Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Чем больше мы учимся и растем, тем свободнее мы становимся"
Финансы

 


Платежные системы

Платежные терминалы получают распространение
03.09.10

По данным НБУ, за первое полугодие 2010 г. количество функционирующих в стране таксоматов увеличилось на 16,5%, до 73,6 тыс.шт. При этом более активно новые устройства устанавливали небанковские учреждения. Они сумели нарастить парк терминалов на 31%, до 40,5 тыс.шт., тогда как банки — на скромных 2,5%, до 33,1 тыс. таксоматов. Большинство таких устройств установили два финучреждения: ПриватБанк и “Райффайзен Банк Аваль”.

Переделка

Несмотря на количественное превосходство “небанкиров”, оборот наличных платежей через банковские терминалы намного больше. Так, по итогам января — июня через банки прошли платежи на 6,7 млрд грн., что в 2,4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В то же время оборот платежей через небанковские терминалы в первом полугодии 2010 г. составил только 0,8 млрд грн., что вдвое меньше, чем в первом полугодии 2009 г.

1.jpg

Нетрудно подсчитать, что через один банковский терминал ежедневно проходит около 1,2 тыс.грн., а через небанковский — лишь 127 грн., т.е. на порядок меньше. Участники рынка говорят, что такой перекос объясняется тем, что небанковские операторы поголовно берут с клиентов комиссионные за осуществление платежей, тогда как в некоторых банках аналогичные операции можно осуществлять бесплатно.

Небанковские игроки вынуждены были пойти на такой шаг, поскольку провайдеры услуг резко снизили тарифы за прием платежей или вовсе отказались платить за прием денег через таксоматы.

“Провайдеры подумали и решили: зачем платить больше? Если раньше мобильные операторы отчисляли нам комиссионные в размере примерно 2,4% от объема принятых платежей, то сейчас данное вознаграждение составляет всего 0,5-1%”, — сетует Александр Бардаш, менеджер по развитию компании PayPort.

“Таксоматчики” объясняют такое поведение мобильных операторов следующим образом. “Хотя пополнение счетов через традиционные карточки обходится для них дороже, чем через терминалы, они предпочли именно этот способ, так как карточки — это возможность получить “черный” нал”, — высказывает предположение оператор рынка.

Увеличение терминальной сети, по мнению участников рынка, обусловлено тем, что даже невзирая на снижение оборотов, бизнес по приему платежей остается выгодным. Они считают, что как минимум половина небанковских операторов продолжают работать в “тени”.

“Я бы не особо доверял статистике НБУ : она не охватывает минимум половину рынка. Дело в том, что очень многие терминальные сети работают по так называемым “ЧПшным” схемам. Не являясь агентами банков, частные предприниматели не подают отчетность в Нацбанк. В то же время с каждым днем количество “теневых” игроков уменьшается”, — отмечает участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

2.jpg

Напомним: согласно постановлению НБУ №53 от 05.03.08 г., без агентского соглашения с банком компании не имеют права принимать платежи.

По данным регулятора, по объему операций лидером среди небанковских учреждений является “Объединенная система моментальных платежей” (ОСМП). Ранее первенство принадлежало компании “Айбокс”.

По информации НБУ, она приостановила агентские соглашения с банками еще 19 февраля 2010 г. Таким образом, подтвердилось наше предположение о поглощении компании “Айбокс” оператором ОСМП.

С начала текущего года любопытные изменения произошли и в географии рынка приема платежей через таксоматы. Так, на начало года почти 96% всех банковских терминалов дислоцировались в трех регионах (в Киеве и области, а также в Днепропетровской и Харьковской областях), а на столичный регион приходилось почти 70% устройств.

Полгода спустя расстановка сил резко изменилась в пользу других регионов, в которых теперь сосредоточен 61% терминальной инфраструктуры.

3.jpg

Вследствие того что в отчетном периоде парк банковских терминалов практически не увеличивался, напрашивается единственный вывод: банки демонтировали устройства в одних регионах и перевозили их в другие. Аналогичные изменения произошли также в распределении объемов операций через таксоматы по областям страны.

