Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.04.21

Нацбанк утвердил требования к раскрытию структуры собственности небанковских финучреждений
15.04.21

Vienna Insurance Group увеличила объем премий в 2020 году до 10,43 млрд евро
15.04.21

В РФ приняли в первом чтении законопроект об открытии филиалов иностранных страховщиков
15.04.21

В РФ опасения о росте стоимости ОСАГО не стали реальностью
14.04.21

В Киеве продлили локдаун до 30 апреля

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Человек, принимающий каждый миг как подарок, не может скучать"
Страхование

 


Автострахование

Одного из лидеров рынка «автогражданки» лишили права продавать ОСАГО
29.08.14

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) аннулировала лицензию на ОСАГО страховому обществу с дополнительной ответственностью «Гарантия». «Такое решение было принято после рассмотрения письма Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) в комиссию, в котором сообщалось о лишении общества «Гарантия» статуса члена МТСБУ», — говорится в распоряжении Нацкомфинуслуг. Из бюро «Гарантию» исключили 2 июня в связи с
материалы в тему:
задолженностью по уплате отчислений в фонды более двух месяцев. «О том, что у этой компании проблемы, было известно еще год назад. Логично, что у нее забрали лицензию на ОСАГО. Непонятно, почему этого не сделали раньше», — считает президент Украинской федерации страхования (УФУ) Андрей Перетяжко.

Быстрый старт

Официально соучредителями компании «Гарантия» выступают киевское общество «Р. Т. С.», донецкая инвестиционно-консалтинговая группа «Синай» и донецкое ООО «Мост-Сервис-Компани». Неофициально эксперты связывают ее с представителями бывших властей. «Админресурс помог страховщику, — рассказывает замглавы комитета МТСБУ по управлению рисками Людмила Белошицкая, — в течение последних трех лет втрое нарастить объемы премий по «автогражданке». Так, если в 2010 г. компания, по данным рейтинга Insurance TOP, занимала 22-е место среди продавцов ОСАГО и собирала 21 млн грн премий, то по итогам 2013 г. она вошла в десятку лидеров, собрав 63 млн премий. По общим объемам премий компания в прошлом году заняла 17‑е место, собрав 206 млн грн.

При этом количество жалоб на компанию в адрес регулятора с 2013‑го начало расти, в результате чего комиссия в марте 2014‑го временно приостановила ей действие лицензии ОСАГО.

Третий не лишний

В компании «Гарантия» не ответили на запрос относительно сложившейся ситуации. Ранее регулятор планировал ввести в эту компанию временную администрацию — об этом сообщил в начале июля и. о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков. Но вместо этого аннулировал лицензию. Почему поменялось решение, в комиссии не сообщили. Возможно, роль сыграло то, что в ходе проверки страховщика летом этого года инспекторы Нацкомфинуслуг обнаружили у него четыре тысячи неучтенных бланков полисов «автогражданки». О наличии «лишних» полисов рассказал Максим Поляков. «У страховщиков не должно быть неучтенных бланков», — говорит он. В МТСБУ утверждают, что бланки, о которых идет речь, были получены компанией раньше, до исключения ее из членов бюро. «Мы рекомендовали компании сдать все остатки бланков», — сообщил президент бюро Роман Роменский. Он также напомнил, что потерпевшие могут обращаться за выплатами по полисам «Гарантии» непосредственно в бюро.

400 неучтенных бланков полисов «автогражданки» обнаружили инспекторы Нацкомфинуслуг в ходе проверки страховой компании «Гарантия»

Временные будут

То, что регулятор не ввел временную администрацию в «Гарантию», не значит, что от такой практики комиссия отказалась. «На ближайших заседаниях комиссии будет рассматриваться вопрос о вводе администраций как минимум в две страховые компании. Назвать их не могу, потому что учредители, возможно, еще примут решение, которое поможет оздоровить компании. Мы встречаемся с ними каждый день», — сказал Максим Поляков. Он добавил, что регулятор планирует проверить ряд страховых компаний, несмотря на запрет Верховной Рады проводить проверки контролирующими органами до конца 2014 г. «Мы обратились к премьер-министру Украины с просьбой разрешить проверить компании «Украинский страховой дом» и «Доминанта» и еще десяток страховщиков, у которых критическая ситуация», — сообщил Максим Поляков. Тот факт, что комиссия 11 июля проверила проблемный «Украинский страховой дом» и не обнаружила там оснований для введения временной администрации, регулятор объясняет несовершенством нынешней системы надзора за страховым рынком.


Татьяна Павлюченко: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.