Говорят, что кредитным союзам закон не писан, санкций Госфинуслуг они не боятся и порой даже умудряются годами работать, не имея лицензии. Издание выяснило, что делать, если руководство союза пытается "улизнуть" с деньгами вкладчиков либо уже оказалось на скамье подсудимых.
Чем дальше кризис, тем веселее известия по поводу судьбы тех или иных кредитных союзов. Не так давно одесская милиция возбудила уголовные дела против руководства пяти кредитных союзов. Детали правоохранительные органы, увы,
Известно лишь, что объектом их внимания стал КС "Украина", как оказалось, более двух лет проработавший без лицензии. По данным прокуратуры Одесской области, лицензия, в соответствии с которой до 2005 года осуществлялась деятельность КС, была аннулирована в связи с многочисленными нарушениями законодательства. Оборот от проведенной безлицензионной деятельности составляет около 300 млн грн. Вся остальная информация - за семью печатями.
Не откровенничали и в управлении Госфинуслуг, курирующем Одесскую область. Более того, тамошнее руководство даже не было в курсе происходящего. "К сожалению, информацией, которую представили правоохранительные органы, я не располагаю. Знаю лишь то, что пишут в прессе", - развел руками глава территориального управления Госфинуслуг Павел Говенко. Довольно странный ответ мы получили от чиновника, который обязан пристально следить за тем, что происходит на рынке, и держать руку на пульсе подопечных финансовых структур.
Но не будем забывать, что системы гарантирования вкладов на рынке КС нет. И хотя союзы обязаны формировать резервы в размере 10-15% суммы общих обязательств, понятно, что у махинаторов такие запасы искать тщетно. Рассчитывать можно лишь на стабилизационный фонд НАКСУ, за счет которого ассоциация собирается поддерживать "упавшие" союзы. Но на конец марта 2009 года в нем было около 9 млн грн, тогда как объем вкладов всех КС в 2008 году был более 4 млрд грн. То есть гарантированно менее 0,25% вкладов. К тому же, как утверждает Петр Козинец, помощь смогут получить лишь те организации, "которые не связаны с криминалом".
Для этого стоит заблаговременно написать заявление, обязательно завизировав его в КС, с требованием о возврате вклада, паевого и других взносов (кроме вступительного) в связи с окончанием срока действия договора и выхода из состава участников союза.
В Комиссию направляется письменная жалоба непосредственно на имя руководства ГФУ. Кстати, не лишним будет подать аналогичную петицию и в ассоциацию, в которой состоит кредитный союз. После этого копии обеих жалоб можно "ненавязчиво" отправить заказным письмом в сам кредитный союз, чтобы дать понять о серьезности намерений. Правда, как говорят юристы, комиссия имеет минимум рычагов влияния: может осуществить выездную проверку и рекомендовать устранить выявленные нарушения, максимум - отозвать лицензию.
Поэтому, если союз не хочет расставаться с деньгами, нужно писать заявление в прокуратуру или бежать в суд. При этом важно не только требовать вернуть вклад, насчитать пеню и моральный ущерб, но нужно обязательно, в порядке обеспечения иска, просить наложить арест на все банковские счета КС, а также на имеющееся у того движимое и недвижимое имущество. Это даст гарантию того, что оставшиеся еще денежки членов союза не "утекут" в неизвестном направлении.
Однако нужно пытаться взыскать задолженность с кредитного союза, обманувшего клиентов, хотя бы за счет оставшегося имущества. После открытия исполнительного производства еще можно надеяться на возврат депозита, если имущества кредитного союза хватит на покрытие долгов. В противном случае вряд ли удастся вернуть денежные средства из вклада. Неисправимые циники утверждают, что чем раньше обиженный вкладчик сумел наложить арест на часть активов кредитного союза и чем меньше у него в тот момент окажется соратников, тем выше его шансы получить свое сполна.
Кроме этого, через суд можно будет взыскать не только сумму задолженности по вкладу, но и расходы, связанные с подачей иска: затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (около 30 грн) и гонорары адвокату (тут уж кто как себя оценит). При этом, согласно ст. 4 Декрета Кабмина "О госпошлине", при изъятии средств из кредитного союза истец освобождается от оплаты госпошлины при подаче иска.
Совсем отчаявшись, можно воспользоваться услугами компаний, берущихся за возврат денег за "энную" долю депозита - от 10%. Правда, не стоит забывать, что все эти схемы полулегальные и без гарантий. Поговаривают, что иногда даже сами кредитные союзы через посредников занимаются "самонаймом" и просто оставляют у себя процент от вклада и проценты по нему, вернув остальную долю вкладчику.
Если после окончания срока вклада деньги не выдают, нужно жаловаться в Госфинуслуг, прокуратуру и подавать иск в суд с требованием об аресте счетов и имущества кредитного союза.
Вовремя написать заявление о намерении забрать депозит, срок которого истекает.
Если вклад не отдют, писать жалобы на руководство союза в Госфинуслуг и ассоциацию, в которой состоит союз. Копии жалоб отправить в союз.
Если результата нет, подать заявления в прокуратуру и МВД, с одновременным иском в суд; при этом просить в качестве обеспечения иска наложить арест на счета и имущество кредитного союза.
Как забрать вклад из «больного» кредитного союза
Если заведено уголовное дело, нужно писать заявления в МВД и прокуратуру с требованием о выплате суммы вклада после решения суда.
Одновременно следует подать в суд гражданский иск с требованием о взыскании задолженности по вкладу с должностных лиц кредитного союза.
Можно попытаться вернуть деньги с помощью «левых» структур, за что придется отдать от 10% депозита и более. Этот путь рискован!
Внимание: реквизиты Госфинуслуг 01001, м.Киев-1, ул. Б. Гринченка, 3 info@dfp.gov.ua 235-51-31 (департамент надзора за кредитными учереждениями)