Круглый стол: «Защита от репутационных рисков». Мнение пиарщиков
11.09.09
Кризис – горячая пора для сотрудников пиар агентств и вольнонаемных специалистов данного профиля. Если учесть, что критика во время кризисных явлений в экономике воспринимается особенно остро не только клиентами, но и участниками рынка, то становится очевидной усиленная заинтересованность в услугах пиарщиков именно в это время. Объектами информационных атак становятся СК, КС, банки и другие организации, которые представляют собой какую-либо ценность. В конкурентной борьбе оппоненты не стесняются использовать самые различные типы пиара, от серого, который граничит с законностью, и до откровенной информационной войны против своего конкурента.
Мнение пиарсотрудников удалось получить изданию Тристар во время проведения круглого стола «Защита от репутационных рисков для компаний небанковского финансового сектора» от 10.09.09:
Финансовые услуги, особенно страховые, имеют свою специфику, которая заключается в том, что в момент приобретения услуги клиент еще не может оценить ее качество. Он оценивает услугу и уровень работы компании, и принимает решение о ее приобретении, опираясь на доступную ему информацию – в средствах массовой информации, Интернете, общественных коммуникациях.
Среди факторов, которые влияют на репутацию компании на рынке можно отметить: управленческие факторы (если уровень менеджмента компании недостаточно высок, то ее репутационные риски возрастают), общие отраслевые или экономические проблемы, искажение информации. Искажение информации может быть как сознательным, так и невольным – как следствие недостаточно квалифицированного управления информационными потоками.
Отдельно необходимо отметить роль топ-менеджмента в создании репутации компании, поскольку на репутацию влияют ключевые управленческие решения на всех участках работы компании, не только в коммуникационной сфере.
Если говорить о рецептах отражения информационных атак, то они состоят из следующих элементов: анализ рисков (возможно – с привлечением консультантов ); построение системы распознавания рисков (как компания узнает, что ситуация угрожает репутации), построение системы реагирования (прогнозирование возможного развития кризисных ситуаций и создания планов действия сотрудников компании при их наступлении). Если такого четкого плана действий не существует, это системная проблема управления, на которую стоит обратить внимание.
Информационный или репутационный кризис - это не только серьезный повод для беспокойства, но одновременно и исключительная возможность доказать устойчивость и надежность работы компании. Среди тактик отражения информационных атак можно выделить следующие подходы:
тактика открытого информационного взаимодействия с аудиториями,
тактика использования большого количества позитивных информационных поводов, которыми «нивелируется» негативная информация без ее прямого опровержения. Разумеется, возможна и комбинация различных подходов.
С начала кризиса многие компании ощутили информационную агрессию. В ход шли и черные технологии (откровенно незаконный пиар, клевета, очернение и т.п.), и серые (формально законные меры, но не совсем честные).
Но нельзя сказать, что рынок вступил в состояние информационной войны. Вообще, информационная война – это будущее лицо конкуренции, другие формы влияния на конкурентов в информационном обществе (ростки которого сегодня лишь начинают показываться в Украине), скорее всего, будут неэффективны.
То, что наблюдалось на рынке с начала кризиса, можно назвать агрессивными выпадами, ситуативными ударами, партизанщиной – но не спланированными, профессиональными кампаниями (за исключением нескольких единичных случаев).
В качестве агрессоров особо отличился уволенный в первых рядах персонал СК (сгоняющий таким образом обиду), и недовольные клиенты, и эксперты всех мастей и оттенков, и государственные чиновники, и журналисты. Да и сами страховщики, что греха таить, бывало, не удерживались от соблазна похаять конкурента и под шумок откусить кусок от его клиентской базы.
Порцию негатива получили все участники рынка – кто больше, кто меньше. За короткий период на головы несчастных клиентов СК (а именно они являются главной целевой аудиторией в этом случае) вылился почти полный спектр негативной информации. Начиная со всевозможных слухов о банкротстве и банальных уток, которые падкие на сенсацию СМИ «жарили» с азартом сплетничающих на лавочке бабушек, до позиции государства –
вполне заслужившего почетное звание «Главный черный пиарщик страхового рынка» - заявлявшего через чиновников, что небанковский сектор поддерживать никто не будет. Не соврали – последние общеизвестные «драконовские» меры против «особо неугодных» компаний тому подтверждение. После лишения лицензий Госфинуслуг остается лишь театрально развести руками: «Мы ничего не могли сделать». Может, и правда, вылечить не могли. Или не хотели. Но почему предпочли «усыпить»? Неужели политически правильней и проще решиться на «эвтаназию» своих подопечных, чем отстаивать их интересы?
Вопрос, увы, риторический.
Все это отнюдь не обратилось в пользу всему рынку. Пострадала репутация страхования как услуги, вопрос ее сохранения сейчас стоит очень остро. Вместе с вопросом сохранения репутации каждым игроком рынка – ведь, по сути, только благодаря репутации можно сохранить и приумножить существующую клиентскую базу, а это – главное условие выживания во время кризиса.
Подводя итоги, хочется сказать, что в кризис свою порцию негатива получили все участники рынка. Вопросы репутации на финансовом рынке стоят очень остро. Нейтральная ситуация зачастую невозможна в условиях активного конкурентного положения. В условиях кризиса – многие компании ощущают важность положительной репутации, они понимают, что без репутации сохранить существующую клиентскую базу не удастся, а это является одним из самых главных факторов успешного экономического будущего компании.