Центральные банки России, Мексики и Таиланда в первом квартале 2011 года увеличили свои золотые резервы. На фоне ослабления американской валюты и потери привлекательности казначейских облигаций США золото вызывает все больший интерес не только у частных инвесторов, но и у властей, полагают эксперты.
Согласно данным МВФ , ЦБ России в марте увеличил свои золотые резервы на 18,8 тонны до 811,1 тонн, ЦБ Таиланда - на 9,3 тонны до 108,9 тонн. ЦБ Мексики с января приобрел 6,9 тонны драгоценного металла. Общий объем закупок оценивается в 6 млрд. долл. С конца 2009 года свои золотые запасы увеличил также такие страны, как Индия, Шри-Ланка, Мавритания и Бангладеш.
Курс доллара по отношении к корзине из шести основных мировых валют в среду, 4 мая 2011 года, упал до самого низкого уровня с июля 2008 года. Что касается казначейских облигаций США, то многие страны, включая Китай, уменьшают их долю в своих валютных резервах. Выходят из этого актива и частные инвесторы.
С начала 2011 года цена на золото выросла на 6,8%. 2 мая был зафиксирован абсолютный рекорд - 1577,75 долл. за унцию. Вместе с тем, ряд аналитиков предупреждает об опасности, который несет в себе золотой «пузырь». По данным СМИ, инвестфонд Soros Fund Management, принадлежащий американскому миллиардеру Джорджу Соросу, в последнее время продал часть своих золотых активов. Примечательно, что сам г-н Сорос ранее заявил, что для роста цены на золото сохраняются великолепные условия, а «золотая лихорадка» среди инвесторов продлится еще пару лет.