Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Победитель не цепляется за положение, которым он не доволен"
Финансы

 


Ценные бумаги
Самая большая сделка в индустрии чипов не состоялась: Nvidia отказалась от покупки Arm
09.02.22

Компания Nvidia окончательно отказалась от покупки британской Arm за $66 млрд из-за регуляторных преград. Это соглашение могло бы стать крупнейшим в индустрии чипов. Об этом сообщает Financial Times, передает РБК.

Совет директоров Nvidia решил окончательно отказаться от покупки Arm у SoftBank из-за регуляторного давления. Американская компания уже заплатила $2 млрд и эти деньги вернуть уже не сможет. SoftBank и Arm имеют право оставить их себе, включая $1,25 млрд компенсации за разрыв сделки.

Отказ потенциального покупателя от поглощения избавляет SoftBank от большой прибыли, которую
материалы в тему:
тот мог бы получить благодаря росту курса акций Nvidia. Покупатель планировал приобрести Arm за наличные деньги и акции: в сентябре 2020 года стоимость сделки оценивалась в $38,5 млрд, но после ралли котировок на пике в ноябре сумма выросла почти вдвое.

После срыва сделки SoftBank планирует провести IPO Arm в марте 2023 года. Власти Великобритании рассматривают чипмейкера как стратегический национальный актив и хотят, чтобы компания была листингована в Лондоне. Однако SoftBank рассчитывает провести размещение Arm в Нью-Йорке, а не на внутреннем рынке, и планирует противостоять давлению национальных регуляторов, поскольку рынки США дают более высокую оценку технологическим акциям, отмечает FT.

Котировки Nvidia и SoftBank не отреагировали на окончательный отказ от планов поглощения. Новость о возможном срыве соглашения по приобретению британской компании Arm у SoftBank появилась 25 января. Тогда акции Nvidia снижались почти на 5%. Накануне, по итогам торгов 7 февраля, Nvidia впервые обошла по капитализации Meta — $618,2 млрд против $612,2 млрд. Теперь производитель графических процессоров стал седьмым по величине компаний в США.

Впервые новость о сделке появилась в сентябре 2020 года. Однако почти сразу антимонопольные регуляторы США, Великобритании и ЕС выразили обеспокоенность по поводу влияния поглощения на конкуренцию в сфере полупроводниковой промышленности.

В декабре 2021 года Федеральная торговая комиссия США подала иск с требованием отменить сделку, утверждая, что компания Nvidia станет очевидным монополистом на рынке полупроводников, если получит контроль над разработчиком чипов Arm. Соглашение также требовало одобрения в Европейском союзе, Китае и Великобритании — ни одна из этих стран не была готова это сделать.

Также беспокойство по поводу сделки выражали крупнейшие технологические гиганты — Qualcomm, Alphabet, Microsoft, Intel и Amazon. Компании считают, что сделка нанесет ущерб конкуренции в отрасли, имеющей жизненно важное значение для их бизнеса. С помощью технологий Arm чипы Nvidia станут более конкурентоспособными, тогда как другим компаниям доступ к лицензированию разработок Arm может быть ограничен.


ft.com




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.