Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Обогащайте каждый Ваш день особыми мгновениями"
Страхование

18379.jpg


Исследование
Украина поднялась на одну ступеньку в антикоррупционном рейтинге Transparency Intarnational
26.01.17

Международная организация Transparency Intarnational опубликовала индекс восприятия коррупции в 2016 году. Во всем мире ситуация ухудшилась, у нас – наоборот. Хотя поводов для радости мало, Украина по-прежнему плетется в хвосте. Страна получила всего на 2 балла больше, чем в прошлом году (29), и поднялась в рейтинге только на одну строку, заняв 131 место из 176.

Первые в рейтинге – Дания и Новая Зеландия. Эти страны набрали по 90 баллов из 100 возможных. TI отмечает, что в мире нет ни одной страны, полностью свободной от коррупции. Но страны, которые набрали баллов больше остальных,
материалы в тему:
отличают открытая правительственная система, свободная пресса, наличие гражданских свобод и независимой судебной системы.

Сомали уже 10 лет подряд оказывается на последнем месте индекса. В этом году страна набрала только 10 баллов. Южный Судан – вторая с конца страна в списке (11 баллов), Северная Корея – третья (12 баллов). Все эти странны объединяют общие характеристики: отсутствие наказания за коррупцию, плохое управление и слабые государственные институты.

Рейтинг основан на отчетах организаций, отслеживающих коррупционость разных сфер общественной жизни. За каждый отчет стране начисляется определенное количество баллов по шкале от 0 до 100. Чем больше баллов, тем ниже уровень коррупции в стране.

Свое 131-е место Украина делит вместе с Россией, Непалом, Казахстаном и Ираном. Сразу за нами расположилась Гватемала, выше – Сьерра-Леоне.

TI считает, что одно из главных достижений украинских властей в борьбе с коррупцией – запуск системы е-декларирования, которое позволило украинцам увидеть активы политиков и крупных чиновников. Среди самых больших «минусов» TI выделила проблемы в расследовании коррупционных дел против экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Трудности возникли из-за системных проблем в судебной системе.

Больше всего на результат Украины повлиял отчет World Justice Project Rule of Law Index. 10 баллов к общему результату удалось приплюсовать за то, что власти стали меньше злоупотреблять служебным положением. В исполнительной ветке власти показатель улучшился на 14%, в полиции и вооруженных силах – на 6%. В судебной системе ситуация не изменилась.

Еще одним плюсом в 2016 году стало участие гражданского общества в процессе демократических преобразований. TI в своем индексе опиралось на исследование Freedom House Nations in Transit (его лепта в общем результате 4 балла). В нем утверждается, что позитивный результат обеспечили система госзакупок ProZorro, законопроект о государственном финансировании партий, первые расследования НАБУ и участие гражданского общества в антикоррупционных реформах. Аналитики нашли и проблемы: слабое обеспечение верховенства права, чрезмерное регулирование экономики и концентрация власти в олигархических кланах.

Зато бизнес констатировал ухудшение ситуации в Украине. Два исследования — World Economic Forum Executive Opinion Surve и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings, посвященные влиянию коррупции на бизнес, отминусовали один и два балла соответственно от общего результата. Больше всего бизнес жалуется на коррупцию в распределении государственных денег.

TI Украина предлагает 5 шагов, которые должны принести реальные результаты:

  • создать эффективную систему антикоррупционного правосудия. Для этого нужно привлечь иностранных специалистов, которые станут активными участниками отбора судей.
  • активизировать все возможности для эффективного расследования и довести до суда дела всех фигурантов «санкционного списка Януковича». Украденные деньги необходимо вернуть. Этот пункт также касается коррупции в нынешней власти.
  • привлекать бизнес для разработки новых правил взаимоотношений в треугольнике «общество-власть-бизнес». Отношение бизнеса к Украине нужно изменить. Для этого необходимы дерегуляция, прогнозируемое налоговое законодательство, обеспечение реального верховенства права и стабильных условий для бизнеса.
  • провести аудит и снизить уровень секретности в секторе безопасности и обороны. Этот пункт касается госбюджета, годовых планов госзакупок, информации о закупках и контрактах по вышеуказанным направлениям.
  • наладить систему коммуникаций между властью, обществом и международными партнерами. Базой для этой коммуникации должны стать реальные факты и достижения, а не обещания.

Минфин




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.