Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
27.11.20

Средняя зарплата украинцев за календарный год увеличилась на 13,5%, до 12,174 тыс. грн – Госстат
27.11.20

НБУ разрешил украинцам предъявлять е-паспорта на кассах в банках
27.11.20

Повышение "минималки" перенесли на декабрь 2021 года
26.11.20

"Укрексимбанк" стал координатором проекта Украины и ЕИБ для поддержки агропредприятий
25.11.20

Нацбанк исключил из госреестра кредитный союз "Довира"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Мы можем стать кем-то, только преодолев самих себя"
Финансы

18379.jpg


Мнение профессионала

Ситуация в банковской системе
14.05.09

Многие банки сдали финансовую отчетность за 1 квартал 2009 г. Достаточное количество крупных банков зафиксировали убыток. Какие это будет иметь последствия для этих банков и для их вкладчиков?

На данный вопрос нельзя дать однозначный и обобщающий ответ. Действительно, сейчас многие банки испытывают проблемы. Однако генезис этих проблем зависит от структуры бизнеса банка, стратегии развития, структуры кредитно-инвестиционного портфеля и многих других факторов.
Очевидно, что декларирование убытков
материалы в тему:
свидетельствует о наличии проблем в функционировании банков.
Однако мы уверены в «выздоровлении» банковской системы при условии адекватных действий властей Украины, топ-менеджмента банков, а также при уменьшении кризисных явлений в экономике Украины.

Какая сейчас сложилась динамика по депозитным вкладам. Уменьшился ли отток вкладов?

Анализ динамики показателей развития денежно-кредитного рынка в апреле свидетельствует об улучшении ситуации и снижении напряжения в финансово-банковской сфере. Это, в частности, проявляется в стойкой тенденции к снижению темпов инфляции, прекращении оттока средств населения из банков и росте объемов кредитования предприятий реального сектора экономики.

Объем депозитов физических лиц в апреле увеличился на 0,6% (с начала года уменьшился на 10,7%) – до 192,5 млрд. грн. Увеличение объема депозитов населения зафиксировано как в национальной, так и в иностранной валютах. Объем средств населения в национальной валюте увеличился на 1,1% (с начала года уменьшился на 8,8%) – до 98,5 млрд. грн., в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 0,1% (с начала года уменьшился на 12,6%) – до $12,2 млрд. Ускоренные темпы роста средств в гривне свидетельствуют о постепенном восстановлении доверия как к банковской системе, так и к национальной валюте Украины.

Депозиты юридических лиц уменьшились на 2,4% (с начала года уменьшились на 15,9%) – до 119,6 млрд. грн. Это произошло прежде всего за счет уменьшения депозитов в национальной валюте на 3,7% (с начала года – на 19,5%) – до 74,2 млрд. грн., на что повлияла уплата в апреле квартальных налоговых платежей. Одновременно депозиты в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились всего на 0,1% (с начала года – на 9,3%) – до $5,9 млрд.

Увеличение депозитов физических лиц положительно повлияло на динамику общего объема депозитов, темпы снижения которых в апреле замедлились до 0,6% (в марте – 2,0%, феврале – 5,6%, январе – 5,1%), и их объем по состоянию на 1.05.09 г. составлял 312,1 млрд. грн. Объем банковских депозитов начал расти, что во многом происходит за счет переоформления старых депозитов на новых условиях, частично – за счет притока новых депозитов. В то же время массового возврата денег на банковские депозиты не намечается. В целом крупные банки привлекают гривну по ставкам 18–21% годовых, доллары США – не выше 12%. Более мелкие банки готовы принять гривну по ставке до 30% годовых, иностранную валюту – до 17%. В связи со стабилизацией курса доллара ставки по гривневым депозитам в ближайшее время могут частично уменьшиться.

В какой валюте сейчас лучше всего делать вклады?

Учитывая ослабление курса доллара по отношению к евро – рекомендуем инвестировать свои сбережения в покупку евро. Однако учитывая уменьшение спроса на валюту среди населения, и наметившуюся тенденцию по укреплению позиций гривны, мы советуем диверсифицировать риски – то есть хранить сбережения в нескольких валютах. Пропорции: 20% / 20% / 60% – гривна / доллар США / евро.


Лариса Корень: директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.