Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.07.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились 11 страховщиков
17.07.19

В Нацкомфинуслуг обсудили проект по внесению изменений в законодательство о туризме
17.07.19

В США застрахованный ущерб от урагана "Барри" оценивают в 300 млн долларов
17.07.19

В Северной Корее заработал первый сайт страхового брокера
16.07.19

Народные депутаты подали в КС представление о конституционности нормы о принудительном лишении акций миноритариев

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Многие люди начинают заниматься своим здоровьем тогда, когда от него уже ничего не осталось"
Страхование

18379.jpg


Страхование и банки

Новые условия - новые порядки
04.06.09

За последние полгода количество аккредитованных при банках страховых компаний резко уменьшилось. К тому же доступ компаний к страхованию залогового имущества обходится дороже, так как банки требуют большие, чем ранее, размеры комиссионных вознаграждений и гарантийных депозитов. Страховщики соглашаются на условия банкиров, но для того, чтобы покрыть растущие затраты, массово корректируют тарифы в сторону повышения.

Практически полная остановка банковского кредитования во второй
материалы в тему:
половине прошлого года лишила страховщиков привычного источника доходов
. На данный момент почти прекратились продажи новых полисов по видам страхования, которые были напрямую привязаны к кредитным продуктам,– страхованию ипотеки, заемщиков от несчастных случаев, КАСКО. По информации заместителя председателя правления АСК "ИНГО Украина" Александра Мацака, в его компании продажи банковских полисов сократились в последнем квартале прошлого года до 40% от уровня, достигнутого за аналогичный период предыдущего года. Впрочем, уже в этом году положение улучшилось – до 60%. В сложившейся ситуации компании вынуждены заниматься дележом старых заемщиков, получивших кредиты два-три года назад и ранее. Однако подобраться к ним достаточно сложно. Большинство банков сейчас предпочитают делиться клиентами лишь с родственными СК. "Некоторые банки перевели на аффилированные компании практически все свои ресурсы и емкости. В других кредитных учреждениях применяют селективный подход, отдавая аффилированным компаниям лучшие риски, а чужим – более мелкие договоры",– сетует заместитель председателя правления СК "Украинская страховая группа" Алексей Румянцев. "До кризиса банки аккредитовывали страховые компании в первую очередь на основе сиюминутного бизнес-интереса сторон. Например, если за страховщиком стояли крупные автосалоны или иной корпоративный бизнес, банкиры закрывали глаза на неадекватность финансовых показателей СК, правила ведения бизнеса и негативные прогнозы развития",– отмечает член правления СК "Альфа-Страхование" Артем Ротов. Теперь же получение аккредитации в банке стало довольно хлопотной процедурой. Причем репутация и платежеспособность набивающегося в партнеры страховщика имеют для финансистов не последнее значение. "Критерии отбора страховых компаний в нашем банке – положительная динамика страховых выплат, наличие поддержки со стороны материнских структур, длительные сроки пребывания на рынке страхования залогового имущества, безупречная репутация. При этом основным изменением в требованиях банка к страховым партнерам стала своевременная выплата возмещений страхователям – заемщикам",– подчеркивает заместитель начальника управления розничного бизнеса ПУМБ Глеб Бурцев.

Как следствие, количество аккредитованных при банках СК за последние полгода резко уменьшилось. "Количество страховых компаний, аккредитованных в нашем банке, сократилось с 26 по состоянию на конец года до 19. Это связано в первую очередь с ухудшением финансового состояния компаний и превышением ими страховых лимитов",– говорит директор департамента управления розничными продажами Эрсте Банка Виталий Позняк. Сами же страховщики утверждают, что забота банкиров о надежности и платежеспособности партнеров – не более чем красивые слова, на самом деле финансистами движут меркантильные интересы. Ведь главным аргументом при выдаче аккредитаций для них остается размер суммы, которую компания готова "пожертвовать" на депозит банка. Официальным поводом к выдвижению такого требования по-прежнему служит необходимость получения финансовых гарантий от страховщика, так как упреки в адрес компаний, затягивающих выплаты или вовсе отказывающих в возмещении ущерба, уже стали на рынке обыденным явлением. Неофициально же банкиры признаются в желании хоть как-то пополнить пассивы за счет страховых денег. "Из-за дефицита средств банки не только допускают к себе практически любые страховые компании, а даже сами инициируют аккредитацию СК, которая согласится разместить деньги на депозитных счетах и предложит высокий уровень комиссионного вознаграждения",– уверяет начальник управления по работе с банками НАСК "Оранта" Наталья Бигун. "Для получения аккредитации в крупном сетевом банке сейчас необходимо 5-10 млн грн, для среднего банка эта сумма составляет от 2 до 5 млн грн, мелких банков – до 1 млн грн",– отмечает директор управления по работе с банками СК "ПЗУ Украина" Оксана Приндюк.

