Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.10.21

Расходы на прерывание бизнеса и восстановление после кибератак составляют более 50% от стоимости претензий - эксперты
20.10.21

Евросоюз исключит Украину из "зеленого" списка из-за всплеска коронавируса - СМИ
20.10.21

Убытки перестраховщиков от стихийных бедствий превысят бюджет уже 5-й год подряд - S&P
20.10.21

Экологи продолжают призывать перестраховочные компании отказываться от угольных проектов
19.10.21

В Munich Re назвали причины ожидаемого ужесточения на рынке перестрахования

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Неудачи не должны вселять в нас неуверенность"
Страхование

 


Автострахование

Потерпевшие в ДТП получат выплаты не скоро
15.09.15

МТСБУ отказалось от возможности досрочно выплачивать компенсации потерпевшим по обязательствам неплатежеспособных компаний. С 2014 года бюро платило по страховым случаям на основании договоров о сотрудничестве между бюро и страховщиками. Теперь потерпевшим придется ждать ликвидации страховщика или надеяться на принятие изменений в закон об ОСАГО, которые позволят бюро платить сразу после отзыва у страховщика лицензии.

Выплаты
материалы в тему:
остановлены

Потерпевшие в ДТП, которые ждут страховое возмещение от неплатежеспособных страховых компаний, лишились возможности получить выплату до ликвидации СК. Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) перестало выплачивать возмещение за такие компании в рамках договора о сотрудничестве. «Сумма выплат ограничивалась только размером взноса страховщика в фонд защиты потерпевших, а принцип «кто первый обратился за выплатой – тот и получил ее» ставил пострадавших в неравные условия», – объяснили в пресс-службе МТСБУ.

Согласно законодательству, выплата пострадавшим из фондов бюро возможна лишь после признания страховщика банкротом или его ликвидации. А это длительный процесс. Например, ликвидация УЭСК, которая перестала выполнять обязательства в 2011 году, еще не завершена. Поэтому с 2012-го, после нескольких крупных банкротств, бюро рекомендовало СК включить в договора о сотрудничестве пункт, который позволил МТСБУ выплачивать возмещение за счет гарантийного взноса страховщика в фонд защиты потерпевших (500 тыс. евро), если в компанию введена временная администрация. Такие выплаты стали востребованы в начале 2014 года, когда в сегменте ОСАГО началась «большая чистка» (см. «За страховщиков заплатят»).

В МТСБУ подсчитали, что всего потерпевшие получили 12,998 млн грн. Выплаты осуществлялись по обязательствам 23 компаний (СОДО «Гарантия», СК «Гарант-Авто», «Добробут», «Инкомстрах», «Лафорт», Городская СК, «Остра», «Ренессанс», «Статус», «Страховые традиции», «Наста», «ТАСТ-Гарантия», Украинский страховой дом, УЭСК, «Вексель», «Инвестсервис», «ИнтерЭкспресс», «Каштан», «Провита», «Райп», «Статус», «Нефтегазстрах», «Укргазпромполис»).

Долгая дорога к выплате

Юристы утверждают, что МТСБУ отказывается платить даже на основании решения суда о банкротстве страховщика. «Бюро требует от потерпевших доказательства того, что денег у страховщика нет. А именно просит принести ликвидационный баланс и реестр требований кредиторов», – приводит пример председатель правления Общественного союза «Украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин.

В МТСБУ объясняют такую коллизию несовершенством законодательства. «Для проведения выплаты необходимо наличие документального подтверждения недостаточности у страховщика средств, что отражается в ликвидационном балансе. До утверждения этого документа оснований для проведения выплаты недостаточно», – ссылаются в пресс-службе бюро на заключение юристов.

Слово за депутатами

Выход из сложившейся ситуации один – внесение изменений в законодательство. Еще два года назад руководство МТСБУ предлагало начинать выплаты автоматически через 90 дней после подачи заявления, если к тому моменту СК не урегулирует страховой случай. Однако необходимые изменения в закон бюро подготовило только сейчас. «Новый документ предусматривает проведение выплат из фондов МТСБУ сразу после отзыва у страховщика лицензии», – уточнили в бюро.

Правда, законопроект еще даже не подан в Верховную Раду. Ситуация усложняется и тем, что глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка на прошлой неделе написал заявление об уходе с должности руководителя комитета. Новый глава комитета еще не выбран. Впрочем, глава подкомитета по страховой деятельности Сергей Жолобецкий пообещал поддержать законопроект: «Документ имеет социальную направленность и позволит снизить напряжение среди тысяч пострадавших, которые рассчитывают на выплату страхового возмещения».


Руденко Виктория: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.