Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
29.10.20

"Нулевая" доходность валютных депозитов заставила клиентов выводить средства
29.10.20

Банкиры призывают государство отменить неконкурентное налогообложение доходов по депозитам
29.10.20

Объем поступлений наличных в банки Украины составил за три квартала 1,525 трлн грн
29.10.20

130 тысяч вкладчиков не получили полную компенсацию вкладов - ФГВФЛ
29.10.20

35 украинских больниц получат кислородные концентраторы от благотворительного фонда "ПриватБанка" и ЮНИСЕФ

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Если вы осознаете свои достоинства, то решения будут даваться вам легко"
Финансы

18379.jpg


Кредитные союзы

Вкладчиков кредитных союзов напугала перспектива «отъема» депозитов
11.02.15

Вкладчики кредитных союзов Западной Украины второй день подряд штурмуют союзы, пытаясь забрать свои депозиты. Причиной тому стала публикация в одной из местных газет статьи о возможном «вовлечении в бюджет» депозитов в военное время в связи с законопроектом Минфина «О финансовой системе Украины в особый период». По данным источников на рынке кредитной кооперации, вчера у одного из союзов вкладчики потребовали вернуть до 5% всего депозитного портфеля.

Взяли
материалы в тему:
на испуг

«Речь идет о вкладчиках союзов из Ивано-Франковской и Тернопольской областей, — уточнил информацию президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. Именно здесь местные СМИ, не разобравшись в ситуации, напугали читателей тем, что государство хочет изымать депозиты вкладчиков банков и кредитных союзов. По словам Козинца, ажиотажный спрос на возврат вкладов уже спадает – сотрудники союзов объясняют пенсионерам и бюджетникам, что отложенных ими пару тысяч гривен в любом случае никто не заберет.

В остальных областях Украины разговоры о «депозитах на войну» ажиотажа среди вкладчиков союзов пока не вызвали. «Во Львове люди меньше доверяют непроверенной информации, поэтому повышенного спроса на снятие депозитов в нашем регионе нет», — сообщила гендиректор финансовой компании «Ойкокредит Украина» Светлана Зубрицкая.

Не то время

Военные действия на востоке страны больше всего повлияли на деятельность кредитных союзов, расположенных в зоне АТО и в прифронтовых населенных пунктах. По оценкам экспертов, кредитные и депозитные портфели у большинства донецких и луганских союзов уменьшились за 2014 год в двое. «Пока у нас нет данных за год по всем союзам, но что касается прифронтовых учреждений, то оценочно уже можно говорить о падении портфелей кредитов и депозитов в два и более раза», — отметил Петр Козинец. Союзы в зоне АТО, по его словам, деятельность свернули.

При этом за прошлый год депозитные и кредитные портфели всех украинских союзов просели в среднем на 20%, уточнил собеседник издания. Это мнение разделяет и эксперт рынка кредитной кооперации Иван Вишневский. А Светлана Зубрицкая утверждает, что объемы кредитов и депозитов у союзов из западных и южных регионов, по ее данным, в 2014-м снизились на 14-15%. Статистики регулятора по итогам работы союзов в прошлом году еще нет. «Но вряд ли она будет объективной, так как многие кредитующие учреждения вообще не отчитываются из-за военных действий. Кроме того, в 2013 году статистика готовилась с учетом данных союзов Крыма, чего не будет в 2014-м», — пояснил Вишневский.

Налоги и льготы

Несмотря на ухудшение показателей рынка в целом, большинство союзов, по мнению Козинца, в текущем году продолжит работу. «У нас даже средние ставки по кредитам и депозитам в 2014-м году не изменились», — отмечает он. Сегодня в среднем депозит можно оформить в союзе под 23-25% годовых, а кредит взять под 35-40%, хотя требования к заемщикам многие кредитные организации в прошлом году ужесточили.

Гораздо большей проблемой для рынка, по мнению экспертов, может стать изменение налогового законодательства в 2015 году, лишающее кредитные союзы налоговых льгот с 2016 года. Союзы как неприбыльные организации платят налоги только с пассивных доходов (по депозитам и паевым взносам) и доходов от кредитования. В новом налоговом законодательстве таких нюансов не предусмотрено. Это означает возврат в 1990-е, когда союзы налоги платили с прибыли, как обычные предприятия. «Это сократит количество таких организаций вдвое, — считает экс-регулятор рынка кредитной кооперации Олег Швец. Оставшиеся союзы, по мнению Петра Козинца, вряд ли будут капитализироваться, поэтому государство на налогообложении их прибыли не заработает. Участники рынка надеются, что к 2016 году вступит в силу новый закон о неприбыльных организациях, проект которого (№2049) на прошлой неделе был зарегистрирован в парламенте. Этот документ вернет налоговые льготы неприбыльным организациям, в том числе рынку кредитной кооперации.


Татьяна Павлюченко: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.