Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
26.09.17

Президент ЛСОУ принял участие в Ukrainian Financial Forum 2017
26.09.17

Гонтарева будет находиться в отпуске за свой счет до увольнения — НБУ
26.09.17

ФГВФЛ запланировал на этой неделе продать активы 65 банков-банкротов
26.09.17

Экс-главе банка "Старокиевский" объявлено подозрение в присвоении 82 млн грн - прокуратура
25.09.17

Банковская система Украины за 8 месяцев получила 3,429 млрд грн прибыли - НБУ

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Тот, кто однажды откажется от своей мечты, никогда не сможет мечтать"
Финансы

18379.jpg


Ценные бумаги

Тур на 2 миллиарда: О чем Минфин договаривается с держателями евробондов Украины
13.09.17

Министерство финансов бросило все силы на подготовку нового выпуска еврооблигаций Украины. За счет привлеченных от их размещения средств министерство намерено выкупить старые бумаги, срок погашения которых истекает в 2019 и 2020 годах. Делегация украинских властей во главе с министром финансов Александром Данилюком уже отправилась в «роад шоу» в США и Великобританию. Там пройдут встречи с держателями бондов, подлежащих рефинансированию. Ради этого Данилюк даже решил пропустить визит в Киев замглавы МВФ Джона Липтона. Почему возвращение на рынок еврооблигаций так важно для
материалы в тему:
Украины?

Четыре дня переговоров

«При других обстоятельствах, однозначно я бы остался в Киеве, но сейчас мы готовимся выйти на международные рынки капитала и это очень важно для Украины, потому что это результат всех наших усилий по реформированию за последние три года» – говорил Александр Данилюк в одном из своих интервью.

Переговоры с держателями бумаг 2019-20 годов для Минфина действительно важны, причем неотложно: частично заместить эти бумаги новым размещением министерство намерено не позднее 27 сентября. До этой даты украинской делегации (кроме Данилюка в «роад шоу» поехали замминистра финансов Юрий Буца, замминистра экономики Максим Нефедов и замглавы НБУ Дмитрий Сологуб) придется серьезно потрудиться, чтобы убедить держателей облигаций отсрочить погашение обязательств Украины на более длительный срок.

На 11 и 12 сентября были запланированы встречи с инвесторами в Лондоне, 13 сентября – в Нью-Йорке, 14 числа – в Бостоне.

Не предприми Минфин срочных мер, следующие 4 года могут стать очень тяжелыми для Украины с точки зрения выплаты внешних долгов. Общая сумма, которую нужно вернуть в этот период кредиторам составляет порядка $20 млрд. Самый опасный — 2019 год, когда выплаты могут превысить $4,6 млрд. А с учетом квази-суверенных еврооблигаций (евробондов «Укрзализныци» и госбанков – Ощада и Укрэксима) эта цифра составит $7,5 млрд. В 2020 году — $6,1 млрд.

Это весьма некстати, если вспомнить что в 2019 году должны состояться выборы. Политические риски в этот период будут на пике, а возможности по привлечению финансирования — очень небольшие. Не удивительно, что Минфин хочет отложить выплаты на более поздний срок. Но для этого ему нужно выкупить короткие евробонды с погашением в 2019-2020 гг и заменить их (хотя бы частично) длинными — десяти — или даже пятнадцатилетними бумагами.

«Если Минфину удастся успешно реструктуризировать выпуск 2019 года, госкомпании, скорее всего, последуют его примеру и тоже попытаются пролонгировать свой долг», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан В таком случае, неотложные выплаты Украины в 2019 году могут снизиться до $5,1 мрлд.

Оба выпуска – и «Украина-19» и «Украина-20» – охватывают примерно одинаковую сумму – в обращении находится по $1,8 млрд. Пролонгация бумаг с погашением в 19 году для Минфина более приоритетна. Согласно публичной оферте Украины на выкуп евробондов, размещенной на сайте Ирландской фондовой биржи, облигации-2019 Минфин намерен выкупить полностью.

Выкуп бондов 2020 года ограничен суммой в $1,5 млрд. Но и такой объем возможен только при условии, что заместить выпуск-19 не получится вообще. То есть замещение облигаций с погашением в 20 году будет зависеть от масштабов рефинансирования более ранних бондов – если Минфин выкупит, например, $1,2 млрд бумаг-2019, то из выпуска-2020 пролонгации будут подлежать только $300 млн.

По мнению экспертов, после замещения коротких бумаг длинными, Украина должна остаться в хорошем плюсе, даже с учетом затрат на выкуп еврооблигаций по цене выше номинала. «По нашим оценкам, общий объем выпуска может составить $2,5 млрд, а чистый объем привлечений (после вычета затрат на выкуп) около $1 млрд», — прикидывает Елена Белан

Универсальный долг

Для Украины замена старых облигаций новыми в текущих условиях – самый благоприятный исход, поскольку это не требует от страны дополнительных расходов в валюте прямо сейчас. Усугубляют ситуацию деривативы, привязанные к ВВП Украины (та самая реструктуризация Минфина Натальи Яресько). Их действие начнется уже в 2021 году, а сумма выплат по ним будет зависеть от темпов роста украинской экономики.

