Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Каждое более сложное задание требует большей устойчивости к разочарованию"
Финансы

 


Финансы

Кабмин разрабатывает варианты защиты населения от подорожания энергоресурсов
13.03.14

Правительство ищет варианты для компенсации затрат малоимущих в случае повышения тарифов на газ и электроэнергию. По данным, сейчас рассматриваются два варианта: адресные субсидии и введение специальных низких тарифов для наименее платежеспособных потребителей. Эксперты считают, что каким бы ни был механизм, государству все равно необходимо отказываться от занижения тарифов по политическим причинам.

Кабинет министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации, заявил вчера вице-премьер, министр регионального
материалы в тему:
развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. «Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать»,— заявил господин Гройсман. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики.
 
Ежегодно в Украине на компенсацию разницы между ценой природного газа, горячей воды и тепловой энергии и тарифами на них для населения выделяется около 20 млрд грн. Общий размер дотаций за электроэнергию в Украине составляет 38 млрд грн. Из них 35 млрд грн приходится на промышленные предприятия через механизм оптового рынка электроэнергии и 3 млрд грн — за счет доходов атомных и тепловых электростанций.

Источник в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: «Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих». Фактически предлагается сохранить систему субсидирования, которая установлена постановлением Кабмина N621 от 14 июля 2010 года.

Согласно документу, государством компенсирует часть стоимости коммунальных услуг. Для пенсионеров субсидия равна сумме, на которую коммунальный платеж превышает 10%, а для остальных — 15% совокупного семейного дохода.

«Речь идет о том, чтобы оставить эту норму или разработать какой-то новый механизм, при котором субсидия будет рассчитываться не исходя из доли платежей в семейном доходе, а на основании уровня дохода»,— говорит источник в НКРЭ. Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц. «Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены»,— говорит собеседник.

По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей.

Программа правительства Арсения Яценюка предусматривает повышение цен на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня. «Это одно из требований Международного валютного фонда, сотрудничество с которым жизненно важно для Украины. Добиться взаимодействия с МВФ без снижения дефицита бюджета невозможно»,— говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма. «Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии,— бедные люди. После того, как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно»,— отмечает господин Боровик.

Бывший глава ГП «Энергорынок» Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой. «Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам»,— отмечает господин Саква.


Олег Гавриш: Коммерсант-Украина

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.