Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

Nokia йде з російського ринку
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Каждое более сложное задание требует большей устойчивости к разочарованию"
Финансы

 


Рейтинг банков

Рейтингование финансового рынка Украины
28.09.10

ГКЦБФР отстаивает демонополизацию рынка рейтингования.

Регулятор готовит свой вариант законопроекта «О государственном регулировании рынка рейтинговых услуг в Украине», поскольку зарегистрированный в парламенте документ с аналогичным названием в случае его принятия возобновит монополию РА «Кредит-Рейтинг». До середины 2011 г. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку планирует завершить коррекцию законодательного поля для рынка рейтинговых услуг. При этом регулятор намерен
материалы в тему:
ужесточить правила роботы агентств в части раскрытия информации как о себе, так и об эмитентах, в частности, потребовать от РА данные о методиках работы, стоимости услуг и истории отношений с заказчиком, включая конфликты интересов. «Ничего нового мы выдумывать не собираемся, просто возьмем лучшее из практики финансовых регуляторов других стран»,— говорит член ГКЦБФР Алексей Петрашко.

По словам директора аналитической группы Da Vinci Анатолия Баронина, есть три основные задачи, которые должен решать подобный законопроект. «Во-первых, усилить ответственность рейтинговых агентств за предоставление заведомо ложной оценки. Во-вторых, сократить издержки для эмитентов и заемщиков. В-третьих, усилить ответственность за конфликт интересов»,— перечисляет он. В результате работа этих структур должна стать максимально прозрачной, а риски негативного влияния на рынок — снизиться.

Эксперты не в восторге от существующего законопроекта №7041, разработанного адвокатами фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и внесенного в парламент депутатом Алексеем Плотниковым. «Законопроект содержит целый набор норм, которые существенно ограничивают доступ на рынок рейтинговых услуг новых участников, а также расширяют перечень обязательных рейтингов»,— объясняют они.

В то же время в документе нет требований к системе контроля качества рейтинговых оценок и к прозрачности рейтингового процесса. По словам господина Баронина, сомнительными выглядят требования к уставному фонду рейтинговых агентств. «Их необходимо или значительно повысить, если предусмотреть финансовые санкции за нарушения, или отменить вовсе»,— считает он.

По мнению директора уполномоченного РА «Эксперт-Рейтинг» Владимира Духненко, ряд требований к уполномоченным агентствам высосаны из пальца. К таким он относит требование пятилетнего стажа работы на рынке, хотя даже в США достаточно трехлетнего. «Кроме этого, законопроект содержит еще много мелких глупостей, которые мы даже не будем комментировать»,— заявил он.

В свою очередь гендиректор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко видит в документе массу позитива. «Впервые вводятся конкретные требования к международным рейтинговым агентствам, процедура признания которых со стороны ГКЦБФР до сих пор была совершенно непрозрачной,— перечисляет он.— Систематизированы понятия и термины, связанные с рейтингованием. Выписаны требования к рейтинговым агентствам и принципы работы, которыми они должны руководствоваться, а также приведены механизмы применения кредитных рейтингов в хозяйственной деятельности».

Принимая во внимание тот факт, что «Кредит-Рейтинг» на данный момент — единственное рейтинговое агентство, отвечающее требованиям нового законопроекта, энтузиазм его главы легко объясним. Но поскольку несколько месяцев назад руководство ГКЦБФР фактически упразднило монополию «Кредит-Рейтинга», присвоив статус уполномоченных еще четырем РА, и с тех пор не нашло причин менять свое мнение в отношении курса по демонополизации рынка рейтинговых услуг, принятие законопроекта №7041 является маловероятным.


Ольга Галицкая: Экономические известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.