Согласятся ли бондхолдеры с предложением Украины сейчас – вопрос пока открытый. Большой минус для Минфина состоит в том, что это уже вторая отсрочка по одним и тем же бумагам: первая пролонгация состоялась в 2015 году. Сейчас держателям украинских бондов предложат еще более радикальный исход: министерство финансов планирует выпустить в целях рефинансирования десяти- или даже пятнадцатилетние бумаги.

«Параметры нового выпуска, в т. ч. сроки размещения, прояснятся по итогам стартовавшего роад-шоу. В случае заинтересованности инвесторов, регистрация выпуска может произойти довольно быстро. Потенциальные покупатели новых бумаг – не только держатели предыдущих выпусков, но и новые инвесторы» – говорит директор корпоративного департамента IBI-Rating Игорь Дикий.

По его словам, озвученные в оферте «цены» выкупа старых бумаг (106% от номинала для бондов 2019 года и 106,75% — для 2020) – один из главных аргументов Минфина. С его помощью украинская делегация будет уговаривать бондхолдеров обменять облигации.

Скорее всего, Минфин не ограничится перекрытием бондов 2019-2020 годов. Часть размещения пройдет в «чистом виде», то есть деньги напрямую будут зачислены в бюджет. Проблем с этим возникнуть не должно: мировые инвесторы в целом благосклонно смотрят в сторону ценных бумаг развивающих стран. Доказательство тому – успешные размещения Греции, Таджикистана и даже перманентно воюющего Ирака.

Украинский сценарий практически полностью идентичен греческому. В конце июля этого года греки после трехлетнего перерыва (Украина выходит на рынок впервые за 4 года) разместили еврооблигации на 3 млрд евро. Половину этого выпуска приобрели держатели греческих бондов с погашением в 2019 году. Старые бумаги Минфин Греции выкупил за 102,6% от номинала, доходность по новым бондам составила 4,625%. О таких цифрах Украина пока может только мечтать. Тем более, что греки провели свое размещение в удачный момент: незадолго до этого МВФ одобрил очередной транш помощи для страны на 1,8 млрд евро. А вот обещанный кредитором Украине транш пока сильно задерживается.

Новости о планах украинского Минфина мировые рынки восприняли позитивно. По данным Елены Белан из Dragon Capital, после объявления предварительных условий выкупа, суверенные еврооблигации резко выросли в цене, а доходность 10-летних бумаг снизилась до рекордно низких 7,13%. Но в этом смысле Украина по-прежнему находится ближе к Ираку с его 8%, чем к Греции.

«Новые еврооблигации со сроками погашения от 10 до 15 лет могут быть размещены с купоном 7,3%-7,5%, что ниже процентной ставки по находящимся в обращении бумагам (7,75%)» – прогнозирует Белан.

Неизбежные проценты

Несмотря на неожиданно масштабные планы по возврату на рынок ценных бумаг (в начале года речь шла разве что о тестовом размещении на $500 млн), Минфин продолжает надеяться и на МВФ. До конца года Александр Данилюк ожидает двух траншей, оценки НБУ скромнее – один транш на $1,8 млрд. В конце сентября Украину посетит миссия Фонда, но ждать до того времени Минфин не может: переговоры с бондхолдерами могут затянуться, что не отменяет необходимости выплачивать проценты по старым бумагам, а также рассчитываться с МВФ по долгу 2014 года (программа Stand-by).

«Традиционный» вариант – одолжить сейчас и держать деньги до погашения имеет явный минус: до 2019 года придется платить проценты и по обоим долгам. Тогда как решение проблемы пиковых выплат путем досрочной пролонгации долга открывает возможности для повышения суверенного рейтинга Украины и улучшения условий работы на рынке заимствований в будущем» – говорит главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, теоретически Минфин мог бы пойти на более дальновидный шаг, занявшись выкупом не бондов 19 и 20 годов, а деривативов (тех самых ВВП-варрантов), обязательства по которым Украине придется гасить с 2021 по 2040 год.

«Выпуск новых облигаций под погашение старых – это в любом случае лучше, чем прямое зачисление денег в бюджет и непрозрачное их распределение в будущем. Но логичнее было бы постепенно выкупать именно деривативы, а не обычные евробонды. Есть риск, что из-за них мы будем вынуждены в течение 20 лет около 5% ВВП тратить только на обслуживание старых долгов», — полагает он.

В любом случае, новых заимствований Украине не избежать, будь то помощь МВФ или государственные ценные бумаги. Поэтому удачное возвращение на международные рынки капитала – это не в последнюю очередь еще и вопрос репутации нашей страны как заемщика в глазах международных инвесторов. Сейчас Украине приходится платить высокие проценты кредиторам не только из-за войны и проблем в экономике. Одна из важных причин – судебные разбирательства Украины и России по делу о «евробондах Януковича» на $3 млрд, — считает Игорь Дикий. Успешная замена бумаг поможет нашему правительству вернуться в строй благонадежных заемщиков. Это должно помочь снизить стоимость заимствований в будущем.


Ольга Терещенко: Минфин

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Подкасты
Финансы
Депозиты
Обзор рынка
Банки
Лизинг
Мошенничество
Надежный банк*
События
Рейтинг банков
Ипотека
Кредитные брокеры
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Кредиты
Банковские металлы
Кредит на жилье
Кредитные союзы
Кредит на авто

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.