Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Многие люди начинают заниматься своим здоровьем тогда, когда от него уже ничего не осталось"
Финансы

 


Финансовые технологии

Работа криптокомпаний в ОАЭ: Арабская ночь, нефть и биткоины
24.12.21

Ислам — одна из немногих религий, которые прямо влияют на законы и регулирование финансового рынка. Коран запрещает продавать то, что вам не принадлежит: мусульмане не могут шортить фьючерсы и покупать пут-опционы. А что насчет криптовалют?

Обменный сервис VIP|BTC рассказывает о предпочтениях арабских криптоинвесторов, особенностях ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах и роли Дубая в регионе.

Не нефтью единой

Существует миф, что экономика ОАЭ держится на нефти, но это не так.

В 1970-1990 годах нефтяные доходы действительно составляли половину
материалы в тему:
бюджета страны. Шейхи использовали эти деньги для строительства заводов, электростанций, портов и офисных небоскребов, а также постепенно адаптировали законы под нужды предпринимателей.

С 1990 года в стране открыли 40 свободных экономических зон (СЭЗ), где компании разных стран могли работать, не передавая большую часть акций резидентам Эмиратов.

Примерно в то же время развитые страны Ближнего Востока вроде Ирана и Ливана потеряли экономическую стабильность. Международные торговые компании и банки перенесли свои филиалы в ОАЭ, а Дубай и Абу-Даби превратились в региональные центры логистики и торговли.

Благодаря этому к 2017 году доля нефтяных доходов в бюджете снизилась до 20%. Большую часть денег стали приносить строительство, торговля, туризм и финансовые услуги.

Власти страны лояльно относятся к новым технологиям. В 2014 году в Дубае открылась первая криптобиржа igot.com, а в 2016 году шейх Дубая принял инициативу, которая включала разработку регулирования криптовалютного рынка и финансирование блокчейн-исследований, в том числе цифровой национальной валюты — драхмы.

Криптовалютное законодательство в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты легализовали криптовалюты в 2017 году. Этому предшествовала длительная разработка законодательной базы Управлением по ценным бумагам и сырьевым товарам (Securities and Commodities Authority, SCA) в сотрудничестве с представителями криптоиндустрии.

К данному моменту в ОАЭ разрешены платформы для сбора средств, сервисы кастодиального хранения криптовалюты, обменники, биржи и компании, которые токенизируют активы.

«Хотя правовая система Объединенных Арабских Эмиратов базируется на шариатском праве, законодательство быстро адаптируется под новые условия. Например, шариат запрещает кредиты под фиксированный процент и валютные спекуляции. При этом законы ОАЭ разрешают работать банкам, обменникам и биржам», — комментирует юрист VIP|BTC.

ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи штатов (эмиратов) со своими законами. Это касается и криптовалют.

Например, в Абу-Даби разрешено торговать ограниченным набором криптовалют, а компании из свободной экономической зоны Дубая могут работать с любыми монетами и даже принимать в них оплату.

94% запасов нефти ОАЭ находятся в Абу-Даби. На территории Дубая почти нет нефти, это финансовый, торговый и туристический центр региона, который обеспечивает 24% ВВП страны.

Регуляторы Дубая разработали правовую базу для торговли криптовалютой и токенизации ценных бумаг, а сейчас работают над законами для работы с utility-токенами и стейблкоинами.

Бизнес в свободной экономической зоне

Криптовалютные компании могут открыть филиал в ОАЭ двумя способами:

  • получить лицензию SCA на работу в одной из свободных экономических зон эмиратов;
  • получить разрешение регулятора Глобального рынка Абу-Даби и Управления по финансовым услугам Дубая.

В любом случае нужно доказать, что компания соблюдает законы о противодействии отмыванию денег (Anti-Money Laundering, AML), защите персональных данных и средствах защиты информации.

«В Абу-Даби обычно идут крупные компании с B2B-продуктами, поскольку регистрация и аренда там стоят дороже. Дубай — предпочтительная юрисдикция для компаний, которые работают с физическими лицами», — объясняют в VIP|BTC.

Одна из самых популярных зон для криптобизнеса — Dubai Multi Commodities Centre (DMCC, Дубайская многопрофильная товарно-сырьевая биржа). На данный момент в ней работает 18 000 компаний разной направленности.

С июня 2021 года в Дубае действует офис блокчейн-сообщества DMCC Crypto Centre, члены которого помогают иностранцам разобраться в законодательстве ОАЭ, лицензировании и регулировании крипторынка. Церемонию открытия офиса посетили министр внешней торговли ОАЭ, председатели Bitcoin Foundation, Tether и EOS Alliance.

В DMCC Crypto Centre регулярно проходят блокчейн-конференции: Crypto Expo Dubai, Future Blockchain Summit и World Blockchain Summit.

В конце 2021 года Binance, Huobi и несколько других криптовалютных бирж заявили о планах перенести штаб-квартиры в Дубай.

Криптотрейдинг по-арабски

По наблюдению VIP|BTC, жители ОАЭ лояльно относятся к криптовалютам, хотя среди клиентов сервиса немало туристов.

Религия и менталитет не влияют на бизнес в Дубае: криптовалютный рынок объединяет культуры со всего мира.

В офис часто обращаются владельцы бизнеса, связанного с недвижимостью, электроникой или элитными автомобилями. Большинство из них покупает криптовалюту для долгосрочных инвестиций или диверсификации сбережений, и лишь малая часть — для торговли.

Самые популярные криптовалюты — биткоин и USDT. В последнее время арабы охотно покупают NFT: им нравится владеть чем-то уникальным.

Выводы

ОАЭ давно перестали быть страной-бензоколонкой и стали региональным лидером в производстве стройматериалов, продовольственных товаров и электроэнергии.

Дубай превратился в мировой финансовый центр, куда стекаются инвестиции со всего мира. Лояльное криптовалютное законодательство эмирата привлекает все больше игроков криптовалютного рынка.

Жители ОАЭ знают о криптовалютах и используют их для долгосрочных инвестиций. По мнению VIP|BTC, эти факторы делают регион одним из самых перспективных для криптовалютного бизнеса.

: ForkLog

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.