Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Многие люди начинают заниматься своим здоровьем тогда, когда от него уже ничего не осталось"
Страхование

 


Исследование
Украина поднялась на одну ступеньку в антикоррупционном рейтинге Transparency Intarnational
26.01.17

Международная организация Transparency Intarnational опубликовала индекс восприятия коррупции в 2016 году. Во всем мире ситуация ухудшилась, у нас – наоборот. Хотя поводов для радости мало, Украина по-прежнему плетется в хвосте. Страна получила всего на 2 балла больше, чем в прошлом году (29), и поднялась в рейтинге только на одну строку, заняв 131 место из 176.

Первые в рейтинге – Дания и Новая Зеландия. Эти страны набрали по 90 баллов из 100 возможных. TI отмечает, что в мире нет ни одной страны, полностью свободной от коррупции. Но страны, которые набрали баллов больше остальных,
материалы в тему:
отличают открытая правительственная система, свободная пресса, наличие гражданских свобод и независимой судебной системы.

Сомали уже 10 лет подряд оказывается на последнем месте индекса. В этом году страна набрала только 10 баллов. Южный Судан – вторая с конца страна в списке (11 баллов), Северная Корея – третья (12 баллов). Все эти странны объединяют общие характеристики: отсутствие наказания за коррупцию, плохое управление и слабые государственные институты.

Рейтинг основан на отчетах организаций, отслеживающих коррупционость разных сфер общественной жизни. За каждый отчет стране начисляется определенное количество баллов по шкале от 0 до 100. Чем больше баллов, тем ниже уровень коррупции в стране.

Свое 131-е место Украина делит вместе с Россией, Непалом, Казахстаном и Ираном. Сразу за нами расположилась Гватемала, выше – Сьерра-Леоне.

TI считает, что одно из главных достижений украинских властей в борьбе с коррупцией – запуск системы е-декларирования, которое позволило украинцам увидеть активы политиков и крупных чиновников. Среди самых больших «минусов» TI выделила проблемы в расследовании коррупционных дел против экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Трудности возникли из-за системных проблем в судебной системе.

Больше всего на результат Украины повлиял отчет World Justice Project Rule of Law Index. 10 баллов к общему результату удалось приплюсовать за то, что власти стали меньше злоупотреблять служебным положением. В исполнительной ветке власти показатель улучшился на 14%, в полиции и вооруженных силах – на 6%. В судебной системе ситуация не изменилась.

Еще одним плюсом в 2016 году стало участие гражданского общества в процессе демократических преобразований. TI в своем индексе опиралось на исследование Freedom House Nations in Transit (его лепта в общем результате 4 балла). В нем утверждается, что позитивный результат обеспечили система госзакупок ProZorro, законопроект о государственном финансировании партий, первые расследования НАБУ и участие гражданского общества в антикоррупционных реформах. Аналитики нашли и проблемы: слабое обеспечение верховенства права, чрезмерное регулирование экономики и концентрация власти в олигархических кланах.

Зато бизнес констатировал ухудшение ситуации в Украине. Два исследования — World Economic Forum Executive Opinion Surve и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings, посвященные влиянию коррупции на бизнес, отминусовали один и два балла соответственно от общего результата. Больше всего бизнес жалуется на коррупцию в распределении государственных денег.

TI Украина предлагает 5 шагов, которые должны принести реальные результаты:

  • создать эффективную систему антикоррупционного правосудия. Для этого нужно привлечь иностранных специалистов, которые станут активными участниками отбора судей.
  • активизировать все возможности для эффективного расследования и довести до суда дела всех фигурантов «санкционного списка Януковича». Украденные деньги необходимо вернуть. Этот пункт также касается коррупции в нынешней власти.
  • привлекать бизнес для разработки новых правил взаимоотношений в треугольнике «общество-власть-бизнес». Отношение бизнеса к Украине нужно изменить. Для этого необходимы дерегуляция, прогнозируемое налоговое законодательство, обеспечение реального верховенства права и стабильных условий для бизнеса.
  • провести аудит и снизить уровень секретности в секторе безопасности и обороны. Этот пункт касается госбюджета, годовых планов госзакупок, информации о закупках и контрактах по вышеуказанным направлениям.
  • наладить систему коммуникаций между властью, обществом и международными партнерами. Базой для этой коммуникации должны стать реальные факты и достижения, а не обещания.

Минфин




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.