Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
02.12.21

Стоимость ОВГЗ возросла в ноябре на 3,6%, до 1,012 трлн грн
02.12.21

На фондовом рынке Украины в ноябре зафиксирован максимум по объему торгов и количеству сделок
02.12.21

Cегодня народные депутаты Украины будут рассматривать проект государственного бюджета на 2022 год
01.12.21

"Укрэксимбанк" подписал меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией городов Украины
01.12.21

В Черную пятницу 2021 года украинцы оплатили картами покупок на рекордные 2 миллиарда гривен

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Как работает программа финансового лизинга на жилье в Украине

Программа финансового лизинга на жилье под 5% — "младшая сестра" доступной 7% ипотеки, которые должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг — тема более узкая. В прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей. Правда, ее условия распространяются пока только на систему МВД. Но уже в ближайшее время власть обещает расширить условия и перечень потенциальных участников программы – это военные, медики, учителя, другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения.

Игорь Кушнир: глава правления – президент "Киевгорстрой", доктор юридических наук
Правило успеха
"Кто не умеет принимать решения, теряет уверенность в самом себе"
Финансы

 


Депозиты

В банк "Траст" зашла временная администрация
08.12.16

Национальный банк 6 декабря решением № 468-рщ/БТ отнес ПАО «Банк Траст» к категории неплатежеспособных.

«Ухудшение финансового состояния ПАО «Банк Траст» имело системный характер и вызвано рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банков предоставлялся на территориях, на которых сейчас происходит АТО. Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое состояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение (на
материалы в тему:
26.08.20
Спасти рядового застройщика и 13 000 инвесторов: история банка "Аркада" и три сценария

22.11.21
ФГВФЛ выставляет на аукцион зернохранилище на 30 тыс. тонн в Кировоградской области

26.11.21
В октябре 2021 года погашение требований кредиторов банков-банкротов составило 206,9 млн грн

16.09.20
Без права на защиту: что ждет пострадавших строительных и пенсионных инвесторов "Аркады"

25.11.21
Сумма вкладов физлиц в банках-участниках ФГВФЛ выросла в октябре на 1,76 млрд грн – до 629,36 млрд грн
1 декабря минус 135 млн грн). Это, в свою очередь, вызвало нарушение экономических нормативов», - сообщили в пресс-службе НБУ.

По итогам III квартала отрицательный капитал был у трех банков: Артем-банк (-179,3 млн грн; уже выведен с рынка), банк «Траст» (-69 млн грн; уже выведен с рынка) и Платинум Банк (-162,5 млн грн).

Разработанная банком программа капитализации не содержала подтверждение возможности реализации запланированных мер по улучшению финансового состояния банка в установленные сроки.

«Отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) по обеспечению капитализации, - говорят в НБУ. - Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов по возможности продажи банка. Однако официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ПАО "Банк Траст" в Национальный банк не поступал».

Ранее банк сообщал, что 12 декабря на собрании акционеров будет принято решение о «размещеними новых акций, в том числе новому инвестору - компании Flexinvest Plc». «Инвестор высоко оценил существующую бизнес-модель банка «Траст» и подтвердил Нацбанку готовность увеличить уставный капитал банка на 180 млн грн. Определенные сроки завершения инвестирования - февраль 2017 года», - сообщили в банке в начале ноября.

Речь шла о привлечении российского капитала, ведь кипрская компания Flexinvest Plc. принадлежала гражданам Российской Федерации Александру Миронову (54,92%), Сергею Спиро (30%), Анатолию Шепелю (3%), а также гражданину Израиля Цви Лев (2%) и двум гражданкам Кипра Арети Харидему и Марина Лоизу (суммарно 10%). Эти лица контролируют российский банк «МирЪ».

«Сегодня в банк «Траст» зашла временная администрация. Было приложено максимум усилий, чтобы состоялась продажа банка, но покупатель поставил под сомнения свои намерения, а возможностей для устранения проблем, связанных с кредитным портфелем прошлых периодов (в основном АТО), не было», - заявил глава правления банка «Траст» Константин Кошеленко.

По его словам, за последний год было много сделано для того, чтобы банк родился заново, но «уровень скрытых проблем оказался существенней, чем казалось первоначально».

«Учитывая то, что до последнего дня оставались заинтересованные в покупке банка, возможно, диалог с ними продолжится, но уже с временной администрацией, - сказал он. - Надеюсь, что ФГВФЛ, отчисления которому были регулярными, в ближайшее время выплатит остаток средств, а текущая ликвидность (нормативы которой банк выдерживал), погашение кредитов и реализация имущества компенсируют эти затраты. Конечно, вряд ли будут оплачиваться проблемные кредиты жителей неконтролируемых территорий, но это сложно назвать виной менеджмента банка».

Со 2 июля 2016 года банк «Траст» имел ограничения на привлечение вкладов физлиц. «Но в конце ноября, несмотря на запрет НБУ, банк возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам», - говорят в НБУ. Нарушение требований регулятора стало причиной признания банка неплатежеспособным.

По данным НБУ, 96% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированные 200 тыс. грн. С учетом состоятельных клиентов, которые получат из Фонда только по 200 тыс. грн, общие затраты ФГВФЛ составят 552 млн грн. На 1 октября в банке было 583 млн грн средств физлиц и всего 9 млн грн средств юрлиц.

Как сообщалось, украинский бизнесмен Владимир Авраменко приобрел 72% акций банка «Траст» в сентябре 2015 года. Акции были выкуплены у топ-менеджмента российского банка «Траст» (глава совета директоров российского банка Илья Юров владел тогда 44% акций украинского банка, а члены совета директоров банка Николай Фетисов и Сергей Беляев - по 28%).

Владимир Авраменко (владел 78,9% акций банка) и Сергей Беляев (16,1%) теперь не смогут покупать банки в течение трех лет. При этом трехлетний мораторий на руководство другими банками не распространяется на главу правления банка «Траст» Константина Кошеленко, поскольку он возглавил банк с 26 сентября (менее 3 месяцев назад), а для того, чтобы попасть в «черный список НБУ», необходимо пораработать в банке 6 месяцев в течение года до введения временной администрации.

«Минфин» попросил Владимира Авраменко и предправления Траста Константина Кошеленко прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Владимир Авраменко, основной акционер банка Траст:

При покупке банка были видны проблемы с капиталом, которые мы планировали решить. Но при более глубоком изучении финансового состояния вскрылись дополнительные проблемы, связанные с кредитами в зоне АТО.

За минувший год была проведена огромная работа по построению эффективной бизнес-модели в розничном кредитовании. Показатели банка за этот период подтверждают успешность выбранной стратегии. Для закрытия старой проблемы с капиталом мы искали инвесторов. Претендентов было несколько. К сожалению, на сегодняшний день никто из инвесторов не принял решения о вхождении в состав акционеров банка.

Мы активно сотрудничаем с представителями НБУ и будем взаимодействовать с временной администрацией, чтобы наработки, которые были созданы за последний год, не пропали даром.

Константин Кошеленко, предправления банка Траст:

Акционеры и руководство банка уверены, что ФГВФЛ, отчисления которому были регулярными, в ближайшее время выплатит остаток средств, а текущая ликвидность погашения кредитов и реализация имущества компенсируют эти затраты.

Было приложено максимум усилий, чтобы состоялась продажа банка, но покупатель поставил под сомнения свои намерения, а возможностей для устранения проблем, связанных с кредитным портфелем прошлых периодов (в основном АТО) не было. Учитывая то, что до последнего дня оставались заинтересованные в покупке банка, возможно, диалог с ними продолжится, но уже под временной администрацией.


: FinClub

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.