Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Богат тот, кто доволен тем, что у него есть"
Финансы

 


Рейтинг банков

Информационная прозрачность банков
18.03.14

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) подвело итоги очередного исследования информационной прозрачности 30 крупнейших украинских банков. Агентство проанализировало качество раскрытия банками информации на своих сайтах по 3 основным блокам: структура собственности и корпоративное управление; операционная деятельность и финансовая отчетность; менеджмент и коллегиальные органы.

Лучшим среди банков по качеству раскрытия информации был признан «Первый Украинский международный банк» (77,13% раскрытия). Вторую
материалы в тему:
ступень рэнкинга занял «Укргазбанк» (75% раскрытия). На третьем месте - «ВТБ Банк» (73,88%).

Сайты банков-лидеров не только содержат всю обязательную для раскрытия информацию и развернутые сведения о банковских продуктах и услугах, но и выделяются полнотой данных о связанных компаниях, а также публикацией различных внутрибанковских документов (Устав, Корпоративный кодекс, Дивидендная политика, Политика управления рисками, Стратегия развития, Положения о коллегиальных органах и т.д.).

Средний уровень раскрытия информации по 30 проанализированным банкам составил 57,94% (против 56,58% по результатам 2012 года), что демонстрирует определенную позитивную динамику, но все еще свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности банковской системы Украины по сравнению с международной практикой раскрытия информации. Максимальный уровень раскрытия составил 77,13% (75,88% по результатам исследования за 2012 год), минимальный – 35,75% (по результатам за 2012 год - 34,63%).

Наиболее полно на сайтах банков представлена информация по блоку «Структура собственности и корпоративное управление» (средний уровень раскрытия составил 70,04% против 65,46% по результатам 2012 года). Средний уровень раскрытия по блоку «Информация о менеджменте и коллегиальных органах» составил 56,04% (54,92 % по результатам 2012 года). Наименее полно раскрыты данные по блоку «Операционная деятельность и финансовая отчетность» - средний уровень раскрытия 51,16%.

По мнению директора департамента развития методологии UCRA Диляры Мустафаевой, являющейся руководителем данного исследования, качество раскрытия информации на сайтах банков постепенно улучшается. Этому способствует усиление регуляторных требований к раскрытию информации, а также повышение уровня осведомленности банков о международных стандартах информационной прозрачности. Так, в соответствии с требованиями НБУ, банки уже несколько лет в стандартизированном формате раскрывают данные о структуре собственности, публикуют квартальную и годовую финансовую отчетность с приложениями, раскрывающими основные показатели деятельности. Кроме того, в 2013 году получила более широкое развитие практика публикации банками своих внутрибанковских документов (Устав, Положение о Правлении, Положение о Наблюдательном совете и т.д.).


: UCRA

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.