"Одни люди используют других, а другие позволяют себя использовать"
Финансы
В РФ хотят ввести электронный обмен данными о пациенте между страховщиками и клиниками
16.11.17
Минфин надеется на введение электронного обмена данными между страховыми компаниями и медицинскими организациями, пишет ТАСС.
Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на форуме «Будущее страхового рынка» Эксперт РА, речь идет о получении страховщиками медицинской информации о застрахованном с его согласия.
«Схема, которую я вижу, такая: получение в электронной форме страховой компанией от гражданина через портал госуслуг согласия на использование его медицинских данных в случае покупки страхового полиса медицинского, и дальше
- электронный обмен уже по этим медицинским данным между компанией, которая полис продала, и всеми медицинскими организациями, причем не только той, к которой [гражданин] приписан по месту жительства, но и любой, в которую он попал», - рассказал Моисеев.
По его словам, такой обмен может быть аналогичным тому, который существует между банками и налоговой службой (ФНС). Попытки организовать такой обмен в здравоохранении натыкались на «нежелание врачебного сообщества раскрывать информацию о состоянии больного даже с согласия больного», посетовал Моисеев. Он выразил надежду, что тренд на информатизацию здравоохранения позволит такой обмен организовать.
Как сообщал ТАСС, 9 ноября комитет Госдумы по финрынку отправил на доработку законопроект о доступе страховщиков к сведениям о застрахованном (с его согласия), в том числе составляющим врачебную тайну. Речь идет о том, чтобы страховые компании могли подтверждать у клиники постановку застрахованному лицу диагноза, факт получения травмы или установления инвалидности. По данным Всероссийского союза страховщиков, в 50% случаев клиники отказывают страховщикам в предоставлении такой информации, что затягивает сроки страховых выплат.