Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
30.03.20

Депутаты приняли в первом чтении "антиколомойский" законопроект о банках
30.03.20

Верховная Рада со второй попытки назначила министром финансов Сергея Марченко
30.03.20

Парламент уволил министра финансов Уманского
30.03.20

Пособие по безработице на карантине будет начисляться с первого дня регистрации в службе занятости
30.03.20

ФГВФЛ выставил на торги пул работающих ипотечных кредитов 10 банков

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Программа развития государственных банков может быть более амбициозной

В предыдущей стратегии мы отмечали, что приватизируем Укргазбанк, возвратим на рынок ПриватБанк, была неопределенность относительно Укрэксимбанка и заложена приватизация 25% Ощадбанка. Очевидно, что государство должно еще больше снижать свое присутствие в банковском секторе, поэтому стратегия будет более амбициозной с точки зрения быстрого выхода государства.

Оксана Маркарова: министр финансов Украины
Правило успеха
"Не игнорируй маленькие деньги, они приведут тебя к большим деньгам"
Финансы

18379.jpg


Финансовые пирамиды

Эксурс в историю финансовых пирамид
04.10.08

Первопроходец финансовых пирамид был Джон Ло, родившийся в 1671 году в столице Шотландии – Эдинбурге. Он сумел построить финансовую пирамиду, разорившую францию в 1720 году (Миссисипская компания). Впервые «пирамида» в США была создана в 1919 году неким Чарльзом Понти (Понци), незадолго до этого эмигрировавшем в Америку из Италии.

Финансовая пирамида Понци

Финансовая пирамида — ситуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от инвесторов в некоторый инвестиционный проект, когда текущая доходность проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.
Идея о том, что, сыграв на разнице почтовых тарифов в разных странах при покупке задёшево международных ответных купонов в одной стране для последующего обмена их на почтовые марки на бомльшую сумму в другой, можно в итоге получить прибыль, легла в основу финансовой пирамиды, организованной в 1920-х годах американцем итальянского происхождения Чарльзом Понци (англ. Charles Ponzi) (1882—1949), — по так называемой «схеме Понци» (Ponzi scheme).

В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу с запросом о продвижении рекламной публикации приложил международный ответный купон. Увидев купон и выяснив подробности его обращения, Понци обнаружил, что соотношение послевоенных обменных курсов валют позволяет перепродавать купоны, приобретённые в странах большей части Европы, в Соединённых Штатах. Предприимчивый делец учредил компанию Securities and Exchange Company и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней.

На самом же деле это была двойная афера: Понци и не собирался вкладывать инвесторские деньги в скупку европейских купонов. Он утаил от них небольшую деталь: по условиям ВПС того времени международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, не на наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при небольшом желании это смог бы прояснить для себя любой из вкладчиков организованной Чарльзом финансовой пирамиды. Тем не менее к июлю 1920 года Понци получал от них и приходовал по $250 тысяч в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, «Boston Post»), публиковавшей проплаченные одобрительные материалы.

Пирамида рухнула лишь после публикации в журнале «Post Magazine», подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании Понци федеральные агенты обнаружили, что он действительно не имел никакого инвестиционного запаса купонов.

Тем не менее Чарльз был арестован, осуждён за мошенничество в отношении федеральной Почтовой службы США (United States Postal Service) и заключён в тюрьму. В общей сложности ему удалось обмануть более 17 тысяч вкладчиков. В 1924 году остатки состояния Чарльза Понци были предметом тяжбы со стороны некоторых обманутых им инвесторов в Верховном суде страны. Расследуя дело, председатель суда Тафт, в частности, обнародовал, что Понци начинал своё «купонное» предприятие, имея лишь $150 в кармане.

Парадоксы финансовых пирамид

Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование проекта в расчете на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идёт на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами.

Но, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путем обмана (на мошенничество) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты. То есть, мошенничество налицо, но деньги присвоены не были (вернее, были, но не средства самих потерпевших, а средства первых инвесторов, которые потерпевшими не являются). Вот почему строительство финансовых пирамид и мошенничество — это разные статьи Уголовного кодекса.

Постсоветские примеры

Два известных примера: АО МММ и Государственные краткосрочные обязательства (ГКО). В первом случае (1994-1995) граждане несли деньги в расчёте на компенсацию обесценивающихся денег в результате гиперинфляции. Во втором случае (1995-1998), в частности из-за ошибки в прогнозировании стоимости нефти, государство вынужено было занимать деньги с целью финансировать выплаты и проценты по ранее сделанным долгам (внешнему и внутреннему, частью из которого являлись сами ГКО). В результате государство было вынуждено непрерывно наращивать ставку заимствований, а, когда выплаты стали невозможными (в августе 1998 новые выпуски ГКО невозможно стало разместить даже под 300% годовых), — объявить дефолт. Общим в обоих примерах является то, что построение пирамиды предполагалось с самого начала обоими учредителями пирамиды.

В наши дни, на Украине действуют такие пирамиды как: YFU Financial , Lionebank , Автоплан и др. о них издание Тристар будет рассказывать, в еженедельной рубрике "Финансовые пирамиды: как это было, как это сейчас".

Характерный признак финансовой пирамиды

Наличие рекламы, обещающей процентные выплаты по привлеченным средствам по ставке, заведомо выше средней по рынку заимствований. Для справки: в апреле 2005 года рациональная ставка по корпоративным заимствованиям колеблется в пределе 10-15 % годовых.

по материалам Википедии


: Страхование и кредитование на TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.