При этом некоторые финансисты уже не ограничиваются исключительно требованием о депозите, настаивая, чтобы через их банк проходили все денежные потоки страховщика. "В частности, многие банки претендуют на ежеквартальное пополнение депозитного портфеля в размере от 10% до 50% от страховых платежей. А также настаивают на обслуживании основных расчетных счетов компании, зарплатных проектов и т.д.",– говорит госпожа Бигун.

Заемщики в проигрыше

Лишившиеся многих источников доходов банкиры сейчас не прочь заработать и на комиссиях от продаж страховых полисов. "Их размер увеличился в среднем на 5-10%. Средний размер комиссионного вознаграждения банку в нашей компании сейчас составляет 15-20% по КАСКО и 20-25% по имуществу",– констатирует госпожа Приндюк. При страховании заемщиков от несчастных случаев агентское вознаграждение зачастую достигает 30% и более. Следует отметить, что сейчас гораздо больше кредитных учреждений стали взимать комиссионные, начиная с первого года страхования заемщика. "На оплате агентского вознаграждения с начала текущего года начали настаивать даже те банки, которые ранее не претендовали на получение комиссии за привлечение клиентов",– отмечает директор департамента по работе с финансовыми учреждениями СК "Allianz Украина" Виктория Тенц.

Страховщикам приходится соглашаться на условия банкиров, но, выплачивая щедрые комиссионные, компании попутно корректируют тарифы по большинству видов, связанных с банкострахованием. Наиболее ощутимо выросли цены на страхование КАСКО, чему способствовали девальвация гривны и резкий рост цен на запчасти. В условиях кризиса СК уже не рискуют работать на демпинговых тарифах, нацеливаясь на получение максимальной прибыли, а увеличение размера комиссионных заставляет их еще больше ужесточать ценовую политику. "В автостраховании можно выделить уже две волны повышения тарифов. Первая была в конце 2008 года, вторая – в начале нынешнего. В целом по рынку цена поднялась приблизительно на 15%",– говорит господин Румянцев. Что касается страхования имущества, то здесь тарифы росли не столь стремительно. В среднем подорожание ипотечных полисов составило около 5%.

Еще одной тенденцией становится поощрение со стороны банков СК, взвинчивающих цены, хотя ранее кредитные учреждения выбивали скидки на страхование для своих заемщиков. "Препятствовать повышению тарифов банки не спешат, скорее наоборот. Ведь в структуре тарифа появляется их комиссия",– подчеркивает Александр Мацак. К тому же банкиры теперь озабочены финансовым состоянием страховых партнеров, а потому стараются пресекать любые попытки демпинга. "В свете финансовых проблем и снижения платежеспособности заемщиков для банков теперь главное – получить оплату по кредиту",– считает Наталья Бигун.

Совместные предприятия

По прогнозам страховщиков, уже в ближайшее время работу в сегменте bankassurance смогут продолжить лишь избранные компании. "Большая часть перезаключаемых и новых договоров страхования в этой сфере придется на 20-25 ведущих классических страховщиков. Кэптивные, средние и небольшие СК, а также компании, которые не выплачивают вовремя и в полном объеме страховые возмещения, будут лишены аккредитации и вытеснены с рынка",– прогнозирует господин Ротов. К тому же рынок банковского страхования будет постепенно сужаться. Даже в посткризисный период, когда большинство финансовых проблем банков останутся позади, наращивать кредитование прежними темпами они уже не смогут. "Если кредитные программы возобновятся, они не будут такими лояльными, как раньше. Кроме того, людей, которые готовы взять кредит, становится все меньше. Как следствие, мы имеем тенденцию к сокращению рынка. Приток новых клиентов не перекроет ухода нынешних",– полагает Алексей Румянцев.

У финансистов нет другого выхода, кроме попытки налаживать новый формат взаимоотношений. Оптимальным вариантом могут стать кросс-продажи банковских и страховых продуктов, а также открытие классических финансовых супермаркетов. "Скорее всего, в ближайшее время будет наблюдаться переориентация от 'кредитных' страховых продуктов в сторону альтернативных – 'депозитных', 'карточных'. В связи с этим мы ожидаем постепенного роста интереса банков к классическому bancassurance", – считает Оксана Приндюк. Некоторые компании уже начинают "обкатывать" совместные проекты с банкирами, поручая тем продавать наиболее простые продукты, такие как страхование ответственности автовладельцев либо имущественные экспресс-полисы. "Сравнительно много банковских учреждений уже согласились с предложениями страховщиков организовать классический bankassurance, при котором сотрудники банка на основе специально разработанного программного обеспечения и грамотно отлаженных бизнес-процессов самостоятельно продавали бы страховые полисы, например 'автогражданку'",– отмечает Артем Ротов. В свою очередь, страховщики впоследствии смогут предложить банкирам услуги своих агентских сетей для продажи наиболее популярных банковских продуктов, таких как депозиты, кредитные карты и кэш-кредиты.


Анна Шведова: Коммерсантъ УКРАИНА

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.