Кто из автопроизводителей выиграл от кризиса?
06.10.10
В конце 2009 года многие аналитики прогнозировали, что продажи в 2010 году останутся на том же уровне, что и годом ранее, либо количество реализованных легковых автомобилей будет даже на 12% ниже. Однако негативные прогнозы не оправдались: во втором квартале темпы продаж увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За первое полугодие 2010 года количество проданных автомобилей составило 94,3 тыс., что на 19% меньше показателя за аналогичный период 2009-го.
В целом 2010 год оказался переломным на рынке автоторговли. Если данная тенденция
сохранится в течение последующих нескольких лет, то на рекордный уровень продаж 2008 года Украина сможет выйти уже в 2013 году. Напомним, что за 2008 год количество продаж транспортных средств в Украине составило около 680 тыс. В 2009 году эта цифра снизилась до 210 тыс.
По словам директора по корпоративным связям салона "Атлант-М" Юлии Кажарской, отечественный авторынок уже прошел дно и начинает подниматься вверх. Динамика роста пока довольно осторожная и сдерживается как недостатком платежеспособного спроса, так и определенным дефицитом машин в связи с недостаточным их заказом импортерами и дилерами, однако в следующем году прогнозируется продолжение роста.
В целом в структуре продаж по классам автомобилей по итогам 6 месяцев 2010 года можно говорить о снижении продаж в классах B и C в пользу класса E, минивэнов, внедорожников, а также коммерческой техники. Продажи в Premium-сегменте остались практически на том же уровне.
Одним из факторов сильного падения продаж является низкая платежеспособность украинцев. Раньше двигателем торговли было автокредитование. Но сейчас оно сократилось почти до нуля. В связи с этим многие не смогли позволить себе приобрести иномарку и отдавали предпочтение отечественным производителям.
Не удивительно, что в результате на сегодняшний день лидерство по продажам на авторынке удерживают автомобили ВАЗ. А отечественный ЗАЗ борется за второе место с Hyundai местной сборки, который благодаря проведению неоднократных акций по снижению цен удерживает лидерство в сегменте иномарок. Несмотря на то что по итогам 2009 года продажи отечественных марок сократились примерно на две трети, это мало повлияло на их позиции. Украинский потребитель все еще предпочитает покупать "наши" автомобили, что, однако, косвенно говорит о низких доходах основной части населения страны, т. к. иномарки, естественно, в обслуживании обходятся дороже.
В 2009 году только около 10 банков выдавали кредиты на покупку автомобиля, да и условия кредитования были очень невыгодными. Помимо того, что ставка по кредиту доходила почти до 25%, еще и не в каждом салоне можно было оформить кредит на понравившееся потенциальному покупателю авто. Многие банки кредитовали только те автосалоны, с которыми у них были прямые договоренности, а также автомобили со своих штрафплощадок. Иными словами, потребителю практически не оставляли выбора — либо покупай втридорога, либо не покупай вообще.
В 2010 году рынок автокредитования пошел на поправку. Количество банков, выдающих кредиты на покупку авто, с начала года увеличилось в два раза. В этот список входят такие крупные банки, как Правэкс-Банк, Укрсоцбанк, Universal Bank, VAB Банк, ВТБ Банк и другие. Увеличение количества банков-кредиторов позитивно повлияло на рынок автокредитования в Украине: средние ставки по кредитам немного снизились, однако все еще остаются на высоком уровне.
Что касается рынка нефтепродуктов, то цены на бензин в Украине не перестают расти в связи с ситуацией на мировом рынке, а также неравными условиями для компаний-экспортеров и отечественных производителей. Кроме того, приблизительно около 50% украинского бензина не отвечает государственным стандартам. Некачественный бензин продается по ценам, которые дешевле рыночных, что ставит импортеров в неравные условия, заставляя повышать торговую наценку для сохранности ликвидности. Из добываемой в Украине нефти производятся лишь 25% потребляемого топлива, остальные нефть и нефтепродукты импортируются.
В конце мая Верховная Рада приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)", в котором шла речь о повышении акцизного сбора на топливо. Согласно ему, акцизный сбор на бензины с октановым числом более 80 был увеличен с 110 евро до 132 евро за тонну.
