Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

Банк SEB припинить обслуговувати платежі з РФ та Білорусі в країнах Балтії
15.04.22

В Україні заблокували виведення активів майже 7 тис. проросійських компаній
15.04.22

СОТ: війна РФ проти України може знизити зростання світової економіки на 1,3%
15.04.22

Нацбанки України та Польщі домовилися співпрацювати в умовах війни
03.04.22

Банки не рекомендують подорожувати з готівковою валютою

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Победитель быстро принимает решение и придерживается его"
Финансы

 


Кредитные союзы

Всесоюзное недовольство
02.08.10

Кредитным союзам не понравились всего десять положений проекта Налогового кодекса Некоторые претензии кредитчиков Госфинуслуг уже приняла к сведению и даже подала соответствующие поправки в Минфин.

В распоряжение газеты попали предложения членов Всеукраинской ассоциации кредитных союзов к проекту Налогового кодекса. Первое требование кредитчиков к документу - отменить норму о солидарной ответственности всех пайщиков перед кредиторами и Налоговой
материалы в тему:
администрацией.

"Эта норма противоречит Закону "О кредитных союзах", согласно которому члены КС несут ответственность по обязательствам кредитного союза только в пределах своих паевых взносов",- объясняет президент объединения КС "Программа защиты вкладов" Андрей Оленчик.

Он приводит в пример гипотетическую ситуацию, когда, например, после ряда финансовых злоупотреблений руководством некоего союза к его вкладчикам являются представители налоговых органов и требуют погасить долги по налогам.

"За рубежом вкладчики несут ответственность за долги союза только в рамках своих взносов. Если Украина примет новую норму и заставит их платить по всем долгам КС, это будет "прорыв" в кредитной кооперации",- говорит Оленчик.

Замглавы Госфинуслуг Ирина Говорун сообщила, что Концепция развития рынка кредитной кооперации, переданная в Кабмин на прошлой неделе, не предполагает введение полной ответственности пайщиков перед кредиторами и налоговой. "Предыдущая редакция этой концепции содержала такую норму. Но из окончательного документа она была удалена",- сказал Говорун.

Во-вторых, проект Налогового кодекса предполагает введение с 1 января 2013 г. налогообложения дохода КС, начисляемого на паевые взносы его членов. Ставка налога составит 15%. Кредитчики, естественно, против этой меры, но готовы пойти на жертвы и предлагают ввести ставку налога на уровне 5%. По такой же ставке будут облагаться проценты по депозитам банков и кредитных союзов, а также дивиденды по акциям, что, по мнению кредитчиков, более справедливо.

"Пайщика кредитного союза фактически можно приравнять к акционеру компании, который так же, как и пайщик, получает дивиденды. При этом дивиденды акционеров предлагается облагать налогом по ставке 5%, а не 15%",- напоминает Андрей Оленчик.

Представитель Налоговой - начальник отдела организации проверок небанковских финансовых учреждений департамента контроля за финучреждениями и операциями в сфере ВЭД Андрей Страшный - считает, что доходы КС в любом случае необходимо облагать налогом.

"Дискуссия о том, необходимо ли облагать налогом доходы пайщиков, ведется давно, поскольку кредитные союзы считаются неприбыльными организациями, но вместе с тем нередко получают доход. КС - такие же налоговые агенты, как и любые другие компании",- говорит Андрей Страшный. Но, по его словам, дискуссия о ставке налога продолжается, и Минфин еще вправе снизить ставку налога. ГНАУ, в принципе, не имеет ничего против.

По словам Ирины Говорун, госкомиссия выступает против ставки 15% и уже подала соответствующие изменения к законопроекту. "Логика в том, что ставка налога по депозитным процентам и по начислениям доходов на паи должна быть одинаковой. Нам необходимо сотрудничать с Минфином в этом направлении",- считает Говорун.

Кредитчики выступают против раскрытия тайны владельцев вкладов. Согласно проекту Кодекса, в процессе уплаты налога на депозиты, союзам придется раскрыть полную информацию о своих вкладчиках. Главы кредитных союзов вполне резонно опасаются, что это может привести к оттоку депозитов из КС.

Поэтому Всеукраинская ассоциация кредитных союзов предлагает не предоставлять Налоговой информацию о вкладах физлиц в КС (ФИО владельца вклада, адрес проживания, сумма, начисленные проценты). За внесение аналогичной поправки выступают и банкиры.


Елена Шкарпова: Экономические Известия

Рекомендовать:

Комментарий:
Mitchell  23.07.11

If you're looking to buy these arltices make it way easier.
rvmnjkc  23.07.11

IVrz5p eovtipidmpum
nyjfddfz  24.07.11

Mue920 , [url=http://uiaygrjdwbxq.com/]uiaygrjdwbxq[/url], [link=http://zpukxaovnxpt.com/]zpukxaovnxpt[/link] , http://qdkzpywtifcm.com/
lqxioto  26.07.11

axw375 hbuxadfrwwri
kuxlkn  26.07.11

lLL7i9 , [url=http://lgsurxvktjhn.com/]lgsurxvktjhn[/url], [link=http://lsxqretmkfok.com/]lsxqretmkfok[/link] , http://iuihsnvdnotl.com/
Rahul  18.09.14

And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me stirgaht.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.