Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.04.21

Компаниям стран G20 придется раскрывать информацию о климатических рисках
19.04.21

Insure-Our-Future требует от Ллойда прекратить страхование проектов по ископаемому топливу
19.04.21

На подпись президенту отправлен закон о возобновлении больничных выплат по временной нетрудоспособности
19.04.21

ЕБРР направил 3,5 млн евро в 2020 году на нефинансовую поддержку МСБ в Украине
19.04.21

Национальный банк применил меры воздействия к 6 страховщикам за нарушение нормативов

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Каждое более сложное задание требует большей устойчивости к разочарованию"
Страхование

 


Автострахование

Полисы автогражданки могут подешеветь в 2016 году на треть
29.12.15

Нацкомфинуслуг не утвердит повышение цен на полисы ОСАГО, что приведет к снижению стоимости автогражданки на 25-30% в следующем году. Об этом сообщил источник в Нацкомфинуслуг.

В пятницу президиум МТСБУ подал регулятору на согласование документы, касающиеся введения дополнительных взносов в гарантийные фонды бюро для тех страховщиков, которые продают полисы по цене ниже, чем среднерыночная. Речь идет о нововведениях, принятых президиумом МТСБУ еще 19 марта 2015 года,
материалы в тему:
в результате которых цены на полисы автогражданки в 2015 году повысились в среднем на 25-30%.

Тогда президиум не согласовал с координационным советом бюро повышение цен, так как деятельность коордсовета была заморожена. Позже полномочия совета перешли к Нацкомфинуслуг. И 22 декабря комиссия потребовала от страховщиков объяснить, на основании чего было принято решение, которое привело к росту стоимости ОСАГО.

«Комиссия не утвердит решение президиума о повышении цен без актуальных расчетов и данных статистики по выплатам», — подтверждает и председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Если учесть, что таких расчетов не было, а лимиты выплат по ОСАГО в 2015 году так и не повысились, то уже с января 2016-го страховщики смогут беспрепятственно давать водителям скидки на полисы автогражданки в рамках установленного еще в 2010 году диапазона коэффициентов к базовому тарифу ОСАГО.

Чрезмерные опасения

В марте этот диапазон фактически был отменен решением президиума бюро, который рекомендовал страховщикам применять к тарифу ОСАГО только максимальные корректирующие коэффициенты. Это привело к росту цен на автогражданку. Больше всего пришлось заплатить киевским водителям. Если раньше страховщиками применялись в столице коэффициенты от 3,2 до 4,8, то в мае остался только один коэффициент — 4,8. Из-за этого полисы ОСАГО для столичных водителей стали дороже почти на 300 грн.

Повышение цен за счет коэффициентов было связано, по словам Людмилы Белошицкой, с тем, что страховщики ждали всплеска выплат в этом году из-за девальвации гривни. По прогнозам бюро, средняя выплата по ОСАГО в 2015 году должна была составить 17 тыс. грн. Но в реальности она не превысила и 14 тыс. грн. «Кто же знал тогда, что страховщики чаще станут делать выплаты с учетом износа для новых авто (чего раньше не было) и платить потерпевшим не всю сумму, а только 50%», — говорит руководитель страховой организации, попросивший не называть его имени.

Дополнительные гарантии

Хоть решение президиума МТСБУ по коэффициентам и носило рекомендательный характер, страховщикам, у которых цены на полисы ОСАГО были ниже рыночных, приходилось отчислять дополнительные взносы в гарантийный фонд бюро (так званый ДВ2). Этими деньгами компании распоряжаться уже не могли. «Мы внесли в дополнительный фонд около миллиона гривен», — утверждает председатель набсовета компании «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко. Таких «нарушителей», как «Саламандра-Украина», было всего пару компаний. Остальные цены на полисы ОСАГО с мая подняли.

Еще летом ценовой политикой МТСБУ заинтересовался Антимонопольный комитет Украины.

«Комитетом проводится исследование вопросов соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции в действиях президиума МТСБУ при принятии решения по повышению корректирующих коэффициентов», — сообщили «Капиталу» в пресс-службе АМКУ. Если комитет придет к выводу, что цены на ОСАГО в 2015 году были повышены в результате картельного сговора, то членам МТСБУ грозят многомиллионные штрафы.

В Нацкомфинуслуг хоть и с опозданием, но также озаботились решением президиума бюро, которое привело к повышению цен на ОСАГО. «В данном случае менялись не тарифы, а коэффициенты в рамках уже принятого ранее распоряжения Нацкомфинуслуг. Поэтому президиум закон не нарушил, но должен был согласовать свое решение с координационным советом. А он этого не сделал», — объяснил требования комиссии член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

Регулятор не может дать добро на повышение стоимости ОСАГО, опираясь на прогнозы, а не расчетные данные андеррайтеров. Поэтому ограничения по законным скидкам на автогражданку в январе будут отменены, что приведет к снижению стоимости полисов на 25-30%.

«Думаю, что компаний десять вначале года снизят цены на ОСАГО. Цены у некоторых из них могут уменьшиться на треть», — прогнозирует Людмила Белошицкая.


Татьяна Терехова: Капитал

Рекомендовать:

Комментарий:
Андрей  24.03.16

http://top-auto.com.ua/
Андрей  24.03.16

http://avtoskypka.com.ua/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.