Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.01.22

"Ощадбанк" прекращает полномочия заместителя главы правления Литвина
21.01.22

НБУ вернется к вопросу допуска украинских банков к еврооблигациям Украины - Шевченко
21.01.22

Национальный банк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год до 7,7%
20.01.22

Национальный банк повысил учетную ставку до 10%
20.01.22

НБУ не будет вводить административные ограничения на валютном рынке

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
О механизмах давления на олигархов, отношениях с Зеленским и МВФ

Стратегия легитимного давления на владельцев обанкротившихся банков, которую должна разработать рабочая группа высокого уровня, предполагает более широкий перечень механизмов возвращения активов, чем судебные споры. Это означает, что каждый причастный орган в рамках закона и сферы своей ответственности будет делать все возможное для возмещения ущерба государству в результате вывода банков с рынка. Читайте: к чему готовиться владельцам обанкротившихся банков, почему регулятор не будет менять таргеты для инфляции, сколько государство уже потратило на поддержку государственных банков и сколько получило, и о чем идут дискуссии с Офисом президента.

Кирилл Шевченко: Председатель Национального банка
Правило успеха
"Чем раньше мы начинаем действовать, тем больше у нас шансов"
Финансы

 


Акулы бизнеса

Основатели банка "Аваль" - Шпиг и Деркач
30.09.08

Федор Шпиг и Александр Деркач начали восхождение на финансовый олимп, начиная с комсомольской скамьи: Шпиг был руководящим делами ЦК ЛКСМУ, а Деркач — первым секретарем Киевского обкома комсомола. «Аваль» начали создавать в 1992 году, однако смогли поставить его на ноги лишь после перепрофилирования в почтово-пенсионный банк. Заручившись поддержкой «Укрпочты» и Пенсионного фонда, они моментально получили доступ к двум мощнейшим источникам денежных ресурсов. Через их счета проходили миллиарды гривен, кредитуя
материалы в тему:
которыми в 90-е гг. можно было получать баснословные по нынешним меркам доходы (нередко ставки по кредитам превышали 50-60% годовых).

«Аваль» быстро набирал обороты, и как только работа по пенсионным и почтовым программам стала обузой, от них быстро избавились. В XXI век он вошел без привычной приставки — акционерный почтово-пенсионный банк. Главным конкурентом «Аваля» был ПриватБанк, Александр Деркач это признавал и публично шел на противопоставление. Это не удивительно: два игрока пытались с конца 90-х обосноваться в одной нише — обслуживание населения. Единственной особенностью «Аваля» на то время было активное обслуживание сельхозпредприятий. По мере роста объемов кредитования АПК Шпиг и Деркач обзаводились и собственными агрокомпаниями.

Постепенно дело дошло до продажи «Аваля» и расширения бизнеса. Банк продали только в 2005 году, и на тот момент это была рекордная сделка — австрийская группа Raiffeisen Int. выложила $1,028 млрд. Наверняка дойти до такой суммы удалось при помощи откровенного стравливания: на украинский банк претендовал его главный конкурент на родине — Erste Bank. На первый взгляд сделка с Raiffeisen Int. должна была рассорить «комсомольцев» с венской группой Erste. Однако они проявили недюжинный дипломатический талант и уже через полгода создали под нее новую структуру — банк «Престиж». Тот, не успев проработать под председательством г-на Деркача и года, за $104 млн. был продан австрийцам и переименован в Erste Bank.

Шпиг и Деркач продали еще и часть страхового бизнеса: «Эталон-Жизнь» за €7,6 млн. отошла нидерландско-бельгийской финансовой группе Fortis. Так что в активе бизнесменов на сегодня остался лишь один финансовый актив — СК «Эталон». Львиная же доля их капиталов была вложена в молочный бизнес. Они создали ЗАО «Молочный альянс»: за Шпигом в нем числилось 25% акций, а за Деркачем — 15%. Его составили «Варвамасло-сырозавод», Городенковский, Пирятин-ский сырзаводы, а также Яготинский и Кагарлыкский молокозаводы.

Постепенно они расширяли бизнес, скупая новые компании. Наиболее резонансным стало приобретение в 2007 году контрольного пакета акций ЗАО «Баштанский сырзавод» (ТМ «Славия»), а несколько позже — ОАО «Новоархангельский сырзавод». Не исключено, что и эти приобретения делались Деркачем и Шпигом под дальнейшую перепродажу. В последнее время иностранцы достаточно активно интересуются этой отраслью, чего только стоит покупка французской группой Bel Шосткинского гормолкомбината за $50 млн.


Маргарита Верес: Деловой

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.