Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.10.20

Украинцам могут вернуть переплату за электроэнергию
23.10.20

Fitch подтвердило кредитные рейтинги четырех украинских госбанков на уровне "В" со стабильным прогнозом
22.10.20

"ПриватБанк" и "Нафтогаз Украины" запустили онлайн-сервис "Газ для народа"
22.10.20

Зеленский подписал закон о возобновлении выдачи "пакетов малыша"
22.10.20

В октябре ситуация на валютном рынке Украины сбалансировалась и участие НБУ минимально - Гелетий

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Никогда, никогда, никогда не сдавайся" Черчилль
Финансы

18379.jpg


Рейтинг банков

Информационная прозрачность банков
18.03.14

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) подвело итоги очередного исследования информационной прозрачности 30 крупнейших украинских банков. Агентство проанализировало качество раскрытия банками информации на своих сайтах по 3 основным блокам: структура собственности и корпоративное управление; операционная деятельность и финансовая отчетность; менеджмент и коллегиальные органы.

Лучшим среди банков по качеству раскрытия информации был признан «Первый Украинский международный банк» (77,13% раскрытия). Вторую
материалы в тему:
ступень рэнкинга занял «Укргазбанк» (75% раскрытия). На третьем месте - «ВТБ Банк» (73,88%).

Сайты банков-лидеров не только содержат всю обязательную для раскрытия информацию и развернутые сведения о банковских продуктах и услугах, но и выделяются полнотой данных о связанных компаниях, а также публикацией различных внутрибанковских документов (Устав, Корпоративный кодекс, Дивидендная политика, Политика управления рисками, Стратегия развития, Положения о коллегиальных органах и т.д.).

Средний уровень раскрытия информации по 30 проанализированным банкам составил 57,94% (против 56,58% по результатам 2012 года), что демонстрирует определенную позитивную динамику, но все еще свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности банковской системы Украины по сравнению с международной практикой раскрытия информации. Максимальный уровень раскрытия составил 77,13% (75,88% по результатам исследования за 2012 год), минимальный – 35,75% (по результатам за 2012 год - 34,63%).

Наиболее полно на сайтах банков представлена информация по блоку «Структура собственности и корпоративное управление» (средний уровень раскрытия составил 70,04% против 65,46% по результатам 2012 года). Средний уровень раскрытия по блоку «Информация о менеджменте и коллегиальных органах» составил 56,04% (54,92 % по результатам 2012 года). Наименее полно раскрыты данные по блоку «Операционная деятельность и финансовая отчетность» - средний уровень раскрытия 51,16%.

По мнению директора департамента развития методологии UCRA Диляры Мустафаевой, являющейся руководителем данного исследования, качество раскрытия информации на сайтах банков постепенно улучшается. Этому способствует усиление регуляторных требований к раскрытию информации, а также повышение уровня осведомленности банков о международных стандартах информационной прозрачности. Так, в соответствии с требованиями НБУ, банки уже несколько лет в стандартизированном формате раскрывают данные о структуре собственности, публикуют квартальную и годовую финансовую отчетность с приложениями, раскрывающими основные показатели деятельности. Кроме того, в 2013 году получила более широкое развитие практика публикации банками своих внутрибанковских документов (Устав, Положение о Правлении, Положение о Наблюдательном совете и т.д.).


: UCRA

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.