Если по итогам второго полугодия 2009 г. две трети операций приходились на Киев и область, то в течение января — июня текущего года эта доля сократилась до 22%.

Борьба противоположностей

По информации Нацбанка, в первом полугодии 2010 г. количество банков, работающих с таксоматами, увеличилось с 76 до 82. На 4 игрока, до 16, выросла также численность небанковских операторов, работающих в качестве агентов банков.

материалы в тему:
В перечне банковских агентов появились не только компании, зарегистрированные в форме ООО, но и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности (СПД).

В своей информационной справке НБУ особо отмечает активность Сведбанка при заключении агентских соглашений. Напомним: до недавнего времени банковские терминалы не являлись конкурентами небанковским таксоматам, так как их функции очень отличались.

Таксоматы размещались в людных местах и принимали только наличные платежи за коммунальные услуги, телевидение, интернет и пр. Тогда как банковские терминалы находились в отделениях банков и использовались клиентами в основном для осуществления безналичных переводов, погашения кредитов.

Однако недавно некоторые финучреждения начали предоставлять возможность осуществления через свои терминалы операций, которые выполняли небанковские таксоматы. В частности, активную экспансию на этот рынок предпринял ПриватБанк . Впрочем, с начала года этот банк установил не так уж много терминалов — всего 37 штук.

Таким образом, на сегодняшний день его таксоматный парк насчитывает 2,2 тыс. устройств. Для сравнения: лидер рынка ОСМП располагает 7,2 тыс. таксоматов, что составляет почти 18% общего количества небанковских устройств. Более того, этот оператор принимает платежи в пользу примерно 60 провайдеров различных услуг.

Интересно, что не только банки теснят с рынка приема платежей небанковских операторов — имеет место и противоположный процесс. Некоторые компании начинают размещать свои таксоматы с функцией приема платежных карт в банковских отделениях.

Мнение

Юрий Шраменко, генеральный директор компании “Система массовых платежей Украины”

Мы не ощутили сокращения оборота в своей сети по итогам первого полугодия. Более того, например, в июле текущего года мы приняли платежей вдове больше, нежели за аналогичный период минувшего года. Мы не ставим терминалы в переходах, супермаркетах и магазинах, а работаем только с банками, размещая свои устройства в их отделениях.

К примеру, установили 95 терминалов в филиалах “Дельта Банка ”. Некоторые банки развивают собственные терминальные сети, но есть и такие, которые предпочитает отдавать этот бизнес в аутсорсинг. Мы избрали такую стратегию, так как компаний, размещающих терминалы в людных местах (в офисных центрах, подземных переходах, магазинах), достаточно много на рынке.

К тому же, на мой взгляд, оборот через терминалы, установленные в банковских отделениях, намного выше. Правда, и процесс вхождения в сеть банковских отделений более сложный и затратный. Если говорить о структуре платежей, то их основу составляют банковские операции (погашение кредитов, переводы, пополнение счета).

Тогда как доля платежей за услуги провайдеров (мобильная связь, кабельное телевидение) составляет всего 10-15% оборота. Это, скорее, дополнительный сервис.

Андрей Степаненко, директор компании “Финайти” (24nonStop)

Количество терминалов увеличивается, но я бы не сказал, что такими огромными темпами, как рапортует НБУ. Например, у нас сейчас 1,3 тыс. терминалов, и все лето мы топчемся на месте, не расширяя парк. Оборот действительно сократился.

Это произошло после того, как мобильные операторы отказались платить комиссионные за прием платежей через терминалы, сократив их до символических 0,1% от оборота. Нам пришлось повысить комиссионные для клиентов. Естественно, часть плательщиков, особенно крупных платежей, вернулись к традиционным карточкам пополнения счета.

Средний размер платежа за услуги мобильной связи составляет около 30 грн., за другие услуги — примерно 70 грн. Тем не менее в структуре платежей через терминалы около 60% по-прежнему приходится на мобильную связь. Мы стремимся снизить этот показатель до 10-20% за счет подключения новых провайдеров услуг.

К тому же доля платежей за коммунальные услуги в обороте терминалов пока очень незначительна. Люди только привыкают к данному сервису. Словом, есть куда расти.


Дмитрий Гриньков: Бизнес

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.