитают именно этот источник формирования своих ресурсов, нужно рассчитать показатель «Другие обязательства» в разрезе банков.

Так, например, наибольший удельный вес «Других обязательств» в общей сумме заемных средств имеют банки с иностранным капиталом. С одной стороны это неплохо, так как говорит о финансовых возможностях материнских структур, с другой – это означает зависимость от одного или нескольких однородных источников финансирования. Кроме того, правительство намерено запретить НБУ рефинансировать банки с иностранным капиталом. Таким образом, банки, пассивы которых сформированы большей частью из средств материнских компаний, становятся очень сильно зависимы от самочувствия «мамы». Так что при выборе банка для обслуживания вам придется навести об этом справки.

Еще хуже обстоят дела с теми банками, которые «подсели» на рефинансирование НБУ - средства, которые рано или поздно придется возвращать, причем с процентами. А максимальный срок рефинансирования теперь – всего 3 месяца. Так, только за один месяц (июнь 2009 года) целевые средства на финансовое оздоровление получили 29 банков на сумму почти 9 млрд. грн., а с начала года – почти 56 млрд.грн, что составляет 8% от общих обязательств и больше половины собственных средств банков. К сожалению, данные о том, какой банк и сколько кредитов получил в качестве рефинансирования, НБУ не афиширует. Но попробовать узнать о том, получал ли рефинансирование ваш банк, можно из пресс-релизов самих банков. Конечно, факт получения рефинансирования еще не говорит о том, что банк проблемный, но принять информацию к сведению все же стоит.

А минимальное значение «других обязательств» в структуре пассивов из крупных банков имеют:

что говорит о наличии у этих банков хорошей клиентской базы.

Что касается привлеченных средств клиентов, то здесь большое значение имеет их структура в зависимости от сроков размещения депозитов и их валюты. Последний показатель, к сожалению, доступен в данных НБУ только на 01.04.09.

В классическом случае доля текущих обязательств банка в общем объеме клиентских средств не должна превышать 30%. Однако, в условиях кризиса клиенты предпочитают иметь свободный доступ к своим средствам. Поэтому в данный период средний по системе показатель составил 32%. Понятно, что в таких условиях финансовая устойчивость банка будет зависеть от его способностей находить компромисс между желанием клиентов изъять в случае необходимости свои средства и размещением временно свободных клиентских средств в кредиты для получения дохода.

При выборе банка нам необходимо учитывать факт существенного отклонения доли текущих клиентских обязательств в общем их объеме от среднего значения. Так, из крупных банков наибольший удельный вес текущих обязательств по состоянию на 01.07.09г. имеют:

Наименьшую же долю текущих обязательств в составе клиентских средств имеют: Сведбанк Инвест (8%), Кредитпромбанк (11%), Прокредитбанк (12%), Финансы и кредит (15%), ОТП банк (16%).

Конечно, остатки на текущих счетах банков могут очень динамично изменяться, поэтому их необходимо проследить в динамике.

Для того, чтобы понять стратегию банка на рынке, необходимо также посмотреть на состав привлеченных средств, с точки зрения универсальности банка: работает ли он со всем спектром клиентов или предпочитает только розницу? Поскольку розничный вкладчик более всего подвержен паническим настроениям, то специализация банка исключительно на вкладчиках-физических лицах подвергает банк дополнительным рискам резкого оттока ресурсов. Так, из крупных банков, наибольшую долю средств населения в общем объеме обязательств имеют Правэкс-банк (52%) и Кредобанк (49%) (во внимание не принимались банки с временной администрацией). Наименьшую - (кроме уже упомянутых специализирующихся на корпоративных клиентах) – Эрсте банк (5%), Альфа-банк (7%), ВТБ банк (8%), ОТП банк (10%).

Приток средств

Далее необходимо посмотреть на динамику привлечения средств клиентов, которая говорит о доверии вкладчиков к банку, что особенно важно в кризисный период.

Хотя СМИ и пишут о начале массового возвращения вкладов в банковскую систему, утверждение это справедливо только по отношению к вкладам населения. Так, прирост депозитов населения за 2 квартал 2009 года составил 3,2 млрд.грн., причем прирост этот состоялся исключительно за счет текущих средств. Отток же вкладов предприятий составил 25 млрд.грн., так что денег клиентов в банковской системе особо не прибавилось.

В связи с этим наибольшее значение для оценки банка приобретает его способность привлекать средства бизнеса. Почему? Потому что предприятия и предприниматели более чутко реагируют на изменения в банковском обслуживании. Как только у банка начинаются проблемы (задержки платежей, проблемы с обналичиваем, например), они переводят средства в альтернативный банк. А поскольку подобные операции предприятия осуществляют гораздо чаще, чем население, то и реакция на проблемы получается более оперативной.

За 2 квартал 2009 года приток средств корпоративных клиентов в банки, нарастившие ресурсы, составил около 7,5 млрд.грн., из них большую часть обеспечили:

И если прирост средств в государственных банках объясняется необходимостью выполнения государственных программ, то успехи Универсал банка и Райффайзен банк Аваль приятно радуют. Кстати, все упомянутые выше банки демонстрировали рост депозитов корпоративных клиентов на протяжении всего 2 квартала 2009 года, а не только на отчетную дату.

Что касается прироста средств физических лиц, то здесь тоже интересной может быть обратная тенденция – любопытно было бы посмотреть, в каких банках произошел отток ресурсов на фоне всеобщего прироста вкладов до востребования в банковской системе в целом.

Так, если не принимать во внимание проблемные банки, то наибольший отток средств населения произошел в банке «Финансы и кредит», Имэкс-банке, Кредитпромбанке, Мегабанке.

Наибольший же приток средств населения произошел в Приватбанк, Укрсиббанк, Ощадбанк и Райффайзенбанк Аваль.

Что касается собственных средств банка, то о них с определенной степенью точности можно судить по размеру капитала банка и его соотношению с общей суммой пассивов. Однако, в связи с тем, что реальная оценка капитала может существенно отличаться от номинальной (публикуемой в отчетности), мы этот показатель не будем принимать к рассмотрению.

Единственным относительно объективным показателем в данном случае может быть динамика капитала. Факт его прироста может свидетельствовать о желании акционеров банка сохранить свой бизнес и развивать его дальше.


Полина Иноходцева: Простобанк Консалтинг

Рекомендовать:

Комментарий:
Антон Р.  01.09.09

Я читал, что в основном советуют обращать внимание на банки с преобладанием иностранной доли в уставном капитале. Я задавал вопросы людям близким к руководству иностранных банков и сформулировал для себя такие критерии: 1) нужно смотреть на поведение материнской фин.группы в отношении своей дочки и финансовое состояние группы. Я рассматривал свой "родной" Укрсибб и пришел к выводу, что у ребят по двум названным критериям все ок - BNP Paribas в последние несколько месяцев постоянно наращивает свою долю в Укрсиббанке - это говорит о серьезности намерений, а ключевые финансовые показатели самой мамы (http://invest.bnpparibas.com/en/pid541/key-figure s.html) тоже впорядке. Не удивительно, что у них произошел "наибольший приток средств" (если верить новости).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.