Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
02.12.21

Стоимость ОВГЗ возросла в ноябре на 3,6%, до 1,012 трлн грн
02.12.21

На фондовом рынке Украины в ноябре зафиксирован максимум по объему торгов и количеству сделок
02.12.21

Cегодня народные депутаты Украины будут рассматривать проект государственного бюджета на 2022 год
01.12.21

"Укрэксимбанк" подписал меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией городов Украины
01.12.21

В Черную пятницу 2021 года украинцы оплатили картами покупок на рекордные 2 миллиарда гривен

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Как работает программа финансового лизинга на жилье в Украине

Программа финансового лизинга на жилье под 5% — "младшая сестра" доступной 7% ипотеки, которые должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг — тема более узкая. В прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей. Правда, ее условия распространяются пока только на систему МВД. Но уже в ближайшее время власть обещает расширить условия и перечень потенциальных участников программы – это военные, медики, учителя, другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения.

Игорь Кушнир: глава правления – президент "Киевгорстрой", доктор юридических наук
Правило успеха
"Сначала мы должны сделать усилие, а потом собирать урожай"
Финансы

 


Депозиты

Выбираем банк в Швейцарии: Украинцам могут разрешить хранить деньги на Западе
20.07.16

Отмена лицензирования

Украинцам хотят значительно облегчить зарубежные инвестиции. Депутаты подали в парламент законопроект №4866, которым предлагают освободить инвестиции на сумму до 50 тыс. евро от необходимости получать индивидуальные лицензии Нацбанка. По идее, это должно сделать массовыми и простыми вложения украинских граждан в иностранные депозиты, акции, недвижимость и другие возможности.

Депутаты считают несправедливой действующую необходимость получать лицензии для таких операций. "Граждане имеют право беспрепятственно и без декларирования вывозить
материалы в тему:
за пределы Украины наличность в сумме до 10 тыс. евро. Иными словами, лицо, желающее легально инвестировать денежные средства за границу, должно проходить "коррупционные круги" согласований, а в то же время вывоз за пределы Украины средств наличными в сумме 10 тыс. евро разрешается без каких-либо формальностей", - объясняют авторы законопроекта свою позицию.

В Нацбанке не в восторге от предложенной депутатами инициативы отменить лицензирование таких операций. Там считают предложение преждевременным. "Мы считаем, что либерализация должна проходить постепенно и при наличии соответствующих условий, чтобы не дестабилизировать валютный рынок. При этом, либерализации оттока капитала, чем являются инвестиции населения за рубеж, должна предшествовать либерализация притока капитала, то есть инвестиций и долгового капитала из-за рубежа в Украину. Мы же только начали либерализацию притока капитала, в том числе разрешив репатриацию дивидендов, начисленных за 2014-2015 годы, и часть ограничений на приток капитала, в том числе на досрочный возврат кредитов нерезидентам, продолжает действовать", - сообщили в Нацбанке.

Свободные вложения

Сейчас у украинцев есть очень ограниченный набор для инвестирования своих средств. В основном это лишь банковские депозиты, государственные ценные бумаги либо недвижимость. Фондовый украинский рынок практически заморожен, а вложение денег в страховки или негосударственные пенсионные фонды слабо регулируется. Поэтому предложение депутатов означает, что у украинских граждан может появиться очень много возможностей для вложения средств, так как инвестиции ограничиваются только суммой в 50 тыс. евро, но не направлением. "Определение, что такое инвестиции, устанавливает закон "Об инвестиционной деятельности", согласно которому инвестициями считаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и прочих видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Инвестиции могут совершаться в форме создания юридических лиц за рубежом, приобретения корпоративных прав и ценных бумаг иностранных эмитентов, прав собственности на недвижимость за рубежом, в иных формах, не запрещенных законами Украины", - рассказывает начальник операционного управления "Индустриалбанка" Инна Завадская.

Если предложенные законопроектом изменения в валютный декрет будут приняты, то украинцы получат легальную и менее рисковую возможность для сбережения и приумножения средств. "Местные инвестиционные компании предлагают такую возможность и сейчас. Однако безопасность таких сделок очень сомнительна. Фактически клиенты инвестиционных компаний отдают им свои деньги в Украине, чтобы кипрская офшорка, принадлежащая инвестиционной компании, покупала ценные бумаги на мировых биржах в интересах клиентов. При такой схеме инвесторы абсолютно незащищены, так как их ценные бумаги находятся на балансе офшорной компании, которую они не контролируют. Конечно, украинский инвестор может создать свою кипрскую компанию для торговли на мировых фондовых биржах, однако накладные расходы по созданию компании и выведению средств на офшор будут слишком значительными для инвестиций до 50 тыс. евро", - поясняет аналитик "Укрсоцбанка" Андрей Приходько.

Не окончательное упрощение

В то же время, даже при отмене лицензирования такие операции будут подпадать под надзор Нацбанка. "На рынке всегда существовали способы, в тому числе и полулегальные, переводить валютные средства резидентами в другие страны. Поэтому данные изменения валютного регулирования упростят и легализируют часть инвестиций заграницу, - говорит председатель правления "Вектор Банка" Вадим Березовик. - Такие инвестиции можно делать только в высокоразвитые страны, в которых ограничения на движение капитала минимальные или вовсе отсутствуют. Наверное такие транзакции попадут под финансовый мониторинг и будет проводиться проверка источников происхождения средств".

При этом, участники рынка считают, что ограничение инвестиций суммой в 50 тыс. евро не является целесообразным. "Это может привести к дроблению операций, и клиент, который намерен осуществить инвестиции на сумму, превышающую 50 тыс. евро, будет использовать возможность это осуществить путем открытия нескольких счетов в различных финансовых учреждениях. Более эффективным будет разрешить осуществление инвестиции на неограниченную сумму, но при этом обязать резидента уведомлять налоговый орган или НБУ об осуществлении инвестиции за пределы Украины", - считает первый заместитель председателя правления "Укргазбанка" Андрей Кравец.


Елена Губарь: 112.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.