Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Никогда не отказывайте другим быть успешными"
Страхование

 


Страховые компании

Вся правда о самом скандальном страховщике 2009 года
16.04.10

Впервые о проблемах страховой компании «Галактика» заговорили еще в конце 2008 года. В июле 2009-го Госфинуслуг за «систематическое невыполнение обязательств» сначала приостановила действие лицензий этой компании, а 1 октября и вовсе аннулировала их.

Главной причиной того, что Комиссия так долго «тянула» с отзывом лицензий у проблемного страховщика, были заверения основного собственника и председателя правления «Галактики» Максима Удовиченко в том, что компания ведет переговоры с инвесторами, которые, по его словам, должны были завершиться в конце
материалы в тему:
сентября продажей 70% акций компании. Однако до установленного Комиссией срока — 28 сентября — сделка так и не состоялась, напоминает газета Дело.

В середине октября 2009 года Госфинуслуг ввела в «Галактику» временную администрацию во главе с Виктором Дольником, предварительно отстранив от управления компанией Максима Удовиченко. Последний оспорил действия регулятора в суде. В свою очередь Госфинуслуг и временный администратор «Галактики» считают такие действия собственника всего лишь попыткой переложить ответственность за доведение страховщика до фактического банкротства на чужие плечи. Крайними в этом споре остаются страхователи, невыполненных обязательств перед которыми у «Галактики» накопилось более чем на 30 млн. грн. В интервью каждая из сторон конфликта рассказала о своем видении причин, которые привели страховщика к состоянию фактического банкротства.

Сегодня этот страховщик — фактический банкрот

Временный администратор страховой компании «Галактика» Виктор Дольник рассказал, что задолженность страховщика на данный момент превышает 64 млн. грн.

Виктор Николаевич, «Галактика» — первая и единственная за последние пять лет страховая компания, в которую была введена временная администрация. Поделитесь опытом, как проходит процесс временного администрирования в страховой компании?

Очень непросто. В основном потому, что отстраненный Госфинуслуг от управления первый руководитель компании и он же основной ее собственник ни с Госфинуслуг, ни со мной, как с временным администратором, участвовать в решении проблем, в том числе и финансовых, не хочет. И это несмотря на неоднократные письменные обращения к нему со стороны Госфинуслуг и меня, как временного администратора, с просьбой помочь исправить ситуацию. Увы, до сих пор он не проявил никакого интереса к проблемам «Галактики», только жалобы в разные инстанции пишет.

Хотя именно под его управлением в течение 2008-2009 годов компания стала практически неплатежеспособной, накопив десятки миллионов гривен долгов перед страхователями, государством, своими сотрудниками и партнерами.

Но Максим Удовиченко утверждает, что ситуацию испортили вы и регулятор. В частности, когда он покинул компанию, первичные документы «Галактики» были на месте, а потом исчезли…

Это он лукавит. Он, как председатель правления страховой компании «Галактика», отстраненный от ее управления, не произвел передачу документов, печатей, электронных носителей администратору.

Более того, после введения временной администрации в компанию 16 октября 2009-го я и инспекционная группа Госфинуслуг не могли целых две недели попасть в офис компании, нас туда просто не пускали. Пришлось обращаться в правоохранительные органы и исполнительную службу…

Что же касается «испорченной» ситуации, то я не понимаю, что же можно было уже «испортить» в «Галактике»?! Ведь введение временной администрации в страховую компанию — это крайняя мера воздействия регулятора. Комплексная проверка финансового состояния этого страховщика, проведенная Госфинуслуг в сентябре 2009 года в присутствии тогда еще действующего председателя правления Максима Удовиченко, констатировала неплатежеспособность компании.

Тем не менее, несмотря на ряд фактических банкротств, еще ни одного руководителя или собственника проблемных страховщиков никто не наказал. Почему так получилось?

По другим компаниям — не знаю. Что касается «Галактики», то все заинтересованные и компетентные органы — от налоговой и до милиции с прокуратурой — уведомлены о ситуации в компании. Хочу заметить, что еще в апреле прошлого года по инициативе одного из кредиторов «Галактики» было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц компании по факту завладения чужим имуществом путем мошенничества.

Чем закончилось расследование по этому делу?

Пока в процессе.

А почему так долго длится процедура администрирования, если вы утверждаете, что компания — фактически банкрот?

У временного администратора страховой компании не настолько много полномочий, необходимых для решения многих вопросов в такой критической для страховщика ситуации. Больше ответственности. Да, сегодня этот страховщик — фактический банкрот, но процедуру банкротства по закону могут инициировать либо акционеры-собственники, либо крупный кредитор.

И все-таки, могут ли страхователи «Галактики» надеяться на то, что им вернут какие-то деньги?

Работа в этом направлении ведется. Мы выявляем активы «Галактики» и инвентаризируем объем кредиторской задолженности, чтобы можно было понять, какой объем обязательств сможет погасить страховщик. Ведутся переговоры как с держателями активов компании, так и с крупными кредиторами. Но не все зависит от нас, многое зависит от того, сможем ли мы реализовать имеющиеся активы компании. К примеру, уже сейчас известно, что многие депозиты «Галактики» еще с начала 2009-го находятся под двойным-тройным арестом. Связано это с огромными долгами компании не только перед страхователями и страховыми компаниями-партнерами, но и перед банками, СТО, предприятиями связи и интернет-провайдерами, арендодателями. Кроме того, есть долги и перед сотрудниками компании — зарплату им не платили с конца 2008 года. Люди подают в суды и выигрывают их.

