Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав." Генри Форд.
Страхование

18379.jpg


Подкасты

Экспресс-передача страхового портфеля от Госфинуслуг
23.09.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

В эпоху экономических потрясений и перетрубаций — особенно актуальным вопросом является переформатирование бизнеса. СК, которые испытали непреодолимые трудности в развитии, рассматривают возможности слияния или поглощения.

Продажа бизнеса — неизбежная вещь, которая является необходимым инструментом ведения экономической деятельности на сегодняшний день. Тем более — это очень актуальный вопрос для компаний, которые имеют определенные виды на покупку или присоединение более мелких компаний.
материалы в тему:
Механизм, который существует на данный момент, несовершенен. Госфинуслуг работает полным ходом для внедрения правовой базы и усовершенствованием механизма передачи страховых портфелей.

Рыжова Татьяна Сергеевна Заместитель Председателя Правления АСК "ИНГО Украина" подчеркивает важность реализации механизма передачи страховых портфелей в соответствии с современными требованиями рынка: «Вопрос передачи страховых портфелей в связи со сложившейся ситуацией на страховом рынке Украины достаточно актуален и упрощение процедуры передачи страховых портфелей значительно улучшило бы положение на рынке, поскольку серьезно влияет на имидж страхового рынка Украины, ее репутационную составляющую.

По информации Госфинуслуг соответствующий проект документа, разработанный специально по процедуре передачи портфелей, в котором описываются все технические, методологические, проблемные вопросы, которые интересуют страховой рынок. Ожидается такой проект уже в сентябре этого года». Огромная важность наличия правовой базы подтверждается общим интересом со стороны субъектов финансового рынка. Галина Третьякова, директор департамента Госфинуслуг временного администрирования финансово-кредитных учреждений подчеркивает перспективы будущей правовой базы: «Тема реорганизации достаточно серьезно прописана в 913 положении. Оно содержит все разъяснения по поводу и слияния и поглощения компаний. Передачу портфелей можно осуществлять двумя способами: заключение двух договоров вместе (договор страхования плюс договор на первичное обслуживание клиентов, которые попали в перестрахование). Такая комбинация позволяет СК беспрепятственно получить страховой портфель, но при этом необходимо будет уплатить налог размером в 3%. В этом случае страховщик избегает процесса согласования со страхователем переуступки такого долга. Госфинуслуг будет всячески способствовать при передаче страховых портфелей для обеспечения улучшения экономической ситуации в компании и выполнения своих обязательств перед клиентами. Задача Госфинуслуг — не допустить «падения» компаний и уберечь их клиентов от предоставления некачественных финансовых услуг. Проект на 90% готов и в сентябре он будет обнародован. Сейчас мы его согласовываем со всеми департаментами. Он описывает все правовые моменты о передаче долга, переуступке портфеля и т.д.».

Документ, который готовит Госфинуслуг, призван облегчить участь продающихся компаний и деятельность сильных экономически здоровых компаний. В разработке этого проекта принимают участие департаменты Госфинуслуг и, в будущем, как перспектива, он будет вынесен на публичное обсуждение с привлечением различных общественных организаций.

Документ решает такие задачи:

  • При передаче активов такая передача не должна носить характер получения дохода у нового страховщика. Эти деньги не подлежат налогообложению в 3% у нового страховщика.
  • Резервы, которые формируются у нового страховщика должны формироваться так, как будто новый страховщик получил размер дохода , который получал первичный страховщик по такому договору страхования.

Дмитрий Грицута, Председателя Правления СГ «ТАС» поделился своим видением ситуации: «Возможна передача клиентских портфелей неплатежеспособных СК вместе с обязательствами по ним более крупным игрокам рынка. Фактически, речь может идти о бесплатной передаче активов и пассивов этих компаний, поскольку пассивы – это обязательства по произошедшим и непроизошедшим убыткам, а активы – это поступления от клиентских баз, с которыми в дальнейшем можно работать. Плюс персонал, способный обслуживать ту или иную клиентскую базу. Передача только клиентской базы не имеет смысла. По крайней мере, мы бы не рассматривали такой вариант».