Повышая ставки акцизного сбора, правительство надеется увеличить доход госбюджета, что позволит профинансировать строительство новых автомобильных дорог в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Это, пусть и несущественно, но все же подняло цены. При этом, например, "Укртатнефть" имеет льготную ставку акцизного сбора на производство бензина, что позволяет ей продавать свой продукт по ценам ниже средних.
Как показывает опыт развитых стран, рост продаж автомобилей необходимо искусственно стимулировать. Это можно сделать несколькими способами: улучшить условия кредитования, принять законопроект Trade-in, а также регулировать спрос и предложение различными акциями и скидками для потенциальных потребителей.
Сама по себе система Trade-in является очень удобным инструментом торговли, признанным во всем мире. Она предполагает обмен старого автомобиля на новый с доплатой, если между ценой автомобиля, бывшего в употреблении, после оценки и новым автомобилем обнаруживается положительная разница. В Украине эта новация только начинает приживаться, и ее тормозом стало налогообложение. Сегодня налог на Trade-in составляет 15%. Если салоны начнут оформлять все сделки данного типа на себя, то в целом им придется оплачивать 35% налога с продажи автомобиля. В результате все операции по данной программе проводятся "в тени" через нотариусов либо физических лиц.
В конце июня 2010 года "Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров" предложила принять так называемый Trade-in закон, который облегчил бы основную часть операций по обмену подержанных авто и сделал бы его прозрачным. Даже несмотря на то, что по данной схеме автомобиль продается на 2—3 тысячи ниже его оценочной стоимости, владелец автомобиля имеет стопроцентную гарантию получения за него средств, в то время как на товарных биржах существовало очень много рисков, связанных с продажей авто.
Еще одна схема покупки автомобиля "в рассрочку" — это автолизинг. Лизинг — это один из современных эффективных финансовых инструментов, позволяющий приобретать необходимое имущество, получив его в свое пользование сразу после заключения соответствующего договора лизинга и производя расчеты в течение длительных сроков (от 1 до 3—5 и до 10 лет).
По окончании этого срока лизингополучатель приобретает право собственности на предмет лизинга, или по договоренности возвращает, или меняет его на новый (в зависимости от предмета лизинга и его состояния). При условии покупки автомобиля в лизинг покупатель не является его собственником до момента окончательного расчета.
До кризиса лизинг не был популярен у автодилеров. Сейчас ситуация изменилась. По прогнозам экспертов, в 2010 году портфель договоров лизинга должен увеличиться примерно на 80% по сравнению с 2009 годом, поскольку в ближайший год существенного улучшения ситуации в сфере автокредитования банками можно не ждать.
По данным продаж официального дилера Volkswagen "Атлант-М", в лизинг сейчас приобретается в 4 раза больше автомобилей, чем в кредит. Это около 20—30% продаж. К тому же программы иностранных лизинговых компаний значительно выгоднее отечественного кредитного предложения. Основное его отличие заключается в том, что все текущие затраты на техобслуживание, страхование гражданской ответственности и КАСКО уже учтены в ежемесячных лизинговых платежах.
Автострахование оказалось одним из наиболее пострадавших финансовых секторов, так как в посткризисный период возросло количество выплат по КАСКО и ОСАГО, а количество продаж полисов снизилось. С рынка начали уходить как крупные, так и мелкие страховые компании из-за того, что многие не смогли выполнить свои обязательства.
С начала 2010 года полисы КАСКО и ОСАГО подорожали в связи с повышением курса доллара и введением новой системы оформления ДТП. С 27 августа, согласно решению Госфинуслуг №566, тариф ОСГПО снизился с 291,45 грн. до 180 грн., а лимиты ответственности выросли в два раза: за имущественный ущерб — с 25,5 тыс. грн. до 50 тыс. грн., за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших — с 51 тыс. грн. до 100 тыс. грн.
По мнению страховых компаний, данное повышение в цене позволит предоставлять клиентам более качественные услуги. Эксперты прогнозируют, что повышение цен на страховые услуги позволит рынку вылезти из убыточной ямы и улучшить свое финансовое состояние.