Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.07.19

Хозяйственный суд потребовал доказать банкротство "ПриватБанка" на момент национализации
17.07.19

ФГВФЛ выставил на торги два мегапула активов банков-банкротов
17.07.19

"Борщевой набор" подешевел в июне на 19 грн
17.07.19

Фонд гарантирования вкладов возглавила Рекрут вместо Ворушилина
17.07.19

Минфин за год привлек рекордную сумму от размещения ОВГЗ - министр финансов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Разделение банков: Не всем нужна универсальная лицензия

В последние годы банковский капитал стал перетекать в другие финансовые, менее зарегулированные, сферы. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы количество банков не уменьшалось, капитал не перетекал в другие сферы, а люди не подвергались опасности потерять свои деньги? Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа к банковским услугам населения, МСБ и органов местного самоуправления, а также для для активизации кредитования в регионах надо внести изменения в закон о банковской деятельности и разделить банки на базовые и универсальные.

Василий Фурман: член Совета НБУ
Правило успеха
"Думай перед тем, как сказать что-то, и люди будут доверять тебе"
Финансы

18379.jpg


Акулы бизнеса

Основатели банка "Аваль" - Шпиг и Деркач
30.09.08

Федор Шпиг и Александр Деркач начали восхождение на финансовый олимп, начиная с комсомольской скамьи: Шпиг был руководящим делами ЦК ЛКСМУ, а Деркач — первым секретарем Киевского обкома комсомола. «Аваль» начали создавать в 1992 году, однако смогли поставить его на ноги лишь после перепрофилирования в почтово-пенсионный банк. Заручившись поддержкой «Укрпочты» и Пенсионного фонда, они моментально получили доступ к двум мощнейшим источникам денежных ресурсов. Через их счета проходили миллиарды гривен, кредитуя
материалы в тему:
которыми в 90-е гг. можно было получать баснословные по нынешним меркам доходы (нередко ставки по кредитам превышали 50-60% годовых).

«Аваль» быстро набирал обороты, и как только работа по пенсионным и почтовым программам стала обузой, от них быстро избавились. В XXI век он вошел без привычной приставки — акционерный почтово-пенсионный банк. Главным конкурентом «Аваля» был ПриватБанк, Александр Деркач это признавал и публично шел на противопоставление. Это не удивительно: два игрока пытались с конца 90-х обосноваться в одной нише — обслуживание населения. Единственной особенностью «Аваля» на то время было активное обслуживание сельхозпредприятий. По мере роста объемов кредитования АПК Шпиг и Деркач обзаводились и собственными агрокомпаниями.

Постепенно дело дошло до продажи «Аваля» и расширения бизнеса. Банк продали только в 2005 году, и на тот момент это была рекордная сделка — австрийская группа Raiffeisen Int. выложила $1,028 млрд. Наверняка дойти до такой суммы удалось при помощи откровенного стравливания: на украинский банк претендовал его главный конкурент на родине — Erste Bank. На первый взгляд сделка с Raiffeisen Int. должна была рассорить «комсомольцев» с венской группой Erste. Однако они проявили недюжинный дипломатический талант и уже через полгода создали под нее новую структуру — банк «Престиж». Тот, не успев проработать под председательством г-на Деркача и года, за $104 млн. был продан австрийцам и переименован в Erste Bank.

Шпиг и Деркач продали еще и часть страхового бизнеса: «Эталон-Жизнь» за €7,6 млн. отошла нидерландско-бельгийской финансовой группе Fortis. Так что в активе бизнесменов на сегодня остался лишь один финансовый актив — СК «Эталон». Львиная же доля их капиталов была вложена в молочный бизнес. Они создали ЗАО «Молочный альянс»: за Шпигом в нем числилось 25% акций, а за Деркачем — 15%. Его составили «Варвамасло-сырозавод», Городенковский, Пирятин-ский сырзаводы, а также Яготинский и Кагарлыкский молокозаводы.

Постепенно они расширяли бизнес, скупая новые компании. Наиболее резонансным стало приобретение в 2007 году контрольного пакета акций ЗАО «Баштанский сырзавод» (ТМ «Славия»), а несколько позже — ОАО «Новоархангельский сырзавод». Не исключено, что и эти приобретения делались Деркачем и Шпигом под дальнейшую перепродажу. В последнее время иностранцы достаточно активно интересуются этой отраслью, чего только стоит покупка французской группой Bel Шосткинского гормолкомбината за $50 млн.


Маргарита Верес: Деловой

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.