Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.07.19

Хозяйственный суд потребовал доказать банкротство "ПриватБанка" на момент национализации
17.07.19

ФГВФЛ выставил на торги два мегапула активов банков-банкротов
17.07.19

"Борщевой набор" подешевел в июне на 19 грн
17.07.19

Фонд гарантирования вкладов возглавила Рекрут вместо Ворушилина
17.07.19

Минфин за год привлек рекордную сумму от размещения ОВГЗ - министр финансов

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Разделение банков: Не всем нужна универсальная лицензия

В последние годы банковский капитал стал перетекать в другие финансовые, менее зарегулированные, сферы. Почему это происходит и что надо сделать, чтобы количество банков не уменьшалось, капитал не перетекал в другие сферы, а люди не подвергались опасности потерять свои деньги? Для усиления конкуренции на банковском рынке, упрощения доступа к банковским услугам населения, МСБ и органов местного самоуправления, а также для для активизации кредитования в регионах надо внести изменения в закон о банковской деятельности и разделить банки на базовые и универсальные.

Василий Фурман: член Совета НБУ
Правило успеха
"Чем больше мы учимся и растем, тем свободнее мы становимся"
Финансы

18379.jpg


Обзор рынка

Встреча правления НБУ с главами 40 крупнейших банков: Что обсуждалось
19.12.18

18 декабря правление Национального банка Украины во главе с председателем Яковом Смолием провело итоговую встречу с руководителями сорока крупнейших банков страны. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Во время встречи участники подвели первые итоги работы НБУ и банковской системы в текущем году, а также обсудили планы на 2019 год.

Важным фактором для достижения стратегических целей НБУ Яков Смолий считает  прогресс в продолжении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в рамках новой программы
материалы в тему:
Stand-By Arrangement. Глава НБУ напомнил банкирам, что заседание Совета директоров МВФ по этому вопросу состоится сегодня вечером. В случае положительного решения Фонда первый транш по SBA сможет поступить до конца этого года.

В 2019 году НБУ продолжит проводить взвешенную и прогнозируемую политику, которой придерживался предыдущие три года. А именно — продолжит работать над обеспечением ценовой и финансовой стабильности и реализацией реформ, приоритеты в которых определяет Стратегия НБУ, утвержденная весной этого года.

«2019-й — год выборов и, соответственно, высокой политической турбулентности. Несмотря на это, Национальный банк и в дальнейшем будет оставаться независимым и вне политики», — подытожил Яков Смолий.

Первый заместитель Главы Екатерина Рожкова рассказала о результатах работы банковского сектора в 2018 году. Впервые с 2013 года банковская система закончит год с прибылью: уже за 10 месяцев прибыль составила 14,8 млрд грн.

«Для нас важно, что банковская система сейчас остается не только прибыльной, но и достаточно ликвидной и капитализированной. Адекватность капитала в секторе в целом выше минимально необходимого уровня. У тех банков, имеющих дополнительную потребность в капитале, есть время до 1 апреля 2019 для выполнения своих планов», — отметила Екатерина Рожкова.

Рожкова также напомнила, что Национальный банк продолжает внедрение европейских норм регулирования финансового рынка, основанных на рекомендациях Базель ІІІ. В частности, речь идет о введении количественных показателей в работе банков, таких как ликвидность или капитал, а также оценке бизнес — моделей и стандартов корпоративного управления.

«До конца этого года мы планируем утвердить новое положение о лицензировании банков, которым внедрим обновленные требования к владельцам существенного участия, оценке соответствия руководителей в банке, которые выполняют ключевые функции, а также оптимизируем отдельные процессы. Кроме того, банки продолжают по установленному графику работать над имплементацией постановления о системе управления рисками (постановление №64 от 11.06.2018)», — рассказала первый заместитель главы.

В следующем году Национальный банк большое внимание будет уделять финансовому мониторингу в банках.

«Мы ожидаем, что в следующем году Верховная Рада примет новый закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов ...». Он предусматривает существенные изменения, которые мы совместно с банковским сообществом должны проработать для усиления контроля за операциями и обеспечения их прозрачности. В 2019 году Национальный банк планирует начать диагностику систем финансового мониторинга банков, чтобы не допустить их использования для незаконных финансовых транзакций», — добавила Екатерина Рожкова.


: НБУ

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире финансов
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.