Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

ФГВФЛ передал "ТАСкомбанку" часть активов банка "Новый"
18.08.17

В "ОТП Банке" прошла распродажа книг в пользу детей с проблемами зрения
18.08.17

СБУ задержала преступников, подделывающих ID-карты
18.08.17

В июле потребительские настроения украинцев ухудшились
18.08.17

Верховный Суд отменил решения предыдущих инстанций по двум выведенным банкам

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Зона комфорта для НБУ, или что делать для восстановления кредитования в Украине

Показатели ликвидности банковской системы свидетельствуют: у банков есть более 100 млрд грн высоколиквидных средств, которые они держат на корсчетах в Нацбанке или в депозитных сертификатах НБУ. Еще около 281 млрд грн инвестировано в ОВГЗ. В банковской системе есть ресурсы, она может их вкладывать в экономику. Но не кредитует. Почему?

Василий Фурман: доктор экономических наук, член Совета НБУ
Правило успеха
"Только тот, кто ничего не делает, избегает ошибок"
Финансы

18379.jpg


Депозиты

Вклады не вернут вне очереди
25.04.17

Возврат денег кредиторам неплатежеспособных банков должен проходить исключительно согласно закону "О системе гарантирования вкладов", а значит, в строгой очередности. Другие варианты запрещены, решил Верховный суд. Но через ФГВФЛ кредиторы банков ничего не получают.

Закон превыше всего

Верховный суд определил, что возврат средств из банков-банкротов должен проходить исключительно в очередности, установленной законом «О системе гарантирования вкладов физлиц».
материалы в тему:
К такому выводу он пришел в ходе судебного разбирательства между Дельта Банком и его вкладчиком. Клиент доверил банку 1,6 млн грн и $138 тыс., но не смог их получить назад ни перед введением в банк временной администрации, ни уже после признания его неплатежеспособным. Он обратился в суд, ссылаясь на то, что банк не выполнил свои обязательства и нарушил имущественные права истца на принадлежащие ему средства.

Разбирательство прошло все судебные инстанции и дошло до ВСУ, так как суды принимали различные решения в таких вопросах. Однако вкладчику было отказано в возмещении денег. «В спорах, связанных с выполнением банком, в который введена временная администрация или процедура ликвидации, своих обязательств перед его кредиторами, нормы закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» являются специальными, и он является приоритетным относительно других законодательных актов», – сообщил суд в правовой позиции от 12 апреля.

Иск к Дельта Банку подавал Виталий Саверченко (дело № 757/5583/15-ц). В сентябре 2015 года он создал на сайте Администрации президента петицию с призывом «привлечь к уголовной ответственности главного акционера и управляющий менеджмент Дельта Банка», но в необходимый срок петиция не набрала и 0,1% от требуемых голосов. Виталию Саверченко принадлежит ООО «Зенит С», которое занимается ресторанным бизнесом (ресторан «аВеню»).

Деньги по очереди

Закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» устанавливает строгую очередь возврата денег из банков-банкротов. Первыми получают свои сбережения вкладчики с депозитами до 200 тыс. грн – за счет средств Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который одалживает для этого деньги у государства – Минфина и НБУ. Остальные долги перед кредиторами банка выплачиваются за счет продажи его имущества и активов. При этом ФГВФЛ стоит впереди других таких кредиторов.

Согласно данным ФГВФЛ, ликвидируемые банки задолжали своим клиентам больше 240 млрд грн. Граждане, имевшие вклады более 200 тыс. грн, потеряли в банках-банкротах более 40 млрд грн. Если суды не смогут взыскать эти деньги с ликвидатора банка вне очереди, у этих клиентов не остается других возможностей для возврата своих сбережений, кроме ожидания, когда банки распродадут свое имущество. «В соответствии с требованиями п. 5 ст. 36 закона, при временной администрации не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, в том числе выполнение платежных поручений по перечислению денежных средств со счета клиента банка на другой счет в другом банке. Законом предусмотрен особый порядок удовлетворения требований кредиторов согласно установленной очередности и недопустимости удовлетворения кредиторских требований за пределами ликвидационной процедуры», – сообщили в ФГВФЛ.

Долгое ожидание

За последние три года обанкротилось уже более 90 банков. Но пока ни один из них не расплатился со всеми своими клиентами полностью. Проблема в том, что им не удается быстро и эффективно распродать свои активы и выручить за них какие-то крупные суммы, а 95% заемщиков перестают платить по кредитам, часто инициируя фиктивные банкротства, вывод активов и залогового имущества. В 2015 году ФГВФЛ удалось продать активов всего на 1 млрд грн, в 2016-м – на 3,2 млрд грн. Причина таких результатов в том числе в том, что во многих банках практически нет никаких активов. В Фонде подсчитали, что в 70 ликвидируемых банках рыночная стоимость активов и имущества на самом деле в четыре раза меньше, чем балансовая – всего на 94 млрд грн.

Тем не менее юристы считают, что еще остаются шансы на возврат утраченных денег из банков-банкротов за счет их акционеров. «У собственников банков есть много имущества. За счет его реализации можно возвращать потерянные деньги», – говорит партнер юрфирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Этот же источник компенсации потерь вкладчиков предлагает использовать и МВФ.

Елена Губарь


: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Подкасты
Финансы
Депозиты
Обзор рынка
Банки
Лизинг
Мошенничество
Надежный банк*
События
Рейтинг банков
Ипотека
Кредитные брокеры
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Кредиты
Банковские металлы
Кредит на жилье
Кредитные союзы
Кредит на авто

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.