Каким сложным может быть путь банкротства физлица?
20.10.09
Недавний случай с харьковской пенсионеркой Татьяной Осиповой, которая взяла в банке кредит на квартиру, а потом стала частным предпринимателем и обанкротилась, тем самым избежав платежей по кредиту, указал нашим гражданам на новый способ относительно честного уклонения от обязательств.
Случай с харьковской пенсионеркой — не уникальный в новейшей кризисной истории Украины, но стал первым достоянием общественности. Как утверждает генеральный директор Консультационного
центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский, который собственно и консультировал Татьяну Осипову в суде, впервые физическое лицо официально признали банкротом в декабре прошлого года. И по этому пути прошли уже более пятисот человек.
По его словам, до 2008 года стоимость недвижимости постоянно росла; человек, испытывающий финансовые трудности, имел возможность продать квартиру и не только рассчитаться за нее, уплатив пеню и штрафы, но даже подзаработать
Человек может объявить себя банкротом, только являясь субъектом предпринимательской деятельности. Как рассказывает юрист Виталий Телющенко, подтвержденный документально и неоспариваемый долг предпринимателя на момент подачи иска должен составлять не менее 300 минимальных зарплат (с 1 октября — это 195 тыс. грн), и задолженность должна существовать не менее трех месяцев.
Однако не все так просто. У вас должен быть долг, накопленный в результате предпринимательской деятельности, иначе вас не признают банкротом. Опять же, в счет долга банк забирает не только квартиру. По решению суда продается не только залоговое, но и все имеющееся у заемщика имущество. Правда, не за копейки, как в случае с судебными исполнителями, а на аукционе. Кстати, квартиру Татьяны Осиповой продали на 30% дороже оценочной стоимости.
Как признался на условиях анонимности арбитражный управляющий, занимающийся проведением процедур банкротства, на практике эта лазейка в законодательстве ничего хорошего банкам не сулит.
Далее в суде начинается процедура распоряжения имуществом. Частный предприниматель дает объявление в газете о том, что принимает кредиторские требования. Очень важный момент: если в банке-кредиторе выход объявления не заметили и в течение месяца после публикации не прислали кредиторское требование, то оно судом не принимается — кредитор «пролетает».
Потом создается комитет кредиторов, который принимает решение либо о ликвидации СПД, либо о санации. В первом случае хозяйственная деятельность останавливается и происходит продажа имущества должника для погашения кредитов. То есть собственно банкротство. В случае санации комитет кредиторов может дать отсрочку — авось должник выкарабкается. По закону на это дается год. В таком случае по-прежнему действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и человек может нормально работать. Как правило, санация в конечном итоге все равно заканчивается ликвидацией
Еще один важный момент. Если человек должен банку, например, 100 тысяч за квартиру, а другому кредитору — 200 тысяч, то второй имеет преимущество перед банком, и в случае ликвидации СПД банк останется без квартиры. Как и в том случае, если пропустит объявление о банкротстве СПД.
Институт личного банкротства распространен в США и большинстве стран Европы. В Штатах количество банкротов — физических лиц в 2005 году составило два миллиона человек, в 2007-м — 800 тысяч. Только в октябре 2008 года банкротами объявили себя более 100 тысяч американцев.
Виктор Ющенко поручил Государственной пограничной службе Украины запретить выезд из cтраны компаниям и физическим лицам, у которых есть неурегулированная кредитная задолженность перед проблемными Укрпромбанком и банком «Надра». С таким поручением президент обратился к представителям НБУ.
Также Ющенко поручил Национальному банку Украины в пятидневный срок провести переговоры с заемщиками Укрпромбанка и банка «Надра» и подготовить график погашения ими кредитной задолженности, обсудить с заемщиками банков вопрос реструктуризации задолженности.
Генпрокуратура получила указание сформировать черный список заемщиков этих двух банков, которые откажутся погашать просроченную задолженность, и специальную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию с возвратом денег недобросовестными заемщиками этих структур.
Схему "ухода" от обязательств по кредитному договору активно рекламирует Анатолий РОДЗИНСКИЙ (он возглавляет Консультационный центр по вопросам банкротства).
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!!
