Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Победитель идет с большей охотой на риск, чем на удовлетворяющий его минимум"
Финансы

 


Обзор рынка

Как работается в Украине банкам с российским капиталом
07.08.14

К началу I полугодия на «большую четверку» крупнейших банков с российскими корнями приходилось 159 млрд гривен активов – или 1/8 всех активов банковской системы Украины. При этом на банки государственной формы собственности – ВТБ Банк, Проминвестбанк и Сбербанк России – приходится более 124 млрд гривен активов украинской банковской системы. До кризиса эти учреждения задавали тон среди финансистов – так, в
материалы в тему:
том числе, характеризуют влияние этих банков эксперты. Теперь же происхождение капитала может сыграть с ними злую шутку – от сокращения доли качественных активов до потери части клиентуры и сжимания бизнеса. Насколько болезненным это может стать?

Банки с российским капиталом начали выделять в отдельную группу в банковской системе не только по происхождению капитала, но по стилю ведения бизнеса. Речь идет о входящих в группу крупнейших по классификации Нацбанка ВТБ Банке, Сбербанке России, Проминвестбанке (дочке российского ВЭБ). Также в группу крупнейших входит Альфа-Банк с российскими корнями. Кроме того, в системе работают банки «Русский стандарт» и «Петрокоммерц Украина». «Российские банки всегда работали в терминах «доли рынка». Чтобы нарастить быстро долю рынка, нужно было брать в клиенты достаточно крупных заемщиков и достаточно крупные предприятия. Как правило, это предприятия с Востока, входящие в олигархические группы. Российские банки довольно глубоко входили в кредитование машиностроения, химического комплекса, металлургии, добывающих комплексов», – рассказывает первый заместитель главы правления банка «Контрактъ» Павел Крапивин. По его словам, в течение нескольких лет тон на рынке задавали именно российские банки. Например, в ставках многие банкиры ориентировались на них, потому что с ними было непросто конкурировать.

Аналитик МЦПД Александр Жолудь объясняет, что уже до кризиса российские банки были в уникальных условиях – они могли получать дешевое финансирование от российских структур, а также предлагать выгодные договоры и низкие ставки украинским компаниям.

Выделение банков с российскими корнями усилилось в 2012-2013 годах, в том числе после вступления в действие новой редакции требований Базельского комитета. «Базель III» обрел законную силу в ЕС и РФ несколько в разном виде – российская версия является более либеральной для финансистов. Из-за этого эксперты неоднократно заявляли, что возможности для инвестиций у европейских банков ограничиваются – тогда как российские банкиры таких ограничений не имеют. «В ЦБ РФ считают, что крупнейшие банки смогут сэкономить до 20% капитала при применении индивидуальных оценок кредитного риска, что позволит инвестировать и дальше даже в рисковые активы, в том числе в Украине», – отмечала в ноябре 2011 года Юлия Студинская, партнер отдела аудита EY в Украине.

«Еще до кризиса многие эксперты говорили, что Украине нежелательно, чтобы в страну приходили иностранные банки, у которых совладельцем является государство. Потому что это может быть не просто бизнесом, а системой, например, сбора информации или построения влияния», – добавляет Жолудь.
 
С начала 2014 года у банков с российскими корнями уровень невозвратов рос быстрее, чем у других банков с иностранным капиталом из группы крупнейших. Например, у Сбербанка России этот показатель изменился с 0,8% на 1 января 2014 года до 7,42% на 1 июля 2014 года. У Проминвестбанка соответствующий показатель плохих активов вырос с 4,7% на начало года до 8,36% к началу второго полугодия. Тогда как у ОТП Банка объем плохих займов изменился с 8,91% на 1 января до 10,8% на 1 июля; у Райффайзен Банка Аваль – с 8,98% на 1 января до 10,49% на 1 июля.

Анонимно банкиры отмечают, что для некоторых клиентов ситуация на Востоке стала причиной постепенного отказа от работы с упомянутыми структурами. «В процессе общения с клиентами я слышал желание не поддерживать отношения с ВТБ Банком, Сбербанком России. «Проминвест» в этот список не попадал – как оказалось, не все знают, что это «дочка» ВЭБа, и не переименовывать его было очень дальновидным решением. Особенно после февральских событий многие люди считали делом чести забрать оттуда деньги», – рассказывает глава правления банка, пожелавший остаться неназванным.

С ним не согласен экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. «Ситуация на Востоке отражается на всей экономике – поэтому говорить о влиянии можно только на уровне всей банковской системы. Тем более, что до кризиса очень часто люди смотрели на российские банки – ВТБ Банк и Сбербанк России – как на наиболее надежные, – вспоминает Горбаль. – Сегодня Альфа-Банк является одним из тех, кто кредитует экономику. Поэтому говорить о влиянии политики на корпоративных клиентов этих банков, я думаю, нельзя. Возможны вопросы на уровне государственных структур – но не на корпоративном уровне».

Вместе с тем Александр Жолудь подчеркивает: рост уровня плохих активов может использоваться и в общении с НБУ. «Повышение уровня плохих кредитов, в том числе, позволяет банку торговаться с НБУ по получению рефинансирования. Потому что крупнейшие российские банки очень важны для банковской системы, завязаны на граждан, которые вложили депозиты в эти банки, – напоминает Жолудь. – Мы понимаем, что НБУ уже сейчас может сказать, что рефинансирование раздавать всем не может».

Говоря о будущем банков с российскими корнями, нужно понимать, что они участвуют в украинском государственном долге. «Банки с российскими корнями являются крупными держателями украинского государственного долга. Поэтому речи о прекращении их работы в Украине и быть не может», – поясняет эксперт на правах анонимности.

Впрочем, стратегия работы российских «дочек» в Украине может измениться. Так, Павел Крапивин из банка «Контрактъ» напоминает, что госбанки РФ будут подвергнуты санкциям со стороны ЕС и США. «Это может повлиять на привлечение международных кредитных линий. Влияние на корсчета это вряд ли окажет. Но может удлиниться прохождение платежей в долларовой зоне. Например, уже были случаи, когда были задержки средств при прохождении через счета отдельных банков США – только по той причине, что происхождение денег из Украины нужно изучить», – констатирует Крапивин.


Маргарита Ормоцадзе: Forbes

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.