Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.10.20

Украинцам могут вернуть переплату за электроэнергию
23.10.20

Fitch подтвердило кредитные рейтинги четырех украинских госбанков на уровне "В" со стабильным прогнозом
22.10.20

"ПриватБанк" и "Нафтогаз Украины" запустили онлайн-сервис "Газ для народа"
22.10.20

Зеленский подписал закон о возобновлении выдачи "пакетов малыша"
22.10.20

В октябре ситуация на валютном рынке Украины сбалансировалась и участие НБУ минимально - Гелетий

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Наш банковский сектор – один из самых инновационных в мире

Изначально я ставил перед собой три задачи. Во-первых, я хотел сделать Нацбанк и его процедуры более клиентоориентированными. Во-вторых, дать возможность украинцам открывать счета дистанционно: идентификация проходит удаленно, а документы подписываются электронной подписью. Третий приоритет – это развитие альтернативных видов платежей, например, с использованием QR-кодов. [...] Все произойдет эволюционным путем. Рано или поздно банки осознают: трансформируешься и выживаешь или остаешься на месте и проигрываешь. Но многие уже пришли к пониманию этого.

Алексей Шабан: заместитель председателя НБУ
Правило успеха
"Мы выбираем между прошлым и будущим, выбирая будущее, мы сможем стремиться к мечте"
Финансы

18379.jpg


Рейтинг банков

Украина заслужила хорошую оценку
26.11.15

Реструктуризация части внешнего долга Украины позволила международным рейтинговым агентствам повысить рейтинги страны. Уже ни одно крупное агентство не считает, что Украине угрожает дефолт, даже если «российские» бонды не будут погашены.

Прочь от дефолта

Международные рейтинговые агентства завершили пересмотр рейтингов Украины в связи с проведением 12 ноября реструктуризации долга на $15 млрд – обмена старых еврооблигаций на новые. Агентство Moody's 19 ноября повысило рейтинг эмитента Украины с Ca до Caa3. Прогноз рейтинга был изменен с «негативного» на «стабильный». Это означает, что ожидаемый в декабре дефолт по «российским» еврооблигациям Украины не будет восприниматься агентством как дефолт страны. Новый рейтинг Caa3 был присвоен девяти выпускам еврооблигаций и компании Fininpro.

материалы в тему:
За несколько часов до этого Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с RD («ограниченный дефолт») до CCC. Это высокий уровень, учитывая, что перед дефолтом рейтинг был С. Повышение оценки платежеспособности вызвано переносом графика выплат по еврооблигациям на 2019-2027 годы. «Повышение рейтинга отражает выход Украины из дефолта по коммерческим внешним обязательствам», – пояснило агентство. Всем новым выпускам еврооблигаций объемом $12 млрд (списано $3 млрд) присвоен рейтинг ССС.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен на одну ступень – с RD до C, что означает скепсис Fitch относительно ситуации в Украине в ближайшие месяцы. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте и потолок странового рейтинга подтверждены на уровне ССС. «Снижение потребностей в рефинансировании и планируемое финансирование от официальных кредиторов дают некоторую передышку сектору государственных и внешних финансов и понижают риск суверенного долгового кризиса в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – считают в агентстве Fitch.

В ожидании денег

Неизбежность повышения рейтингов Украины стала понятной еще в середине октября, когда кредиторы одобрили план правительства. Агентство S&P уже 20 октября повысило долгосрочный рейтинг Украины с уровня SD/D («выборочный дефолт») сразу на шесть пунктов – до B-/B, наивысшего уровня с конца 2013 года. Однако Fitch и Moody's решили дождаться обмена бондов.

«Это прогнозируемое решение. S&P это сделало еще месяц назад. Если стороны договорились между собой о реструктуризации, то дефолта больше нет, и агентства обязаны были пересмотреть этот рейтинг, – поясняет член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. – РФ не в счет. Рынок понимает, что это воюющая сторона, и Украина не отдает не потому, что нет денег, а по политическим мотивам, поэтому все три агентства вынесли этот вопрос за скобки».

Fitch ожидает, что неплатеж по облигациям на сумму $3 млрд со сроком погашения 20 декабря, держателем которых является российский Фонд национального благосостояния, не будет представлять собой дефолт по методологии агентства по рейтингованию суверенных эмитентов. Fitch также исходит из того, что какие-либо юридические действия в результате неплатежа по этому долгу не скажутся на обслуживании нового выпущенного внешнего долга. Moody's сохранение рейтинга Ca для «российских» бондов объясняет «намерением правительства Украины не платить по ним».

Улучшение статуса Украины делает инвестиции в ее экономику менее рисковыми. «Плюс состоит в том, что 90% банковских холдингов не могли инвестировать в Украину, если у нас был суверен в «выборочном дефолте». После повышения рейтингов такие препятствия сняты. Иностранным банкам будет комфортнее повышать капитал», – отмечает Виталий Шапран.

Долгая история

Но одного только повышения рейтинга мало – необходимо продолжать начатые реформы. «Основной задачей является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения средств в украинскую экономику. Речь идет о защите прав кредиторов, налоговой реформе, судебной системе и ограничениях на валютном рынке», – говорит глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач. Рейтинговые агентства не ожидают быстрого восстановления экономики Украины. По прогнозу Fitch, в 2015 году ВВП Украины снизится на 11,6%. «В следующем году экономика, вероятно, вернется к росту, который составит около 1%, тогда как официальный прогноз на 2016 год – повышение на 2,4%. В 2017-м возможно усиление подъема до 2-3%», – полагают в Fitch.


Губарь Елена: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.