Анатолий Родзинский - мошенник! Это еще "тот" кадр!!!
Всем советую обходить его десятой дорогой!!!
Я - заемщик. На мне висит ипотечный кредит 210 000 грн., который я не могу выплачивать из-за проблем на работе. В апреле этого года я обратился к этому господину, внес предоплату 6000 долл. и начал надеяться на положительный исход моего дела. Основание для этого - утверждение Родзинского о сотне выигранных дел.
В результате что имеем на данный момент:
1. меня "со скрипом" регистрировали до начала июля СПДшником, хотя нормальные юристы это сделали бы за 2 недели;
2. дело о банкротстве Хозяйственный суд дважды отказывался возбуждать - ЭТИ "горе-ЮРИСТЫ" даже не могли нормально подготовить документы;
3. сейчас на мне уже дофига санкций (пеня) со стороны банка (т. к. я не плачу с апреля - по ИХ совету показываю свою несостоятельность);
4. Я НАХОЖУСЬ ПРОСТО В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ :((((((
5. из прессы узнал, что никаких 100 выигранных дел у них НЕТ. Есть ОДНО выигранное дело, но там долги были списаны ИМЕННО предпринимателю и именно на кредит, который был взят под развитие бизнеса.
Я В ШОКЕ!!!
Этот "товарищ" и слушать не хочет о возврате средств!!!!!!!!!
ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!Николай 21.10.09
Пропагандируя массовое банкротство, господин Родзинский деликатно „забывает“ предупредить своих клиентов о том, что он никаких гарантий относительно ответственности за предоставление „некачественных“ услуг не несет. Между тем, апелляционные суды массово отменяют решение местных судов о признании должников банкротами, начинаются проверки правоохранительными органами, налоговой, а „консультанты-банкротчики“ бросают своих клиентов на произвол судьбы. Должники обращаются к „советчикам“ с требованием вернуть свои деньги, но им вместо этого предлагают начать новую авантюру... за отдельную сумму. Таким образом, горе-должники вместо того, чтобы искать с банком выход из ситуации, а именно — с помощью реструктуризации, отсрочки по кредиту, тратят средства на сомнительные советы, результатом которых становятся уголовные дела.Александр 30.11.09
Для тех, кто хочет списать кредитные долги (на покупку авто и квартиры) в порядке процедуры банкротства физлица-СПД советую почитать решение Высшего Хозяйственного Суда Украины
http://www.arbitr.gov.ua/docs/28_253119 5.html
Очевидно, что все незаконные решения местных хозяйственных и апелляционных хозяйственных судов так же будут отменены.
ВИЩИЙ ГОСПОДАРСЬКИЙ СУД УКРАЇНИ ПОСТАНОВА 20 жовтня 2009 р. № 01/1876
... законодавець визначив сферу застосування Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом", обмеживши її суб'єктами підприємницької діяльності (юридичними особами та фізичними особами, які здійснюють підприємницьку діяльність). Фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, які мають заборгованість, що !!! не грунтується на веденні !!! підприємницької діяльності не підпадають під сферу регулювання зазначеного Закону та не можуть бути суб'єктами банкрутства відповідно до положень Закону України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом".
З такою думкою погодився Верховний Суд України в Постанові №07/307 від 20.11.2007 року у справі №6/33.Александр 30.11.09
Родзинский - разводила.
Песни о банкротстве ФОПов от него слышно уже, наверное, с год.
Народ регулярно обращался - типа, нельзя ли как-нибудь через банкротство с кредита спрыгнуть? Если, говорю, зарегистрирован, как предприниматель, если кредиты брал, как предприниматель, если остального имущества не жалко - могу. Иначе - нет. А мне - "а вот Родзинский"...
Аж жаба давить начала - неужто, думаю, реально какое-то ноу-хау придумал? Попросил сходить одного неглупого человека к ним, думаю, может, что выяснит. Ничего не выяснил, всё те же песни.
Потом и слухи прекратились. А вот, всплыл оказывается - якобы решил один случай для пиару продавить через хозсуд. Позвонил в Хозяйственный суд Харьковской области знакомому судье в коллегию по банкротству. Тот сказал, что не слышал о таком решении, и если бы оно было, то он наверняка знал бы.