Собственник компании «Галактика» утверждает, что проблемы с платежеспособностью у страховщика возникли из-за плачевного финансового состояния банка «Надра», который не отдавал компании депозит…

Банк не вернул бы средства «Галактике», даже если бы у него самого проблем не было, так как депозиты «Галактики» в этом банке с начала 2009-го находятся под арестом, наложенным в связи с ее долгами. Но даже если бы не было ареста этих депозитов, их размер все равно не покрыл бы и десятой доли долгов страховщика, которые на сегодняшний день известны нам — а это более 64 млн. грн. Думаю, комментарии излишни.

Действия временного администратора никакой пользы компании не принесли

Экс-председатель правления и основной владелец страховой компании «Галактика» Максим Удовиченко заявил, что сделка по продаже компании сорвалась из-за действий бывшего руководства Госфинуслуг.

Максим Владимирович, вас обвиняют в доведении «Галактики» до фактического банкротства своим неэффективным управлением. Что, по вашему мнению, сделало компанию неплатежеспособной?

В первую очередь противоправное блокирование основного расчетного счета компании временной администрацией банка «Надра». А Госфинуслуг, вместо того чтобы разобраться в ситуации, поступила более чем странно — приостановила и аннулировала действие лицензий компании. Когда же мы обратились в суд, председатель Комиссии Виктор Суслов, ввел в компанию временную администрацию. И это в то время, когда переговоры с потенциальным инвестором находились в завершающей стадии. В итоге сделка по купле-продаже компании была сорвана.

Действия временного администратора (Виктора Дольника) никакой пользы компании не принесли, скорее, наоборот. Он попытался отозвать наши иски из судов, вывез в неизвестном направлении все документы компании, оргтехнику, мебель, уволил с нарушением норм закона персонал. Офис вообще закрыл. Фактически он намеренно доводит компанию до банкротства.

Но Виктор Дольник утверждает, что документы были вывезены до него…

Это неправда. На самом деле не было никакой инвентаризации, никаких актов приема - передачи документов. Временный администратор появился на работе недели через две после его назначения, всех клиентов перенаправляли в суд, входящая корреспонденция не регистрировалась. Кроме того, временный администратор не изъявил желания работать со мной, как с собственником, по выведению компании из кризиса.

Вы предлагали?

Да, я обращался в Госфинуслуг с письмами. Но ни на один из письменных запросов в Госфинуслуг и к временному администратору с просьбой предоставить мне для ознакомления утвержденный план работы администратора и его периодические отчеты они не ответили, я не получил ничего! Хотя как собственник имею на это полное право.

А вы пробовали встретиться с Виктором Дольником и поговорить начистоту?

Я не против, но перед таким разговором я должен ознакомиться с документами о его деятельности в нашей компании, провести определенную переписку. Это нужно для того, чтобы все позиции были зафиксированы на бумаге. А встречаться просто так не имеет смысла.

На тот момент, когда вы покидали компанию, какие реальные активы и обязательства были у «Галактики»?

Без документов я не хотел бы отвечать на этот вопрос. А у меня, как я уже говорил, их нет. Но могу сказать, что на тот момент, несмотря на проблемы с зависшими в банках депозитами, «Галактика», хоть и постепенно, но выполняла свои обязательства. А с введением временного администратора это прекратилось.

Вас обвиняют в том, что стоимость активов страховщика, отображаемая в ее отчетах, была в десятки раз завышена. А зависшие в банке «Надра» депозиты компании уже не принадлежали, так как еще в апреле 2009 года на них был наложен арест в связи с долгами «Галактики»…

Это легенда, которую сейчас активно распространяет и госпожа Жуковская (временный администратор банка «Надра») и временный администратор «Галактики». На самом же деле движение по нашим счетам продолжалось в мае и в июле, но, к сожалению, банк пропускал платежки только по зарплате сотрудников, а страховые возмещения ставил себе в картотеку неплатежей. Эти платежи не проводились бы, если бы счета компании были «арестованы в апреле 2009-го».

Кроме того, в мае 2009 года Госфинуслуг проверяла нашу компанию и не нашла никаких нарушений. А уже через три месяца новая проверка Комиссии обнаружила множество нарушений. Этому может быть только два объяснения: или же регулятор при первой проверке проявил некомпетентность, или же имело место предвзятое отношение к компании…

То есть и во введении временной администрации «Галактика» не нуждалась…

Введение администрации будет эффективным только при согласии собственников компании и наличии профессиональных кризис-менеджеров. И делать это надо не после остановки действия лицензий, а до того. А в случае с «Галактикой» логика вообще отсутствует: как я уже говорил, мы почти договорились с инвесторами о продаже компании…

И зачем регулятор так поступил? Возможно, в Госфинуслуг просто не поверили в то, что инвестор реальный?

Думаю, в Госфинуслуг хотели, чтобы все лавры от успешной сделки по продаже проблемного страховщика достались их временному администратору. Это дало бы Комиссии повод ввести временные администрации в гораздо большее количество страховщиков, чем теперь.

Вторая причина — с помощью временного администратора регулятор хотел отозвать иски «Галактики» к Госфинуслуг по поводу приостановки и аннулирования действия лицензий.

Получилось?

Частично. Сегодня в судах находится четыре моих иска к Госфинуслуг. Ни по одному из них окончательного решения еще не принято.


Татьяна Павлюченко: Дело

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.