Страховым компаниям удалось убедить Минфин позволить работодателям относить премии по определенным видам страхования на валовые расходы. Взамен участникам рынка придется при уплате 3-процентного сбора с премий начать платить налог на прибыль. Налоговые льготы для работодателей будут способствовать развитию страхового рынка, только к росту налогообложения готовы не все компании.
Министерство финансов попыталось исключить из Налогового кодекса норму о том, что работодатели могут относить на валовые расходы платежи по накопительному страхованию сотрудников в размере не выше 15% фонда
заработной платы (ФЗП). Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс уже подготовлен и обсуждается с участниками рынка. Впрочем, как рассказали FinMaidan участники последней встречи рабочей группы по доработке инициативы, страховщикам удалось убедить Минфин сохранить льготу для работодателей.
Более того, премии по договорам личного страхования (долгосрочного страхования жизни, медицинского страхования с налоговой льготой и страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхования дополнительной пенсии) предложено в любом объеме относить на валовые расходы плательщика налога на прибыль. Сейчас эта норма касается только накопительного страхования, а на расходы можно относить не более 15% ФЗП. При этом изначально предлагалось увеличить максимальную сумму таких трат с 15% ФЗП до 25%, но потом и вовсе решили отменить это ограничение.
Работа на будущее
Недостачу налогов из-за действия льготы для работодателей придется компенсировать страховщикам. Они будут платить одновременно и налог на прибыль (18%), и налог с собранных премий (3%). «Налог на премии не будет начисляться на платежи, полученные от входящего перестрахования, но при этом в налогооблагаемую базу будут включаться премии, переданные в перестрахование», – рассказывает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.
Ставка налогообложения по договорам личного страхования (те же договора, платежи по которым работодатель может относить на валовые расходы) уменьшена до 0%. «Наша задача – создание привлекательных условий для физических лиц для накопления «длинных денег» путем страхования жизни, в том числе через стимулирование работодателей к увеличению расходов на наемных работников. Нашей стратегической целью является создание условий для использования страховщика в системе организации социальной защиты граждан и отмена возможности использования страховщика для "налогового арбитража"», – рассказывает Галина Третьякова.
Жить сегодня
Участники рынка признают, что заявленные инициативы – работа на отдаленную перспективу. «Тренд этих нововведений правильный: подтолкнуть развитие таких видов страхования, которые по разным причинам являются наиболее приоритетными. Медстрахование – социально значимый вид страхования, хотя бы потому, что способствует развитию медицины в стране. Страхование жизни генерирует так называемые длинные деньги. Поэтому делать преференции для таких видов страхования необходимо и правильно», – считает директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев.
Однако сами по себе нововведения вряд ли будут способствовать росту объемов премий по этим видам страхования. «Медстрахование должно быть привлекательным для работодателя. Отчасти такие компенсационные модели могут сработать, за счет них работодатель сможет, сохранив свою статью расходов по ДМС, увеличить объем страхования. Но в то же время сейчас более вероятно, что работодатели будут сокращать расходы, в том числе и на страхование сотрудников», – считает Алексей Румянцев. К тому же в нынешних экономических условиях украинцы предпочтут получать зарплату «живыми» деньгами, нежели в виде различных страховых продуктов. «Мы должны понимать, что это работа на будущее. Страховщики должны показать, что могут стать партнерами государства и взять на себя часть функций социального страхования. А это долгая и кропотливая работа», – отмечает Галина Третьякова.
Но платить больше налогов готовы не все компании. «Мы предлагали Минфину либо исключить пункт об уплате 3-процентного налога с премий, либо же уточнить, что эта норма теряет силу с 1 января 2016 года. В противном случае возникает двойное налогообложение: с суммы страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, начисленных по договорам страхования и совместного страхования, уплачивается 3%, но эти суммы также включены в налогооблагаемую базу при расчете обязательств по налогу на прибыль. Такого больше нет ни в одной отрасли», – рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.
«Я не думаю, что в ближайшее время работодатели начнут массово страховать своих сотрудников. А внедрение второго и третьего уровня пенсионной реформы, которое бы способствовало развитию долгосрочного страхования, постоянно откладывается. С учетом нынешней ситуации в Украине это даже не среднесрочная перспектива. А платить больше налогов нам придется в любом случае. Не знаю, справедливо ли это», – прокомментировал топ-менеджер одной из страховых компаний.