Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Лучшее время действовать уже наступило"
Финансы

18379.jpg


Мнение профессионала

Корпоративные ценности
03.08.09

Проблемы корпоративного управления сегодня якобы отошли на второй план и дожидаются своего времени, чтобы принять участие в антикризисных мероприятиях. Однако это несколько тривиальное восприятие очень важной составляющей банковской деятельности, ведь и для акционеров, и для менеджмента банка необходимо, чтобы банк планомерно выполнял поставленные стратегические задания. При этом система управления должна быть сбалансированной и строиться на принципах противовеса и взаимоограничений, воплощаемых в жизнь наблюдательным советом, правлением, менеджерами, службами аудита и управления
материалы в тему:
рисками. Такие условия являются основными международными стандартами надлежащего корпоративного управления, соблюдение которых — гарантия стабильной и эффективной работы банка с учетом интересов его владельцев.

Основные подходы к внедрению лучших мировых практик корпоративного управления заложены в Принципах корпоративного управления, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСР) еще в 2004 г., а также в ряде документов Базельского комитета. В соответствии с этими документами основными элементами надлежащего корпоративного управления является:

  • сформированные принципы корпоративной культуры, зафиксированные в Кодексе корпоративного поведения и соблюдение этих принципов на практике;
  • наличие стратегии развития, в соответствии с которой оцениваются результаты работы всего банка и отдельных лиц;
  • четкое распределение прав (в т.ч. в сфере принятия решений) и обязательств;
  • эффективный механизм взаимодействия и сотрудничества между наблюдательным советом, топ-менеджментом и аудиторами;
  • надежная система внутреннего контроля (включая оценку эффективности этой системы, которую проводят служба внутреннего аудита и внешние аудиторы), наличие независимой службы управления рисками;
  • постоянный мониторинг рисков при осуществлении операций, которые характеризуются высокой вероятностью возникновения конфликтов интересов (взаимодействие банка со связанными контрагентами и клиентами, которые осуществляют большие по объемам операции);
  • совокупность финансовых и карьерных стимулов, которые создают условия для надлежащей работы работников;
  • система информационных потоков, которая обеспечивает внутренние потребности банка и необходимый для внешних контрагентов уровень прозрачности.

Кроме упомянутых документов, принципы корпоративного управления в банковском секторе Украины регулируются Методическими рекомендациями по улучшению корпоративного управления в банках, утвержденными постановлением НБУ №98 от 28.03.07, одним из ключевых моментов которых есть обеспечение прозрачности банковского бизнеса. Это в первую очередь необходимо любому вкладчику или потенциальному инвестору, которых привлекают высокая доходность и минимальный риск, для принятия взвешенного решения.

При этом эффективность работы и надежность банка непосредственно связана с уровнем его корпоративного управления. Поэтому качество последнего и планомерное его повышение очень важны при анализе деятельности финансового учреждения.

Мы же остановимся на ключевых моментах, которые подтверждают совершенство механизма корпоративного управления. Постоянный мониторинг предлагаемых аспектов даст возможность избежать и предупредить развитие нежелательной ситуации или угрожающих тенденций при ведении банковского бизнеса.

Наличие четкой стратегии развития и контроля за выполнением поставленных задач. Если долгосрочный план развития своевременно разработан или принимаемые текущие решения не противоречат задачам бизнес-плана, деятельность банка не приобретет стихийного характера, а инструменты прогнозирования и управления показателями финансовой деятельности будут использоваться в полной мере. В противном случае банковские риски могут повыситься, что при неблагоприятных условиях приведет к снижению финансовой стабильности банка.

Совершенство механизма принятия управленческих решений. Это является первоосновой для принятия взвешенных управленческих решений. В случае же отсутствия четкого распределения функций между разными органами управления, нерациональной структуры подчиненности, отсутствия необходимого количества коллегиальных органов, наделенных полномочиями для принятия решений, могут проявиться такие негативные моменты, как замедленная реакция на рыночные изменения, снижение конкурентоспособности, а следовательно, повышение рисков.

Полная информационная прозрачность. Наличие полной информации о владельцах банка и связанных структур, четкое и понятное изложение условий предоставления услуг продуцирует доверие к банку со стороны клиентов, банков-партнеров и потенциальных инвесторов.

Высокий уровень системы риск-менеджмента, как правило, обусловленный высокой квалификацией специалистов в соответствующих подразделах, их достаточной укомплектованностью. Именно при таких условиях методология оценки рисков, которая должна иметь постоянно возобновляющую инновационную составляющую, будет совершенной. О надлежащем уровне риск-менеджмента говорит и независимость подразделений управления рисками, и наличие рычагов, которые они могут применять во время принятия решение. Плохая же организация системы риск-менеджмента делает банк беззащитным и ставит под угрозу его надежность.

Полная стандартизация банковских процедур дает возможность снизить операционные риски и повысить конкурентоспособность банка с точки зрения оперативности выполнения операций.

Совершенная система контроля за операционными процессами — это наличие четкого распределения обязанностей и процедур контроля за всеми банковскими операциями, хорошо регламентированный рациональный механизм управления точками продаж, продуманность управленческой отчетности, высокий уровень службы внутреннего аудита, наличие практики регулярного проведения проверок международными аудиторскими компаниями. Если не уделять этому надлежащего внимания, банк может понести серьезные убытки из-за ошибок при проведении операций.

Основными признаками совершенства системы управления персоналом является низкая текучесть кадров и незначительное количество нарушений, которые фиксируются в производственной деятельности.

Достаточный уровень автоматизации охватывает все банковские процессы, повышает его стабильность и конкурентоспособность.

Приведение системы корпоративного управления к международным стандартам дает банку возможность:

  • повысить эффективность и минимизировать риски;
  • ускорить темпы роста;
  • улучшить качество обслуживания клиентов;
  • укрепить репутацию и повысить уровень доверия клиентов и инвесторов;
  • упростить доступ к рынку капиталов и снизить стоимость привлеченных средств;
  • привлечь стратегических инвесторов;
  • повысить стоимость банка;
  • защитить права миноритарных акционеров;
  • избежать нежелательного поглощения.

Ольга Ратушнюк: заместитель председателя правления банка «Хрещатик»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.