Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.04.21

Нацбанк утвердил требования к раскрытию структуры собственности небанковских финучреждений
15.04.21

Vienna Insurance Group увеличила объем премий в 2020 году до 10,43 млрд евро
15.04.21

В РФ приняли в первом чтении законопроект об открытии филиалов иностранных страховщиков
15.04.21

В РФ опасения о росте стоимости ОСАГО не стали реальностью
14.04.21

В Киеве продлили локдаун до 30 апреля

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Человек, принимающий каждый миг как подарок, не может скучать"
Страхование

 


Автострахование

Страховщики изучат свои финансы: аудиторы предложили изменить работу МТСБУ
26.06.14

Deloitte подвела промежуточные итоги аудита деятельности Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) в 2013 году. Несмотря на большое количество проблем, его результаты не будут катастрофическими для бюро. Аудиторы подготовили пакет рекомендаций, который не только обеспечит стабильность работы МТСБУ, но и позволит навести порядок в сегменте ОСАГО.

На заседании президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Украины 19 июня компания Deloitte
материалы в тему:
отчиталась об аудите бюро в 2013 году. «Окончательные результаты и рекомендации будут готовы в начале июля», – пообещала партнер Deloitte Наталья Самойлова. Решение провести аудит было принято после того, как Наталья Гудыма 26 марта была назначена генеральным директором МТСБУ. Тогда Вадим Загребной, который был и.о. генерального директора, написал заявление об уходе по собственному желанию.

Зона повышенного риска

Главная задача, которую дирекция МТСБУ ставила перед аудиторами, – определить реальное финансовое положение дел в компании и оценить потери бюро, в том числе средств, которые «зависли» в проблемных банках.

В ходе инвентаризации основных средств бюро аудиторы списали основные средства балансовой стоимостью 1,35 млн грн. Списать пришлось и 9,1 млн грн, которые находились на счетах Укрпромбанка, ликвидация которого завершилась 31 декабря 2013 года. Под депозит в Брокбизнесбанке на 260,54 млн грн в полном объеме сформированы резервы, чистая балансовая стоимость дебиторской задолженности составляет 5,52 млн грн.

Кроме того, аудиторы выявили, что в отчете о прибыли и убытках за 2013 год не отображены произведенные страховые выплаты и доход от использования фонда на сумму 24,27 млн грн, ошибочно отображено приобретение основных средств на сумму 3,36 млн грн, а также расходы на амортизацию на сумму почти 1,5 млн грн.

Помимо этого, по состоянию на 31 декабря 2013 года на сопровождении юридического департамента находилось 499 судебных исков на общую сумму 22,7 млн грн. Поскольку решений по этим искам либо еще нет, либо они оспариваются в судах разных инстанций, сумму возможных потерь определить пока нельзя.

Явных нарушений деятельности бюро аудиторы не обнаружили. Например, расхождений с банковскими документами не выявлено, а суммы в разрезе централизованных фондов бюро представлены корректно. Не подтвердилось и обвинение в нерыночных условиях размещения депозитов. По мнению аудиторов, ставки по вкладам МТСБУ отвечали рыночным – 17-20% годовых. Не удалось получить информацию от Брокбизнесбанка. Возможные потери от «зависшего» в банке депозита намного больше, чем недополучение прибыли по нему.

Более того, аудиторы позволили расформировать резервы по «Зеленой карте», которые сформированы в рамках проекта администрирования украинской «Зеленой карты». «В рамках этого проекта МТСБУ выступает агентом, не несущим страховой риск, поэтому страховые резервы по этим операциям в финансовой отчетности формироваться не должны», – отметила Наталья Самойленко. Страховщики признают, что ожидали худших результатов. «Но по некоторым пунктам все же можно готовить обращение в прокуратуру», – сказал предправления СК «Саламандра» Юрий Явтушенко.

Напутствие на будущее

Несмотря на потери бюро, аудиторы и страховщики уверены, что ситуацию можно исправить. «МТСБУ остается платежеспособной организацией. Мы будем и дальше выполнять взятые на себя обязательства», – говорит Наталья Гудыма.

Аудиторы Deloitte рекомендуют МТСБУ внедрить систему контроля расходов бюро на принципах рационального целевого использования. Для этого необходимо разработать и принять положение о тендерной процедуре закупок. Кроме того, бюро должно пересмотреть принципы работы с типографиями (по печати бланков полисов ОСАГО). «Среди наших клиентов есть типографии, но я не слышала, чтобы заказчики вносили 100-процентную предоплату», – сказала Наталья Самойлова.

Особое внимание стоит уделить контролю над использованием средств Фонда превентивных мер: как выделенные средства используют субреципиенты – получатели средств. В прошлом году из этого Фонда более 10 млн грн было выделено «Ассоциации безопасности дорожного движения», при этом МТСБУ не следило, как средства были потрачены. Еще одна проблема бюро – разрозненные базы данных (Excel, Access), которые ведутся в различных учетных системах. Возрастает риск ошибки в результате человеческого фактора.

Сейчас МТСБУ производит регламентные выплаты за ДТП, которые совершили льготники, незастрахованные или неустановленные лица, а также клиенты компаний-банкротов. При этом собственной андеррайтинговой политики в бюро нет – определить адекватность произведенных выплат не представляется возможным.

Строго по плану

Страховщики согласны со всеми рекомендациями. «Необходимо составить детальный план, согласно которому эти рекомендации будут внедряться. Это может быть понедельный, помесячный, поквартальный план – как угодно, главное, чтобы он не остался на бумаге», – сказал председатель правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко.

Члены президиума приняли решение, что после утверждения плана ответственные за выполнение каждого из пунктов будут отчитываться на заседаниях президиума. Впрочем, некоторые рекомендации уже начали воплощаться в жизнь. Еще 3 июня президиум принял решение о создании инвестиционного комитета, в обязанности которого входит разработка и передача на утверждение президиума инвестиционной политики МТСБУ, формирования отчетности бюро, контроль и мониторинг за выполнением этих решений.

В него вошли финансовые директора СК «АХА Страхование», «Универсальная», СГ «ТАС», начальник службы управления рисками СК «Глобус», начальник управления банкострахования СО «Ильичевское», директор департамента СК «PZU Украина», представитель «ИНГО Украина», а также два представителя от МТСБУ – Павел Андреев и Елена Ковалева, которая возглавила инвестиционный комитет.


Виктория Руденко: FinMaidan

Рекомендовать:

Комментарий:
Здравствуйте! Вас интересуют базы данных? Ответ на Email: prodawez395@gmail.com  15.08.17

https://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют базы данных? Ответ на Email: prodawez395@gmail.com



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.