Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Знаменитые люди становятся такими благодаря работе, через нее мы самореализовываемся"
Финансы

 


Нормативно-законодательная база

Плохих банкиров внесут в реестр
22.07.16

В парламенте переживают, что Нацбанк не может быстро принимать решения в отношении банкиров с испорченной репутацией, поэтому предлагают создать реестр недобросовестных банкиров. В него войдут тысячи лиц.

Испорченный список

Национальному банку предложили создать реестр лиц с испорченной деловой репутацией. Об этом говорится в законопроекте № 4993 депутата от БПП.

Согласно законопроекту, предполагается, что НБУ будет вносить в реестр сведения о лицах, которые являются или являлись
материалы в тему:
10.02.22
НБУ аннулировал лицензии СК "Остра" за несоответствие обязательных нормативов регуляторным требованиям

07.02.22
В январе на рынке небанковских финансовых услуг появилось 26 новых игроков, 27 участников покинули рынок - НБУ

18.02.22
Представители Национального банка встретились с профессиональными объединениями страховщиков

22.07.20
Шевченко возглавил Нацбанк: чего от него теперь ждать

06.07.20
Зеленский "захватывает" Нацбанк – Смолий уже уволен
собственниками существенного участия в банке, руководителями банка (кандидатами в руководители банка), если их деловая репутация не соответствует требованиям безупречности.

Также в него должна вноситься информация, если такие лица грубо нарушали законодательство или нормативные правовые акты НБУ, или их деятельность привела к нанесению ущерба финансовому положению банковского учреждения.

Последний раз критерии небезупречности репутации банкиров существенно расширялись 6 июня 2015 года, когда вступило в силу постановление № 357. Она считается испорченной у топ-менеджеров банков, которые не менее шести месяцев занимали должности в органах управления банка в период года до момента, когда банк был признан неплатежеспособным. В этом случае руководителей «отлучают» от рынка на три или же десять лет, если банк обанкротился из-за отмывания грязных денег.

За последние два с половиной года в Украине обанкротилось уже 80 банков. Поэтому репутация считается испорченной у нескольких тысяч человек.

Депутаты боятся за быстроту

В парламенте переживают, что без реестра Нацбанк не способен принимать быстрые решения. «Отсутствие систематизированных сведений о лицах, которые потеряли безупречную деловую репутацию, не дает возможности служащим Национального банка оперативно принимать решения по кадровым вопросам в банковской системе», – объясняет автор законопроекта Павел Ризаненко («Блок Петра Порошенко»).

Например, от момента, когда экс-глава обанкротившегося Банка Михайловского Игорь Дорошенко с испорченной деловой репутацией стал главным исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Ltd. (владеет 100% акций Платинум Банка) – 20 мая, до момента его ухода, 3 июня, прошло всего две недели. А, например, экс-глава обанкротившегося банка «Надра» Дмитрий Зинков еще 28 апреля возглавил набсовет Платинум Банка, но покинул должность спустя более чем два месяца – с 30 июня, и только после того, как НБУ публично высказал сомнение в легитимности такого поведения. Почему Дмитрий Зинков после этого занял должность, которую освободил Игорь Дорошенко, до сих пор неизвестно.

В Нацбанке не смогли прокомментировать свое отношение к необходимости формировать реестр лиц с небезупречной деловой репутацией.

Длинные списки

Если законопроект будет принят, и Нацбанк будет обязан вести такой реестр, то в него в дальнейшем попадут не только банкиры. «Согласно реформе рынка, Нацбанк станет регулятором не только для банков, но также и для кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов», – напоминает генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

Но парламент может пойти дальше и признавать испорченной репутацию не только банкиров, но и их недобросовестных клиентов. «Если с клиентом, который не вернул долг, не будут происходить разные события, то возвращать кредиты будут только трусы, – говорит председатель правления банка «Форвард» Андрей Киселев. – Доступ к информации из такого реестра должны иметь третьи лица».


Елена Губарь: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.