Госфинуслуг проводит жесткий надзор за компаниями для недопущения наступления банкротства. В перспективе — возможность привлечения фонда гарантирования выплат не после проведения процедуры банкротства, а уже при наступлении проблем с выплатами. Галина Третьякова сделала ударение на стремлении Госфинуслуг идти навстречу участникам финансового рынка: «Мы рассмотрели возможность задействования фонда гарантирования в момент неплатежеспособности компаний, активно занимаемся выяснением состояния платежеспособности компании. И если мы видим, что компания уже неплатежеспособная – это может быть сигналом для МТСБУ для задействования фонда гарантирования во избежание краха. В этот момент в МТСБУ идет переуступка прав требования клиента как будущего кредитора и как участника банкротства. Для того чтобы эти фонды начали выплачивать не в момент банкротства, а во время недостачи ликвидности».

Среди вариантов, которые могут быть при передаче портфелей: компании берут убытки, нулевой вариант и варианты с выгодой. Сейчас компании даже согласны забирать «хвосты» по автострахованию (полисы, срок действия которых истекает через пару-тройку месяцев). В этом случае компании нацеливаются на продление договора.

И так, текущие возможные способы передачи страховых портфелей:

  1. Заключается договор перестрахования + первичное обслуживание клиентов, которые попали в перестрахование. Такой способ позволяет СК получить страховой портфель, избегая процесса согласования со страхователем. При этом новой СК придется заплатить 3% налога на прибыль.
  2. Переуступка прав долга. В этом случае есть три варианта: новая компания принимает на себя убыточный портфель; «нулевой вариант» - без заявленных убытков и поступления премий до конца действия договора; покупатель платит комиссию продавцу за портфель. Во всех случаях требуется переоформление договоров на СК-покупателя с согласия страхователя.
  3. Реорганизация СК в различных видах - слияние, поглощение, присоединение. Каждый из этих процессов четко прописан в законодательстве, но не относится к процессу передачи портфеля в чистом виде.

Обеспокоенность ситуацией, сложившейся из-за передачи портфелей СК выразил и консультант Сергей Бабич: «Есть некий дисконт, который сбрасывает стоимость, и компания вместе с обязательствами переводит активы для простоты (депозиты в банках) с определенным дисконтом в другую компанию. Сразу же возникает масса вопросов по поводу налогообложения и т.д. Практически, ситуация, которую можно вообразить - портфель существует, а ликвидные активы отсутствуют полностью. При этом лицо, представляющее интересы учреждения – говорит о том, что нужно заплатить еще и комиссии передающему лицу или компании. Это говорит о невероятной сложности такого механизма. Отсутствие законодательства вызывает много вопросов. На сегодняшний день продажа портфеля может делаться через реорганизацию компании путем выделения из нее другой компании, перестрахования портфеля». В перспективе необходимы внесения изменений на законодательном уровне и утверждение процедуры передачи портфелей от одной СК к другой.

Ольга Шинкаренко Председатель Правления СК «НОВА» подытожила необходимость внесения таких изменений на законодательном уровне и подчеркнула важность урегулирования взаимоотношений обоих сторон (страхователя и страховщика): «Однако, необходимо на законодательном уровне утвердить механизм передачи портфелей, по которому страховая компания имела бы право по договору передать другой страховой компании свой страховой портфель на обслуживание. При этом очень важно, чтобы в этом законодательном акте были урегулированы и вопросы со страхователями (возможность продолжения договора в другой страховой компании без согласования с каждым страхователем; при расторжении договора СК возвращала сумму взноса, полученного от первичной страховой компании за минусом ведения дела)».


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.
Ремонт холодильников лучшие мастера по Ремонту холодильников.
купить цвергшнауцера на сайте
shhenok.ru
Услуги стилиста по одежде
Архив номеров с 1996 года. Сведения о дизайнерах и торговых марках.
nsemenova.ru
Походы в сочи
О Сочи. Сведения о развлечениях в Сочи
sochi-mountain.ru